ستخلاص أشباه الكاروتينات من خميرة Rhodotorula المعزولة من مصادر محلية

Extraction of carotenoids from Rhodotorula yeast isolated from local sources

أعلن في شمرا
295   0   24   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
  مجال البحث علوم الأغذية
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

جمعت 50 عزلة خميرة من الجنس Rhodotorula من مصادر محلية متنوعة خلال عامي 2012 و 2013 ،منها 13 عزلة من التربة و 23 من أوراق الأشجار و 14 من مواد غذائية. شخـصت العـزلات باسـتخدام تقانـة AUX 20c API و تبـين أن العزلات تنتمـي إلــى ثلاثـة أنواع هــي على التـوالي علـى %، 4 و % 20 و % 76 و بنـسب R. minuta و ، R. glutinis و ، R. mucilaginosa استخدمت ست طرائق مختلفة لتحطيم خلايا الخميرة و استخلاص الصبغة و أظهرت النتائج فيمـا يخـص كمية استخلاص أشباه الكاروتينات تفوق الطريقة المعدلة باستخدام DMSO و التحضين لمدة 24 سـاعة مع التحريك عند 4°س على الطرائق الخمس الأخرى المستخدمة كافة. تميزت جميع العزلات بقدرتها على إنتاج أشباه الكاروتينات بكفاءات مختلفة حيث تفوقت العزلة A24 mucilaginosa. R المعزولة مـن الغذاء بكمية أشباه الكاروتينات المنتجة إذ بلغت 23.658 ميكروغرام/غ كتلة حيوية جافة للخلايا مقارنـة ببقية العزلات الأخرى.

المراجع المستخدمة
Aksu, Z. and A. T. Eren. 2005. Carotenoids production by the yeast Rhodotorula mucilaginosa: Use of agricultural wastes as a carbon source. Process Biochemistry .40:2985–2991
Astorg, P. 1997. Food carotenoids and cancer prevention. An overview of current research. Trends Food Sci. Technol. 8:406-413
Bendich, A. 1994. Recent advances in clinical research involving carotenoids. Pure Appl. Chem. 66: 1017-1024
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات