تأثير إضافة الكالسيوم في التركيب الكيمائي لثمار عدة أصناف من البندورة المعرضة لإجهاد ملحي

The effect of calcium addition on fruit chemical composition of some tomato cultivars grown under salt stress

أعلن في شمرا
283   0   41   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2013
  مجال البحث بساتين
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

طبق الإجهاد الملحي على ثلاثة أصناف مختلفة الحجم من البندورة (Picolino و Levovil و Marmara) من خلال زيادة ناقلية مياه الري الكهربائية من 3 (الشاهد) إلى6.7dS/m (معاملة Na فقط و Na+Ca)، منذ مرحلة الورقة الحقيقية الثالثة إلى نهاية النمو. أدى الإجهاد الملحي لزيادة معنوية في محتوى ثمار Marmara و Picolino من فيتامين C(20.94 و 29.28مغ/100غ) مقارنة مع الشاهد (16.62 و 24.22مغ/100غ، على التوالي)، بينما لم يكن معنوياً في الصنف Levovil. كذلك ازدادت الحموضة الكلية معنوياً بنسبة 17% في Marmara و Picolino، بينما لم تؤثر في Levovil. ازداد محتوى الثمار المجهدة معنوياً من الفركتوز بمقدار 1.7 و 1.4 مرة مقارنة مع الشاهد (11.13 و 18.8 غ/كغ) في Levovil و Picolino، على التوالي. انخفض محتوى الثمار من الآزوت في Levovil و Picolino عند تعريضها للإجهاد الملحي، بنسبة 33 و 58% بالمقارنة مع الشاهد (0.12 و 0.19%)، على التوالي، لكن إضافة الكالسيوم عدلت هذا التأثير بشكل معنوي. كما ازداد محتوى الثمار معنوياً من P في Levovil و Picolino تحت تأثير الإجهاد، و لم تحدث المعاملة بالكالسيوم تغيراً يذكر. أدى الإجهاد الملحي لانخفاض معنوي في محتوى الثمار من البوتاسيوم في Levovil و Picolino فوصل إلى 0.22% و 0.26%، على التوالي، بالمقارنة مع الشاهد (0.27% و 0.29%، على التوالي)، بينما أدت إضافة الكالسيوم لتعديل تأثير الإجهاد الملحي. ظهرت زيادة معنوية في محتوى الثمار من الكالسيوم تحت الإجهاد في Marmara و Picolino و انخفاض معنوي في Levovil مقارنة مع الشاهد، بينما لم تؤثر إضافة الكالسيوم في هذا المعيار.

المراجع المستخدمة
ADAMS, P.; HOLDER, R. Effects of humidity, Ca and salinity on the accumulation of dry matter and Ca by the leaves and fruit of tomat(Lycopersiconesculentum). J. Hort. Sci., 67, (1992), 137–142
AL-KARAKI, G.N. Growth, water use efficiency, and sodium and potassiumacquisition by tomato cultivars grown under salt stress. J. Plant Nutr., 23, (2000), 1–8
Amerine, M.A. and Ough C.S. Methods for analysis of musts and wines. John Wiley and Sons, New York, (1980), pp 341
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات