ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة نسبة نجاح تطعيم ثلاثة أصناف عنب محلية على أربعة أصول

The success rate of grafting three local varieties of grapevine on four rootstocks cultivars

1328   0   51   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2015
  مجال البحث بساتين
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

أجريت الدراسة خلال موسمي 2010 و 2011 بمـشتل الـشيخ حميـد للكرمـة فـي محافظـة حمص/سورية بهدف دراسة نسبة النجاح بين الأصل و الطعم لثلاثة من أصناف العنب المحلية (حلـواني، بلدي، بياضي) بتطعيمها على الأصول Ru140،B41) ،SO4 and Fercal) بطريقة التركيب المنضدي. أظهرت النتائج أن درجة تشكل الكنب (التكلس) في منطقة التطعيم و نسبة نجاح التطعـيم و متوسـط عـدد الجذور و نسبة التجذير تأثرت بشكل معنوي بالأصل المستخدم.

المراجع المستخدمة
Abu-Qaoud, H.1999. Performance of different grape cultivars for rooting and grafting. An-Najah Univ. J. Res. 3 :1-8
Al-Antary, T., Nazer, I. K. and E. A. Qudeimat. 2008. Population trends of grape phylloxera, Daktuiospharia (Vitis) vitiflorae Fitch. (Homoptera: Phylloxerae) and effect of two insecticides on its different stages in Jordan. 4: No.4:343-349
Celik, H. 2000. The effects of different grafting methods applied by manual grafting units on grafting success in grapevines. Turk J. Agric. For., 24: 499-504
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يهدف البحث إلى دراسة توافق تطعيم صنف الفستق الحلبي ناب الجمل مع ثلاثة أصول ( الفستق الحلبي P. vera, البطم الأطلسي P. atlantica, بطم الكينجوك P.khinjuk ). نفذ البحث في المشتل الزراعي لمديرية الزراعة بحماة, و جرىتطعيم الغراس البذرية بعمر سنتين ضمن أكيا س في بداية شهر حزيران باستخدام طريقة التطعيم الدرعي ( العين اليقظة ).
نفذ هذا البحث في المشتل التابع لجامعة تشرين و في مشتل الساحل التابع لمديرية الزراعة باللاذقية. أظهرت النتائج تفوق صنف الكمثرى "Cocia" المطعم على أصل الكمثرى السورية معنوياً على صنف الكمثرى "Williams" و صنف السفرجل "صيداوي" المطعمين على الأصل نفسه، ح يث بلغت نسبة نجاح التطعيم للأصناف الثلاثة في العام الأول (100% ، 90% و 66.67%) على التوالي . و في العام التالي (93.33%، 76.67% و 53.33%) على التوالي. و أشارت النتائج إلى وجود درجة توافق جيدة بين الصنف "كوشي" و الأصل المستخدم مقارنة بالصنفين الآخرين. كما بينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق الصنف "كوشي" على الصنفين " وليامز" و "الصيداوي" من حيث الزيادة في ارتفاع المطاعيم، و تفوق الصنف "وليامز" على الصنف "الصيداوي" و هذا يؤكد بأن الصنف "كوشي" يعتبر متوسط قوة النمو عند تطعيمه على أصل الكمثرى السورية، بينما الصنف "وليامز " فيعد مقصر في قوة النمو ، و الصنف "الصيداوي" مقصر جداً عند تطعيمهما على الأصل نفسه ، خاصة في السنوات الأولى من تطعيم الغراس.
نفذ هذا البحث خلال موسم 2014 - 2015 في مركز البحوث العلمية الزراعية. يهدف البحث إلى تحديد أثر بعض المؤشرات البيولوجية و الوراثية على نجاح تطعيم غراس الخرنوب بالمشتل بدراسة ثلاثة أنماط من التطعيم: الذاتي و المتشابه و المتباين. استخدمت أصول بذرية بعمر سنة من طرازين وراثيين منتخبين في صنوبر جبلة و الحفة, أخذت المطاعيم من غراس بعمر سنة نتجت من هذين الطرازين أو من فروع بعمر سنة منهما أيضاً و نفذ التطعيم بالقلم بطريقة التطعيم اللساني في فصل الربيع. أظهر التطعيم الذاتي أثر العوامل البيولوجية و الوراثية للمطاعيم على نجاح التطعيم, حيث تفوق التطعيم الذاتي على المتباين بدلالة معنوية لكلا الطرازين الوراثيين سواء كان الطعم فتياً أم معمراً. و تفوق التطعيم الذاتي معنوياً على الأنماط الأخرى من حيث تطور المطاعيم. كما وجد تباين في قيم المؤشرات البيولوجية بين الطرازين المدروسين, لصالح طراز صنوبر جبلة على طراز الحفة بشكل غير معنوي. بالنسبة لعمر المطاعيم, تفوقت قيم التطعيم المتباين بالطعوم الفتية معنوياً على التطعيم المتباين بالطعوم المعمرة من حيث نسبة نجاح التطعيم و قيم المؤشرات البيولوجية المدروسة.
هدف البحث إلى توصيف التباينات الوراثية و تحديدها بين اثني عشر صنفاً و أربعة أصول وراثية تتبع لجنس اللوز Amygdalus المنتشرة في سورية باستخدام تقنية المقاطع البـسيطة المتكـررة (SSRs)، استخدم 26 زوجا من البادئات و حدد 154 قرينا، و بلغت نـسبة القـرائن (alleles) المتخصـصة منهـا 52.30 ،% و تبين أن جميع المواقع الدقيقة المدروسة أظهرت تباينات بالقرائن التي كشفت ما بين الطـرز المدروسة، بلغ متوسط قيم كل من معامل PIC و الـ He و الـ Ho 58.0 و 61.0 و 31.0 ،على التوالي.
نفّذ هذا البحث في مخبر زراعة الأنسجة النباتية بمديرية البحوث العلمية الزراعية، حيث استخدمت تقانة زراعة الأنسجة النباتية لإكثار بعض أنواع أصول التفاح خضريًا ( الأصل ١٠٦ MM نصف مقصر, الأصل 7M نصف مقصر, الأصل 26 M, مقصر قزم).
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا