تأثير المغذيات و الحرارة في النمو و التركيب الكيميائي للطحلب الأخضر Chlorella vulgaris

Effect Nutrients and Temperature on The Total Growth and Chemical Composition to The Green Algae Chlorella vulgaris

617   0   10   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2015
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

أُجريت في هذا البحث دراسة تأثير تراكيز مختلفة من النترات و الفوسفات و مستخلص التربة في النمو و التركيب الكيميائي للطحلب الأخضر Chlorella vulgaris المعزول من بعض المسطحات المائية المحلية، عند ثلاث درجات حرارة (20 – 25 – 30 درجة مئوية)، بلغ أعلى معدل نمو 4.66 خلية/ساعة و أقل زمن تضاعف 1.55 ساعة و ذلك عند درجة حرارة 25 درجة مئوية و عند تركيز 1 غ/ل نترات و 0.05 غ/ل فوسفات و 10مل/100 محلول تربة، حيث وصل عدد الخلايا إلى 59423.61 خلية/مل في اليوم 22 من الاستزراع. اختلف التركيب الكيميائي للطحلب باختلاف درجة الحرارة و تركيب الوسط المغذي اذ بلغ أعلى محتوى بروتيني 48.36 % عند التركيز الأعلى من المغذيات و عند درجة حرارة 25 درجة مئوية، و أعلى تركيز للدسم 19.78% عند درجة حرارة 25 درجة مئوية و تركيز 0.1 غ/ل نترات و 0.01 غ/ل فوسفات و 6مل/100 محلول تربة، أما تركيز السكريات فكان الأقل حيث كانت أعلى نسبة 17.41% عند درجة حرارة 20 درجة مئوية.

المراجع المستخدمة
AHMED. M. A; DAWWOOD. S. ; ANFAL. N. A.The quantity determination of total carbohydrates and monosaccharides. from some green algae (Chlorophyta) Marsh Bulletin 7,27-38. 2012, P12
AL-AARAGY,M.J. Studies on the mass culture of freshwater microalgae as live food .for fish larvae.Ph.D.thesis,Collegeof Science, Basrah Uviversity.1996, 107pp
BARBOSA, J. M; HOOGAKKER, J; WIJFFELS, H. R. Optimisation of cultivation parameters in photobioreactors for microalgae cultivation using the Astat technique, Biomolecular Engineering 2003 , 115_/123
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات