ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير تراكم ساعات البرودة و معدل التراكم الخطي لدرجات الحرارة في سلوك بعض أصناف الفستق الحلبي

The effect of accumulation of chilling hours and the rate of linear heat on the behavior of some pistachio vera varieties

1256   4   51   5.0 ( 1 )
 تاريخ النشر 2014
  مجال البحث الهندسة الزراعية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

يعد تقدير الحاجة من متطلبات البرودة شتاء و معدل التراكم الحراري لكسر طور السكون في الفستق الحلبي من أهم العوامل التي تحدد انتشار زراعة هذا المحصول و تأقلمه مع مختلف البيئات. حيث تم تحديد عشرة مستويات برودة ( 500-1300-1200-1100-1000-900-800-700-600- 1400 ساعة) للأصناف المؤنثة عاشوري و باتوري من خلال مقارنتها مع الصنف المذكر آدم.

المراجع المستخدمة
Alcala, A.R. and D. Barranco.1992. Prediction of flowering time in olive for the Cordoba olive collection. Hort. Sci., 27: 1205-1207
Afshari, H., A. Tajabadipour, H. Hokmabadiand M. Mohamadimoghadam. 2009. Determining the chilling requirement of four pistachio cultivars in Semnan (Iran). African Journal of Agricultural Research; 4(2): 55-59
Alonso, J.M., J. M. Anson, M.T. Espiau and R. Socias Company. 2005. Determination of endodormancy break in almond flower buds by a correlation model using the average temperature of different days intervals and its application to the estimation of chill and heat requirements and blooming date. J. Amer. Soc. Hort. Sci; 130(3): 308 – 3018
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجريت تجربة البحث في جامعة كاليفورنيا – ديفس، الزراعة و الموارد الطبيعية – مركز كيرنيي الزراعي الإرشادي التعاوني KAC و يقع هذا المركز في منطقة بارلير (كاليفورنيا). بدأ البحث في اليوم الأول من شهر تشرين الثاني عام 2001 م و امتد حتى نهاية شهر شباط من عام 2002 م. و قد أجري هذا البحث باستخدام صنفين من الفستق الحلبي تابعين للنوع Pistacia vera و هما الصنف المؤنث كيرمان Kerman و ملقحه بيترز Peters اللذان تم تطعيمهما على الأصل 1 UCB.
اختبرت التجربة المنفذة احتياجات ستة أصناف مؤنثة و ثماني مـذكرة للفـستق الحقيقـي (الحلبـي) vera Pistacia مزروعة في حلب و إدلب و حماة و درعا لساعات البرودة المطلوبة لكسر طـور سـكون (سبات) براعمها من خلال تعريض عقـل الأصـناف المدروسـة إلـى 650 ،750 ،8 50 ،950 ،1050، 1150 ساعة برودة (درجة حرارة 2 س) و من ثم وضعها في حجرة نمو توفر درجة حـرارة و رطوبـة و سطوع مشابهة لتلك التي تتعرض لها العقل في الطبيعة خلال مرحلة تفـتح الأزهـار. ميـزت التحاليـل الإحصائية بشكل واضح بين الأصناف المذكرة ذات الاحتياجات المنخفضة مـن سـاعات البـرودة عـن مثيلاتها المؤنثة التي احتاجت مقداراً أكبر. كما فرزت الأصناف المؤنثة وفق احتياحاتهـا المختلفـة تبعـاً لمصادرها الوراثية التي تتأثر بالمناطق الأصلية لزراعتها من حيث ارتفاعها عن سطح البحر. راوح عـدد الأيام المطلوبة في غرفة النمو للوصول إلى تفتح مناسب للبراعم بين 32 يوماً في الـصنف العاشـوري المزروع في درعا و المعرض لـ 1150 ساعة برودة و 54 يوماً في الصنف ناب الجمل المزروع في كـل من حماه و إدلب المعرض لـ650 ساعة برودة. أما في الأصناف المذكرة فقد راوح بين 22 يوماً للـصنف المذكر2 المزروع في إدلب (1150 ساعة برودة) و 43 يوماً للصنف مذكر جلين E المـزروع فـي درعـا (650 ساعة برودة). و قد فرز التشكيل العنقودي المستخدم في الدراسة الإحصائية الأصناف المؤنثة عـن المذكرة من خلال وجودهما في تحت عنقودين متباعدين نسبياً. و وضع الأصناف المؤنثة في مجمـوعتين شبه متباعدتين. مؤكداً تقاربها فيما بينها ضمن كل تحت مجموعة. كما قُسمت الأصـناف المـذكرة إلـى فئتين من حيث التبكير في موعد تفتح الإزهار (مبكرة: 1 حماه؛ 2 حماه؛ 1 إدلب؛ 2 إدلب – متـأخرة: A جلين؛ Eجلين؛ 1حلب؛ 2حلب). يمكن استخدام نتائج الدراسة لأخذ القرار الأمثل من حيث انتقاء الأصناف المراد زراعتها في منطقة ما بمقارنة احتياجاتها للبرودة مع ساعات البرودة المتوفرة في تلك المنطقة.
نفذت التجربة خلال عام 2014 في مخبر فسيولوجيا النبات التابع لكلية الزراعة بجامعة تشرين، بهدف تقدير تحمّل أوراق ثلاثة أصناف من الحمضيات لدرجات الحرارة المرتفعة (البرتقال أبو صرة واشنطن من مجموعة البرتقال، و صنف اليوسفي ساتسوما من مجموعة اليوسفي ، و الص نف ماير من المجموعة الحمضية)؛ إذْ تم جمع عينات ورقية عشوائية من المسطح الورقي للأصناف المختبرة بمعدل 200 ورقة من كل صنف من جهات مختلفة للشجرة، و من فروع بعمر سنة، ثم تمّ وضعها في حمّام مائي على درجات حرارة مختلفة مدة محددة، ثم وضعت في الماء العادي، و بعد ذلك غمست في محلول ضعيف من حمض كلور الماء 0.2 N . - درست بعد ذلك جملة من المؤشرات شملت عدم تبقع الورقة، و وجود تبقع بسيط ، و تبقع أكثر من نصف مساحة الورقة، و تبقع كامل الورقة. أما درجات الحرارة المدروسة فكانت على التوالي (40-50-60-70-80 ) ، و عند كل درجة حرارة على حده استخدمت 40 ورقة . أجري التحليل الإحصائي لمقارنة الفروق بين المتوسطات بحساب قيمة أقل فرق معنوي عند مستوى دلالة 5%. تبين نتيجة الدراسة أن أوراق اليوسفي ساتسوما أكثر تحملاً لدرجات الحرارة المرتفعة، تلاها البرتقال أبو صرة، بينما كان الصنف ماير أقلها تحملاً .
أجري البحث خلال موسمي 2010-2011 و 2011 -2012 على أشجار الفستق الحلبـي صـنف "العاشوري"، عمرها 26 سنة نامية في تربة طينية، في مزرعة خاصـة فـي منطقـة صـوران التابعـة لمحافظة حماة. باستعمال أربع معاملات من الأسمدة العضوية الخضراء (عدس، جلبـان، خلـيط مت ـساوٍ عدس و جلبان، خليط من البقوليات السابقة مع شعير) فضلاً عن الشاهد غير المسمد لدراسة تأثيرها فـي بعض الخصائص النوعية و الكمية لثمار الفستق. بينت النتائج أن استعمال السماد الأخضر بأنواعه حقق زيادة معنوية في المؤشرات المـذكورة و كـان أفضلها معاملة الخليط مع شعير (45% عدس، 45% جلبان، 10% شعير) التي حققت أعلى القيم معنويـاً، إذْ بلغ متوسط وزن الـ 100 ثمرة 45.107غ في كلا الموسمين، و متوسط وزن الـ 100 لب 08.67غ، و متوسط طول الثمرة 85.20 مم، و إنتاجية سنوية قدرها 32 كغ/شجرة، و هذا ما انعكـس علـى عـدد الثمار في 100غ. مقارنة بالشاهد (50.87غ، 25.40غ، 08.18مم، 75.16كغ) للصفات ذاتها علـى التوالي.
يهدف البحث إلى دراسة تولفق تطعيم صنف الفستق الحلبي العاشوري مع ثلاثة أصول ( الفستق الحلبي, البطم الأطلسي, بطم الكينجوك), نفذ البحث في المشتل الزراعي-مديرية الزراعة بحماة, جرى تطعيم الغراس البذرية ضمن أكياس في بداية شهر حزيران بطريقة التطعيم الدرعي ( العين اليقظة ). بينت النتائج تفوق تطعيم الفستق الحلبي العاشوري و بطم الكينجوك مقارنة مع التطعيم على البطم الأطلسي, فقد بلغت نسبة نجاح التطعيم على الأصلين العاشوري و بطم الكينجوك على التتالي ( 73, 69.5 % ), و أثر كلا الأصلين البطم الأطلسي و بطم الكينجوك في قوة نمو الطعوم مقارنة مع المطعمة على الأصل العاشوري, فقد بلغ طول الطعم المطعم على الأصلين البطم الأطلسي و بطم الكينجوك على التتالي ( 47.36, 49.88 سم), و بلغ قطره على التتالي( 5.59, 5.67 مم ).

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا