ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تعريف و توصيف عزلات محلية من بكتيريا حمض اللبن و اختبار قدرتها على إنتاج ثنائي الأسيتيل

Identification and characterization of local isolates of lactic acid bacteria and testing their ability to produce diacetyl

1691   0   98   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2015
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

حصلً على 58 عزلة من بكتيريا حمض اللبن من أغذية محلية مختلفة و وصفت مجهريا و باستجابتها لصبغة غرام و اختبار كاتلاز و نظام التعريف API, و اختبرت قدرتها على إنتاج ثنائي الأسيتيل. أظهرت النتائج أن البكتيريا العصوية تمثل 44.83 % من مجموع العزلات و تضم عدة أنواع تتبع الجنس Lactobacillus و مثلت البكتيريا المكورة 55.17 % من المجموع، تمثلت بثلاثة أجناس.

المراجع المستخدمة
Adebayo-tayo, B. C and A. A. Onilude. 2008. Screening of Lactic Acid Bacteria Strains Isolated from Some Nigerian Fermented Foods for EPS Production. World Applied Sci J. 4 (5): 741-747
Anunziata, O. A., L. B. Pierella and A. R. Beltramone. 2001. Kinetic studies on diacetyl synthesis over V-containing zeolites. Catalysis Letters, 75(1):87-91
Begovic, J., J. B. Brandsma. B. Jovcic. M. Tolinacki. K. Veljovic. W. C. Meijer and L. Topisirovic. 2011. Analysis of dominant lactic acid bacteria from artisanal raw milk cheeses produced on the mountanin stara planina, Serbia. Arch. Biol. Sci., Belgrade, 63 (1): 11-20
قيم البحث

اقرأ أيضاً

حصل على 30 عزلة من بكتيريا حمض اللبن من مصادر غذائية محلية مختلفة، وصـفت العـزلات البكتيرية بوساطة الفحص المجهري و صبغة غرام و اختبار الكاتلاز و نظام التعريـف API ، ثـم غُربلـت للوصول إلى أفضل عزلة منتجة للسكريات المتعددة الخارجية (EPS) . أظهرت نتا ئج تـشخيص بكتيريـا حمض اللبن أن البكتيريا العصوية تمثل 33.33 % و الكروية 67.66 % من مجموع العزلات.
أجري البحث في مخابر كلية الزراعة في قسم علوم الأغذية بهدف عزل بكتيريا حمض اللـبن مـن بعض منتجات الحليب السورية (حليب، لبن، جبن) و تحديد بعض خصائـصها الـشكلية و الفيزيولوجيـة و قدرتها على تخمير السكريات.
زلت 40 عزلة من بكتريا Streptomyces من ترب محلية من مناطق مختلفة من سورية (دمشق– السويداء– درعا- حمص– اللاذقية– الحسكة– ديـر الـزور) خـلال عـام 2012 .شخـصت العـزلات مورفولوجياً و فيزيولوجيـاً تبعـاً للطرائـق المتبعـة فـي المـشروع الـدولي للستربتوميـ سيس ISP (Project Streptomyces International), أثبت التـشخيص أن العـزلات تنتمـي إلـى تـسعة و عشرين نوعا مختلفا من Streptomyces .غربلت العزلات لتقييم مقدرتها على إنتاج إنـزيم غلوكـوز إيزوميراز باستخدام أوساط انتقائية صلبة بالاعتماد على كثافة النمو كمؤشر على استهلاك سكر الزيلـوز كمصدر للكربون و من ثم أوساط سائلة لاختبار الفعالية الإنزيميـة. اسـتخلص الإنـزيم باسـتخدام الــ CTAB بتركيز %1.0 ،من ثم قُدرت فعاليته باستعمال الغلوكوز كمادة أساسية (ركيزة) و قـيس النـاتج بطريقة لونية باستخدام المطياف الضوئي عند طول موجة 560 نانومتر، و كان أفضل إنتاج للإنزيم مـن قبل العزلة SH10) roseiscleroticus. S) حيث بلغت الفعالية الإنزيمية 9.4 وحدة/مل.
تم الحصول على 33 عزلة من بكتيريا حمض اللبن من عينات غذائية متنوعة (منتجات ألبان و مخللات)، و تم التعرف عليها استنادا إلى الخصائص المشتركة لبكتيريا حمض اللبن. تبين بالفحص المجهري أن 25 عزلة من هذه العزلات عصوية و 9 عزلات كروية.
اختبرت أربع سلالات من بكتريا حمض اللبن من أجناس و أنواع و مصادر مختلفة لمعرفة مدى قدرتها على ربط أفلاتوكسين AFM 1 أثناء تحضينها في بيئاتها التخصصية السائلة لمدة 14 ساعة. لوحظ أن , و تلتها سلالة بكتريا حمض اللبن Lactobacilus rhamnosus كانت اعلى قد رة على ربط الأفلاتوكسينات بنسبة 88.35% , و تلتها سلالة Bifidobacterium bifidum ب 84.21 % , أما سلالة Lactobacillus bulgaricus فقد ربطت AFM1 بنسبة 80.41 % و أخيرا بكتريا Streptococcus thermophilus ربطت AFM1 بنسبة 71.52 % بعد 14 ساعة من التحضين.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا