ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير بعض طرائق الحفظ و التخزين على الحمولة الميكروبيولوجية لبراعم القبّار الزهرية (Capparis spinosa L.)

The effect of some preservation and storage methods on the microbiological content of capers flower buds (Capparis spinosa L.)

1391   1   169   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تم تطبيق بعض طرائق الحفظ و التخزين الشائعة على البراعم الزهرية الصغيرة الحجم للقبار كالتخليل و التمليح بالإضافة لطرائق أخرى كالتجميد مع و بدون سلق و التعليب. أظهرت نتائج البحث أن التخزين بجميع الطرائق السابقة يعد جيداً لانعدام الحمولة الميكروبيولوجية منذ الشهر الرابع للتخزين, كما أظهرت النتائج أعلى نمو للبكتريا اللبنية باستخدام محلول الحفظ الملحي 5% (8.2 × 106)، يليه محلول الحفظ CFU.g-1) 8% ×106 1.2)، بينما لم يلاحظ أي نمو لهذه البكتريا باستخدام التراكيز الملحية العالية 23% و كذلك بالنسبة للطرائق المتبقية، في حين لوحظ نمو بسيط لها بعد أسبوع من الحفظ حيث بلغ تعدادها (1.4 × 102 CFU.g-1 ) و 1.1 × 102)) للعينة المحفوظة بالمحلول الملحي ذي التركيز 16% و العينة المجمدة على التتالي. بينت نتائج البحث أيضاً عدم وجود فرق معنوي بين محلولي التخزين الملحيين من حيث الحمولة الميكروبيولوجية إذ لم يلاحظ أي نمو ميكروبي في كليهما طيلة فترة التخزين (8 أشهر).

المراجع المستخدمة
ALVARRUIZ, A.; RODRIGO, M., MIQUEL, J.; GINER, V.; FERIA, A. and VIL, R. 1990, Influence of brining and packing conditions on product quality of capers. J Food Sci, 55, 196–227
BARBERA, G. and DI LORENZO, R. 1984, The caper culture in Italy. Acta Hortic, 144, 167–171
BOMRUNGNOK,W.;WONGWICHAM,A.;VONGSAWADI,P. 2007, Effect of Salt Concentration on the Properties of Fermented Green Mustard.The 2ed International Conference of fermentation Technology for Value Added Agriculture Products,Khon Kean,Thailand
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجري البحث في أربعة و عشرين موقعاً وجد فيها نبات القبار الشوكي, تم تمييز تحت نوعين للقبار في سورية, حيث وجد تحت النوع C. spinosa subsp. rupestris في سبعة مواقع أغلبها في المنطقة الجنوبية من البيئة السورية بينما وجد C. spinosa subsp. spinosa في سبعة ع شر موقعاً من مواقع الدراسة في سورية. أظهرت نتائج التحليل الكيميائي أن ترب المواقع بكاملها غير متملحة في حين تراوحت قيمة pH التربة بين 6.9-8.4، وكانت التربة في أغلب المواقع طينية و طينية طميية. و اعتماداً على المعادلة المطرية الحرارية لــ Emberger تبين أن مواقع انتشار تحت أنواع القبار الشوكي في نطاق يمتد من الطابق البيومناخي الجاف جداً و حتى الطابق البيومناخي (رطب جداً عذب).
نفذ هذا البحث بهدف تحديد تأثير ثلاث طرائق أساسية للحفظ و هي التبريد و التعليب و التجميد في القيمة الغذائية للفطر الزراعي (المشروم) Agaricus bisporus. خزنت ثمار الفطر المأخوذة من أحد المشاريع الخاصة لمدة 20 أسبوعاً. و استخدام بنزوات الصوديوم 5% و س وربات البوتاسيوم 5% كمواد حافظة. و جراء التحاليل الكيميائية للثمار على ثلاث فترات تخزين في الزمن صفر و بعد 10 أسابيع و 20 أسبوعاً.
جرت من خلال هذه الدراسة محاولة وضع طريقة مفصلة للإكثار الخضري في الزجاج لنبات القبـار الشائك spinosa Capparis ،حيث استخدمت عقل ساقية (برعم واحد مع جزء صغير من الساق بطول يراوح بين 1 و 5.1 سم)، و ذلك من نباتات قبار من منطقة ريف دمشق (دمر). أُجريت عم ليـة التطهيـر السطحي للأجزاء النباتية باستخدام الكحول 70 % و هيبوكلوريت الصوديوم (بتركيز 25.5 %كمادة فعالة) أو ثنائي كلوريد الزئبق بتراكيز و أزمنة مختلفة مع إضافة قطرة واحدة من محلول توين 20 لكل 100 مل من محاليل التعقيم. بعد ذلك زرعت الأجزاء النباتية علـى وسـط (MS (Skoog and Murashige . و بعد نجاح الزراعات التأسيسية، نقلت العينات من أجل الإكثار إلى وسط (MS) المضاف إليـه البنزيـل أدنين (BA) بتركيز 44.4 أو 88.8 ميكرومولاً و إندول حمض الزبدة (IBA) بتركيز 49.0 ميكرومولاً. حضنت الزراعات بدرجة حرارة 1±23 مº و بشدة ضوئية نحو 3000 لوكس على مـستوى الزراعـات. وكان أفضل وسط للإكثار (MS) المحتوي على 88.8 ميكرومولاً من الـ BA ، و قد بلغ معدل الإكثار على نمـواً 25.17 واحـد بـرعم من بدءاً MS+8.88µM BA+0.49µM IBA) المثالي المغذي الوسط خضرياً جديداً كل أربعة أسابيع. إن الطريقة الموصوفة لها الإمكانية الواعدة في إنتاج أعداد كبيرة من النباتات خلال مـدة قـصيرة؛ و ذلك للاستفادة منها في المجالات الطبية و الغذائية.
جُمعت عينات من نبات القبّار Capparis spinosa من (6) مناطق توزعت في محافظتي حلب و اللاذقية. تمت دراسة التباينات باستخدام تقانة الـ AFLP بهدف تحديد الهوية الوراثية للطرز المدروسة باستخدام (3) بادئات أظهرت مكاثرة للـDNA ، و حُسب معامل الاختلاف و معامل ا لتنوّع الوراثي، و أنشئت شجرة القرابة الوراثية، و أُجري تحليل المكونات الأساسية (A.C.P.)، و حُسبت F– الإحصائية، فأظهرت هذه الدراسة النتائج التالية: - تأكيد وجود عدد معين من الألليلات (الحزم) التخصصية أو المميزة Discriminate خاصة بكل محافظة، - دلّ هذا على وجود عزل وراثي و تكاثري محدد وعائق للتدفق المورثي gene flow بين المحافظتين. - تميّزت اللاذقية بمعدّل تغايرية (0.486) أعلى بقليل من حلب (0.481)، و متوسط معامل التنوّع الوراثي على مستوى البادئات و الأفراد (0.677) في حلب أعلى بقليل من اللاذقية (0.653)، و مستوى المجتمعات المختلفة متقاربة جدا" (0.759) في حلب (0.760 ) في اللاذقية, يُفسّر ذلك وفق ظاهرتي الألليلات الصامتة و التخصصيّة التي تُعزى لحدوث الطفرة بالحذف، و أيضاً لتأثيرات اصطفائية مختلفة و لنظم التكاثر في المحافظتين. - أكبر قيمة للبعد الوراثي في حلب (0.381) بين (الضاحية و الشيخ سعيد)، و أكبر قيمة للبعد الوراثي في اللاذقية (0.38) بين (العمرونية و جبلة)، بينما أكبر قيمة تشابه (0.637) بين (الشيخ سعيد و تركمان بارح) في حلب، و (0.675) بين (وطى ديرزينون و جبلة) في اللاذقية، و تباين متدرج بين هذه القيم المحسوبة. - أظهرت دراسة F- الإحصائية تأثير عامل القرابة في بعض المجتمعات و برز ذلك أكثر أهمية و أكبر نسبياً في حلب منه في اللاذقية, يدّل ذلك على أن نظام التكاثر أكثر انغلاقاً في حلب و يُعزى للتكاثر عن طريق الجوار أو التلقيح الذاتي، و هذا ما أظهر تباينا" وراثيا عالياً بين مجتمعاتها بالمقارنة مع مجتمعات اللاذقية. - سمحت هذه الدراسة بتحديد بادئات يمكن استخدامها كمؤشرات جزيئية في برامج تحسين القبّار كنبات طبي و غذائي, و أظهرت هذه التقانة كفاءة عالية في دراسة علاقات القرابة بين المجتمعات في المحافظتين.
للبيض دور كبير في التغذية و الصناعات المختلفة ، نظرا لما يتمتع به من قيمة غذائية عالية و خواص فريدة في إكساب اللون و تحسين القوام . تم إجراء دراسة عامة للحمولة الميكروبية في عينات البيض ، و دراسة التغيرات الميكروبيولوجية أثناء تخزين البيض المغسول و غير المغسول ، و كذلك المبرد و غير المبرد في درجات حرارة مختلفة ، كما و تم إجراء وصف دقيق لكافة الأحياء الدقيقة المتواجدة مورفولوجياً . بينت الدراسة تزايد أعداد الجراثيم بشكل واضح في البيض المخزن في الجو العادي ، حيث تسوء نوعيته و يفقد طازجيته، و تبين أنه يجب عدم غسل البيض المعد للتخزين المبرد أو غير المبرد لمدة طويلة ، لمنع ولوج الجراثيم عبر ثقوب البيضة أثناء عملية الغسيل ، و خاصة عندما لا نأخذ بالاعتبار درجة حرارة ماء الغسيل ، إلا أنه يمكن غسل البيض المعد للاستهلاك المباشر خلال فترة قصيرة و محددة للتخلص من الأوساخ و الجراثيم العالقة على القشرة .
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا