دراسة تأثير الخواص الوراثية للصنف في حجم و نوعية درنات خمسة أصناف بطاطا مدخلة حديثاً إلى سورية

Effect of some Variabilities Among Quality and Tuber Size of Five Varieties of Potato crop, Newly Interdued Potato to Syria

587   0   41   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

تضمن البحث دراسة تأثير خواص الصنف الوراثية في حجم الدرنات و تركيبها الكيميائي لخمسة أصناف بطاطا مدخلة حديثاً الى القطر( أطلس Atlas ، بورين Bureen ، بومبا Bomba ، رومبا Rumba، و الصنف أورلا Orla) إضافة إلى الشاهد سبونتا Spunta، نفذ البحث في مشتل جامعة تشرين في عروة ربيعية للموسم الزراعي 2012 . أظهرت النتائج أن الأصناف أطلس، و بورين، و بومبا أعطت أكبر نسبة من الدرنات الكبيرة الحجم، في حين سجل الصنف بومبا أعلى إنتاجية للدرنات التسويقية (7.8 كغ/م2). كما أظهرت النتائج أن أعلى نسبة للمادة الجافة ( 20.5%) و الرماد (1.01%) سجلت في الصنف رومبا، بينما أعلى نسبة للنشا سجلت في الصنفين سبونتا و بورين ( 14.5 و 14.4 % ) على التوالي، و سجلت الأصناف رومبا و سبونتا و بورين أعلى نسبة لفيتامين C ( 19.36 ، 17.6، 17.6 مغ / 100 غ ) على التوالي، و تميز الصنف رومبا بأكبر نسبة للبروتين (1%) و المواد الصلبة الذائبة الكلية (5%).

المراجع المستخدمة
ABBAS, K.FROOQ, I.A. HAFIZ1,, AZHAR HUSSAIN1, N.A. ABBASI1AND GHULAM, S. Assessment of processing and nutritional quality of potato genotypes in Pakistan, Pak. J. Agri. Sci., Vol. 48(3),2011, 169-175
ADAMS, J. B..Raw materials quality and the texture of processed vegetables. In: Kilcast, D. (Ed.), Texture in Foods: Solid Foods, Vol. 2. Woodhead Pub. Ltd., Cambridge,2004, pp. 342-363
AMOROS, W., J. ESPINOZA AND M. BONIERBALE. Assessment of variability for processing potential in advanced potato populations. CIP Program Report, 2000, pp.185-195
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات