ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير درجات الملوحة المختلفة في نمو أمهات أسماك المشط الأزرق Oreochromis aureus

The Effect of different Water Salinities on Growth of Blue tilapia (Oreochromis aureus) Broodstock

1764   2   30   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2013
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تمَّ تربية الأمهات سمك المشط الأزرق (Oreochromis aureus) في أحواض زجاجيّة في المعهد العالي للبحوث البحريّة بهدف دراسة تأثير اختلاف درجات الملوحة على معدّلات نمو هذه الأمهات و مقارنة النتائج مع تلك التي تم الحصول عليها في البيئة الطبيعيّة. نُقلت الأمهات من مزرعة أسماك مصب السّن (بانياس) إلى أحواض التجربة في بداية شهر نيسان 2011، و بعد أقلمتها تدريجيّاً إلى ثلاث درجات ملوحة (7‰، 14‰، 19‰) في ثلاثة أحواض (خصص الحوض الرابع كشاهد: مياه عذبة). تمّ تغذيتها مرّتين يوميّاً حتّى الشبع لمدّة 72 يوم على عليقة حاوية 35% بروتين خام. أظهرت النتائج أنّ الأسماك المربّاة تحت درجة الملوحة 14‰ أعطت أفضل معدّل نمو وزني، حيث بلغ الكسب بالوزن 18.76غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي 2.04 و عن الأسماك المربّاة تحت الدّرجة 7‰ بلغ الكسب بالوزن 17.16غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي 2.51، أمّا الأسماك المربّاة في المياه العذبة فقد بلغ الكسب بالوزن 14.63غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي2.97 في حين أعطت الأسماك المربّاة تحت الدّرجة 19‰ أقل كسب بالوزن 9.24 غ/سّمكة بمعامل تحويل غذائي 3.7.

المراجع المستخدمة
BALARIN, J.D; Haller, R.D. The intensive culture of tilapia in tanks, raceways and cages. In: Muir, J.F; Roberts, R.J. (eds.) Recent Advances in Aquaculture. Croom Helm, London and Canberra, and West view Press, Boulder, Colorado, 1982, 267– 355
BOLIVAR, R.B., EKNATH, A.E., BOLIVAR, H.L; ABELLA, T.A. Growth and reproduction in individually tagged Nile tilapia (Oreochromis niloticus) of different strains. Aquaculture, 111, 1993,159-169
CHERVINSKI, J. Environmental physiology of tilapias. In: PULLIN, R.V.S; LOWE-MCCONNELL, R.H. (eds.) The Biology and Culture of Tilapias. ICLARM Conference Proceedings No. 7, ICLARM, Manila, Philippines, 1982, 119–128
DE MOOR, I.J. & M.N. BRUTON. Atlas of alien and translocated indigenous aquatic animals in southern Africa. A report of the Committee for Nature Conservation research National Program for Ecosystem Research. South African Scientific Programs Report No. 144, 1988, 310
قيم البحث

اقرأ أيضاً

هدف البحث إلى دراسة تأثير شروط النمو المختلفة (درجة الحرارة، و عمـر المـستعمرة و وسـط الزرع) في تركيب الأحماض الدهنية للغشاء الـستوبلازمي لــ 37 عزلـة لبكتريـا aureus. Staph باستخدام جهاز الاستشراب الغازي المزود بوحدة مطياف الكتلة (MS-GC) . أظهرت ا لنتائج بـأن عـدد الأحماض الدهنية لبكتريا aureus. Staph قد بلغ 33 حمضاً ، و كانت الأحماض الدهنية الرئيسة الثمانية هــي انتـي ايـزو تيتراديكانويـك (0:Ca15) و اوكتاديكانويــك (0:C18) و ايكوس ـانويك (0:C20) و إيزوتيتراديكانويك (0:Ci15) و ايزو تريديكانويك (0:Ci14) و هكساديكانويك (0:C16) و انتـي ايـزو 7.32 و 14.94 و 18.37 و 33.96 بلغـت و بنسب (C18:1) و اوكتاديسينويك (Ca17:0) هكساديكانويك و 2.6 و 14.4 و 03.3 و 9.2 % على التوالي، في حين كانت نسبة الأحماض الدهنية الأخرى أقل من 1% لكل منها. أدى ارتفاع درجة حرارة التحـضين إلـى تنـاقص كـل مـن 0:Ca15 و 0:Ci15 و 0:C16 و 1:C18 و زيادة كل من 0:Ca17 و 0:Ci14 و 0:C18 و 0:C20 ، و أدت زيادة عمر المستعمرة تناقص الزرع وسط اختلاف أن عن فضلاً، Ca17:0 و Ca15:0 و زيادة C20:0 و C18:1 و C18:0 و C16:0 أدى إلى تباين في نسبة الأحماض الدهنية لكل من 0:Ca15 و 0:C18 و 0:C20 ، و لم تلاحـظ تغيـرات واضحة في نسب بقية الأحماض الدهنية مع تغير شروط النمو.
هدف هذا البحث الذي أجري في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق قسم علوم الأغذية إلى دراسـة الأثر التثبيطي لنمو و نشاط بكتيريا حمض اللبن المستخدمة كبادئات في صناعة اللبن الرائب المحلي فـي نمو بكتيريا aureus. Staph ، و قد استخدم من أجل ذلـك البـادئ (therm ophilus Streptococcus و bulgaricus Lactobacillus) و سلالة نقية من بكتيريا aureus. Staph المنمطة في قـسم علـوم الأغذية بجامعة دمشق، لُقّحت هذه السلالة في الحليب المعد لصناعة اللبن الرائب و حفظ اللبن الناتج فـي درجتي حرارة 37ْ م و حرارة تخزين 4ْ م. لوحظ ثبات في أعداد aureus. Staph خلال المدة الأولى من الاختبار، و من ثم بدأ انخفاض الأعداد تدريجياً تبعاً للزمن، و كان انخفاض أعدادها أكثـر وضـوحاً عنـد استخدام البادئ المزدوج، و من ثم بكتيريا bulgaricus. Lb وحدها كبادئ، و كان الأقل تأثيراً اسـتخدام بكتيريا thermophilus. Str وحدها كبادئ.
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق شركات العصائر السورية لأبعاد إستراتيجية المحيط الأزرق و دور أبعاد الاستبعاد و التقليص و الزيادة و الابتكار في نمو أسواق هذه الشركات و تحديد الأهمية النسبية لكل بعد من أبعاد المحيط الأزرق من وجهة نظر العاملين ال إداريين. و تمت الدراسة على شركات العصائر في محافظة اللاذقية. و قد توصلت الدراسة إلى أن إستراتيجية المحيط الأزرق تلعب دورا هاما في خلق أسواق جديدة للشركات المدروسة من خلال استبعاد و تقليص كل ما هو غير ضروري من الإجراءات و المنتجات و الخدمات و الزيادة و الابتكار المستمر لخلق طلب جديد حيث أن هناك علاقة ذات دلالة ما بين أبعاد فلسفة المحيط الأزرق و بين نمو الأسواق.
تضمّنت الدراسة فحص (90) فروج منها (90) عينة فروج (صدر دجاج كامل) و (90) عينة فروج (فخذ دجاج كامل) ثم قسمت العينات إلى أربع فئات الفئة الاولى و عددها (45) صدر دجاج تم حفظه مع التغليف بورق القصدير و الفئة الثانية و عددها (45) صدر دجاج تم حفظه بدون تغلي ف و الفئة الثالثة و عددها (45) فخذ دجاج تم حفظها مع التغليف بورق القصدير و الفئة الرابعة و عددها (45) فخذ دجاج تم حفظه بدون تغليف ثم قسمت عينات كل فئة إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى و عددها (15) حفظت بدرجة حرارة (+25) و المجموعة الثانية و عددها (15) حفظت بدرجة حرارة (+4) و المجموعة الثالثة و عددها (15) حفظت بدرجة حرارة (-20). ثم تم قياس درجة الـpH و التعداد العام الجرثومي خلال فترات الحفظ لملاحظة الوقت الذي سوف تبدأ فيه العينات بالفساد و ذلك حسب هيئة المواصفات و المقاييس السورية لعام (2007) مع ملاحظة التغيرات الحسية و الفيزيائية من لون و رائحة و طعم و قوام فكانت النتائج تشير إلى فساد عينات الفخذ قبل عينات الصدر و العينات المغلفة قبل العينات غير المغلفة حيث فسدت العينات على الدرجة +25 خلال 24 ساعة من الحفظ و على الدرجة +4 خلال 7 أيام من الحفظ أما على الدرجة -20 فلم يلاحظ أي فساد و إنما حصل تبدل في المظهر بعد مرور 6 أشهر على الحفظ و كان للتغليف أثراً ايجابياً عن عدم التغليف بالنسبة للتجميد و أخيراً تم كتابة الاستنتاجات و الاقتراحات من أجل توجيه المستهلك في مجال حفظ لحوم الدواجن.
تم في هذا البحث دراسة تأثير إضافة الحمض الأميني "اللايسين" إلى الخلطة العلفية في نمو أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio L. المرباة في 8 أحواض زجاجية سعة كل منها 40 ليتراً، وضع في كل حوض 8 إصبعيات من سمك الكارب العادي بمتوسط طول قياسي 7.5سم ± 0.05 و متوسط وزن 12.25غ ± 0.57، تم إضافة اللايسين بنسب مختلفة (شاهد دون إضافة اللايسين, 2%, 3% و 4%) إلى الخلطة العلفية. زُودت الأحواض بفلاتر و مضخات أوكسجين، عُلفت الأسماك مرتين يومياً و حتى الشبع. بينت نتائج الدراسة و بحساب معدل النمو المطلق و معدل النمو النوعي و معامل التحويل الغذائي، أن المعاملة (L1) التي أضيف إليها اللايسين بنسبة (2%) من الوزن الكلي للخلطة قد تفوقت معنوياً على المعاملات الثلاث الأخرى إذ بلغ معامل التحويل الغذائي (2.2)، و كان معدل النمو النوعي (0.28 %/يومياً).
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا