ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير درجات الحرارة الثابتة في بعض المؤشرات الحياتية للمتطفل Encyrtus aurantii (Geoffroy) (Hymenoptera: Encyrtidae) مخبرياً.

THE EFFECT OF CONSTANT TEMPERATURES ON SOME BIOLOGICAL PARAMETERS OF THE PARASITOID, ENCYRTUS AURANTII (GEOFFROY) (HYMENOPTERA:ENCYRTIDAE) IN LABORATORY

1112   0   32   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2013
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

دُرست حياتية المتطفل Encyrtus aurantii (Geoffroy) (Hymenoptera: Encyrtidae) مخبرياً عند درجات الحرارة 18، 21، 24، 27، 30 مْ و رطوبة نسبية 65± 5% و فترة إضاءة (16:8) سا (ظلام: إضاءة). تمت تربية المتطفل على حشرة الحمضيات القشرية البنية الرخوة Coccus hesperidum Linnaeus المرباة على القرع العسلي Cucurbita moschata. بينت النتائج أن أطول فترة حياة للوصول من البيضة إلى طور العذراء كانت على درجة حرارة 18مْ بمتوسط 24.25 يوماً، و أقل فترة كانت على درجة الحرارة 30 مْ بمتوسط 8.25 يوماً، و كانت أطول فترة للتطور من طور العذراء حتى انبثاق الحشرة الكاملة على درجة حرارة 18 مْ بمتوسط 10.75 يوماً، و أقل فترة على درجة الحرارة 30 مْ بمتوسط 5.5 يوماً. كانت أطول فترة للتطور من طور البيضة و حتى انبثاق الحشرة الكاملة على درجة الحرارة 18 مْ بمتوسط 35 يوماً، و أقلها على درجة الحرارة 30مْ بمتوسط 13.75 يوماً. و كانت العتبة الحرارية الدنيا (LDT) من البيضة حتى العذراء 15.83 مْ، و من العذراء حتى انبثاق الحشرة الكاملة 13.43 مْ، و للجيل الكامل 16.95مْ. و يحتاج المتطفل إلى مجموع درجات حرارة فعّالة (SET) 122.74 درجة- يومية فوق العتبة الحرارية الدنيا (16.95) لإتمام جيل واحد (من البيضة إلى البالغة).

المراجع المستخدمة
Abd-Rabou, Sh. Key to the genera of Encyrtidae from Egypt (Hymenoptera : Chalcidoidae : Encyrtidae). Egypt. J. Agric. Res., 79(1), 2001, 79-87
Abd-Rabou, S. Scale insects and their management in Egypt. Agric. Res. In Egypt Vol. 4 (1), 2003, 1- 63
Abd-Rabou, Sh.;. Refaat, M.H and Shalaby, H.H. MOLECULAR MARKERS DISTINGUISHING ENCYRTID. J. Agric. Sci. Mansoura Univ., 34 (12) ,2009,11421 - 11428
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجريت دراسة بيولوجية لذبابة الهالوك Phytomyza orobanchia Kalt على الهالوك المتفرع Orobanche ramosa L. الذي يصيب البندورة في المنطقة الساحلية من سوريا، خلال الموسم الزراعي2011-2012، درست فيها بعض المؤشرات الحيوية لهذه الذبابة و هي: فترة ما قبل وضع الب يض، وضع البيض، بعد وضع البيض، عدد البيض الكلي الذي تضعه الأنثى، و مدة التطور الكلية، عند درجتي حرارة 25± 1 ºس، 30 ±1 ºس و رطوبة نسبية 70±5%. بينت النتائج أن الأنثى الملقحة تضع بيضها إفرادياً في أزهار الهالوك المتفرع (كبسولات البذور) و أحياناً ضمن الفروع. و كان متوسط عدد البيض الكلي الذي تضعه الأنثى 5.41±12.90 ، 7.53±13.50 بيضة، عند درجتي حرارة 25± 1 ºس، 30 ±1 ºس، على التوالي، مع عدم وجود فروق معنوية . بينما كانت فترة ما قبل وضع البيض 0.79±3.60 يوماً عند درجة حرارة 25± 1 ºس، لتنخفض إلى 0.32±1.90 يوماً عند الدرجة 30 ±1 ºس، مع وجود فروق معنوية. و كانت متوسطات قيم المؤشرات الأخرى (فترة وضع البيض، بعد وضع البيض) أعلى عند الدرجة 25 ±1 ºس، بدون وجود فروق معنوية. للحشرة ثلاثة أعمار يرقية، تتطور اليرقة، ضمن الكبسولة و تتعذر داخلها. و كانت مدة تطور العذراء/أنثى أقل مما هي بالنسبة للعذراء /ذكر، لتكون مدة التطور الكلية لذبابة الهالوك P. orobanchia قد استغرقت 18.5± 3.49، 17.75± 2.99 يوماً بالنسبة للذكور. و 17.7±2.93، 16.7±2.6 يوماً بالنسبة للإناث. على درجتي حرارة 25 ± 1 ºس، 30 ±1 ºس على التوالي.
تمّت دراسة تأثير درجات حرارة ثابتة مختلفة (15، 20، 25، 30، 35) °س في مدّة تطوّر المفترس Hippodamia variegata (Goeze) باستخدام منّ الدّراق الأخضر Myzus persicae Sulzer (Homoptera: Aphididae) كفريسة، و التبغ كعائل نباتي. أُجريت الدّراسة في مخبر الحشرات في مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية خلال عامي 2015 و 2016. هدفت الدّراسة إلى معرفة تأثير درجة الحرارة في مدّة تطوّر و نسب البقاء للمفترس H. variegata لتحديد درجة الحرارة المناسبة للتربية. تمّ اعتماد 50 مكرراً لكل معاملة (درجة حرارة). أظهرت النتائج أنّ لدرجة الحرارة تأثيراً هاماً في مدّة تطوّر H. variegata فكلما زادت درجة الحرارة، قلّت مدّة التطوّر، و ذلك ضمن المجال الحراري (15-35)°س. كانت أطول مدّة نمو للطور اليرقي 24.84 يوماً على درجة حرارة 15 °س، بينما أقصر مدّة تطوّر على درجة حرارة 35 °س حيث بلغت 4 أيام. كانت مدّة التعذّر أطول على درجة حرارة 15 °س حيث بلغت 9.84 يوماً، بينما أدنى مدّة تعذّر كانت على درجة حرارة 35 °س حيث بلغت يوماً واحداً. كانت أعلى مدّة تطوّر بدءاً من فقس البيض و حتى خروج الحشرة الكاملة 36.84 يوماً و ذلك على درجة حرارة 15 °س، و أدنى مدّة تطوّر 6 أيام على درجة حرارة 35 °س. كما تم حساب نسبة بقاء اليرقات على قيد الحياة حيث بلغت (26%، 52%، 77%، 34%، 4%) على درجات حرارة (15، 20، 25، 30، 35) °س على التوالي. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود اختلافات معنوية في المؤشرات البيولوجية المدروسة بين درجات الحرارة المختلفة. و تبين أنّ درجة الحرارة المناسبة لتربية المفترس H. variegata هي 25 °س لأنّ نسبة بقاء اليرقات على قيد الحياة كانت الأعلى 77% عند هذه الدرجة.
نفذ العمل المخبري في مخابر مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية كلية الزراعة - جامعة دمشق . ونفذ العمل الحقلي في مزرعة أبو جرش في كلية الزراعة ومزرعة مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية .
تضمّنت الدراسة فحص (90) فروج منها (90) عينة فروج (صدر دجاج كامل) و (90) عينة فروج (فخذ دجاج كامل) ثم قسمت العينات إلى أربع فئات الفئة الاولى و عددها (45) صدر دجاج تم حفظه مع التغليف بورق القصدير و الفئة الثانية و عددها (45) صدر دجاج تم حفظه بدون تغلي ف و الفئة الثالثة و عددها (45) فخذ دجاج تم حفظها مع التغليف بورق القصدير و الفئة الرابعة و عددها (45) فخذ دجاج تم حفظه بدون تغليف ثم قسمت عينات كل فئة إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى و عددها (15) حفظت بدرجة حرارة (+25) و المجموعة الثانية و عددها (15) حفظت بدرجة حرارة (+4) و المجموعة الثالثة و عددها (15) حفظت بدرجة حرارة (-20). ثم تم قياس درجة الـpH و التعداد العام الجرثومي خلال فترات الحفظ لملاحظة الوقت الذي سوف تبدأ فيه العينات بالفساد و ذلك حسب هيئة المواصفات و المقاييس السورية لعام (2007) مع ملاحظة التغيرات الحسية و الفيزيائية من لون و رائحة و طعم و قوام فكانت النتائج تشير إلى فساد عينات الفخذ قبل عينات الصدر و العينات المغلفة قبل العينات غير المغلفة حيث فسدت العينات على الدرجة +25 خلال 24 ساعة من الحفظ و على الدرجة +4 خلال 7 أيام من الحفظ أما على الدرجة -20 فلم يلاحظ أي فساد و إنما حصل تبدل في المظهر بعد مرور 6 أشهر على الحفظ و كان للتغليف أثراً ايجابياً عن عدم التغليف بالنسبة للتجميد و أخيراً تم كتابة الاستنتاجات و الاقتراحات من أجل توجيه المستهلك في مجال حفظ لحوم الدواجن.
إن رص الخلطات الإسفلتية الساخنة (HMA) عند درجات حراة منخفضة أو خلطها في المجابل عند درجات حرارة عالية يشكل مصدر قلق دائم للباحثين , حيث يؤدي الرص والخلط عند درجات حرارة غير مثالية إلى الحصول على نتائج عكسية والتي تؤثر سلباً على خصائص الخرسانة الإسفلتية وتؤدي لحدوث مشاكل بالرصف .
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا