تحديد الرصاص و الكادميوم في لحوم و أكباد و كلى الخراف المعروضة في الأسواق المحلية لمدينة اللاذقية

Determination of Lead and Cadmium in meats, livers and kidneys of sheep Exposed in the local markets of Lattakia

470   0   90   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2015
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستويات الرصاص و الكادميوم في لحوم و كلى و أكباد الخراف المعروضة في الأسواق المحلية لمدينة اللاذقية, و مقارنة النتائج مع ما هو منشور في البلاد الأخرى, و مع الحدود القصوى المسموح بها للاستهلاك البشري, و قد تم التحليل باستخدام مطياف الامتصاص الذري ( AAS ). بلغ متوسط تركيز الرصاص في اللحم و الكلى و أكباد الأغنام 0.043 , 0.284 , 0.118 ملغ/كلغ من الوزن الرطب, على التوالي, و بلغ متوسط تركيز الكادميوم 0.017 , 0.173 , 0.252 ملغ/كلغ من الوزن الرطب, على التوالي, و قد بين التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية في تركيز الرصاص و الكادميوم بين كل من الأكباد و الكلى و اللحم.

المراجع المستخدمة
Abou donia M A, 2008; Lead Concentrations in Different Animals Muscles and Consumable Organs at Specific Localities in Cairo, Global Veterinaria 2 (5): 280-284
Abrahams PW, Steigmajer J. 2003; Soil ingestion by sheep grazing the metal enriched floodplain soils of mid-Wales. Environ Geochem Health 25:17–24
(Al-naemi, Hiba, 2011 .Estimation of Lead and cadmium levels in muscles, livers and kidneys of slaughtered cattle in mosul city, Mesopotamia J. of Agric. (ISSN 1815- 316X) Vol.(39) No.(3
قيم البحث
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات