تأثير تداول الأسماك, من المصيد إلى المستهلك, على الجودة و السلامة الصحية , مثال : سمك البراق Dicentrarchus labrax

The Handling Impact from Catch to Consumer on Quality and Safety: e.g. Sea Bass ‘Dicentrarchus Labrax’

513   0   39   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

هدف البحث الحالي إلى دراسة تأثير مراحل التداول على الجودة و السلامة الصحية لسمك البراق Dicentrarchus labrax. جمعت العينات السمكية من المياه البحرية لمحافظة طرطوس, و تمت متابعتها من لحظة صيدها مروراً بأماكن تسويقها و حتى وصولها إلى المستهلك, و أجريت لها الاختبارات الحسية و الميكروبية في كل مرحلة, كما قيست بعض الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للمياه في منطقة الصيد. بينت نتائج الدراسة تدرّج جودة الصفات الحسية لأسماك البراق, إذ كانت جيدة لحظة الصيد , و تراجعت تبعاً لمراحل التسويق, و بدأت بالتدهور و الانخفاض في ساحة السمك. كما دلت النتائج على ازدياد التعداد العام للميكروبات (الحمولة الجرثومية) تبعاً لمراحل التداول, و كان أعلاها في ساحة السمك بالمقارنة مع باقي المراحل, إذ كانت الزيادة بما يقارب ضعف التعداد العام لها في لحظة الصيد, و استمر بالازدياد في محلات البيع للمستهلك . و قد لوحظ هذا الازدياد في فصل الصيف , و بشكل أقل في فصل الربيع, و كانت الغلاصم الجزء الأكثر تلوثاً و تأثراً بعملية التداول, يليها الحراشف ثم العيون. بينت نتائج الزرع الجرثومي وجود ميكروبات موجبة الغرام منها Staphylococcus aureus, و ميكروبات سالبة الغرام هي: Escherichia coli , Proteus sp. , Salmonella spp. , Shigella sp. , Pseudomonas spp. و كانت مرحلة وصول الأسماك إلى المسمكة هي الأكثر تلوثاً بهذه الميكروبات.

المراجع المستخدمة
Ababouch , L. . Impact of fish safety and quality on food security . main contributions papers presented at the expert consultation on international fish trade and food security , Morocco , 2003 , 99-100
Aksnes, A. and B. Brekken (1988). Tissue degradation, amino acid liberation and bacterial decomposition of bulk stored capelin. J. Sci. Food Agric. 45, 53-60
CAC/RCP, (Code of practice for fish and fishery products) , 52-2003 , 14-15
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات