تأثير تراكم ساعات البرودة و معدل التراكم الخطي لدرجات الحرارة في سلوك بعض أصناف الفستق الحلبي

The effect of accumulation of chilling hours and the rate of linear heat on the behavior of some pistachio vera varieties

366   0   46   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
  مجال البحث الهندسة الزراعية
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

يعد تقدير الحاجة من متطلبات البرودة شتاء و معدل التراكم الحراري لكسر طور السكون في الفستق الحلبي من أهم العوامل التي تحدد انتشار زراعة هذا المحصول و تأقلمه مع مختلف البيئات. حيث تم تحديد عشرة مستويات برودة ( 500-1300-1200-1100-1000-900-800-700-600- 1400 ساعة) للأصناف المؤنثة عاشوري و باتوري من خلال مقارنتها مع الصنف المذكر آدم.

المراجع المستخدمة
Alcala, A.R. and D. Barranco.1992. Prediction of flowering time in olive for the Cordoba olive collection. Hort. Sci., 27: 1205-1207
Afshari, H., A. Tajabadipour, H. Hokmabadiand M. Mohamadimoghadam. 2009. Determining the chilling requirement of four pistachio cultivars in Semnan (Iran). African Journal of Agricultural Research; 4(2): 55-59
Alonso, J.M., J. M. Anson, M.T. Espiau and R. Socias Company. 2005. Determination of endodormancy break in almond flower buds by a correlation model using the average temperature of different days intervals and its application to the estimation of chill and heat requirements and blooming date. J. Amer. Soc. Hort. Sci; 130(3): 308 – 3018
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات