ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

ستخلاص أشباه الكاروتينات من خميرة Rhodotorula المعزولة من مصادر محلية

Extraction of carotenoids from Rhodotorula yeast isolated from local sources

1500   0   44   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
  مجال البحث علوم الأغذية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

جمعت 50 عزلة خميرة من الجنس Rhodotorula من مصادر محلية متنوعة خلال عامي 2012 و 2013 ،منها 13 عزلة من التربة و 23 من أوراق الأشجار و 14 من مواد غذائية. شخـصت العـزلات باسـتخدام تقانـة AUX 20c API و تبـين أن العزلات تنتمـي إلــى ثلاثـة أنواع هــي على التـوالي علـى %، 4 و % 20 و % 76 و بنـسب R. minuta و ، R. glutinis و ، R. mucilaginosa استخدمت ست طرائق مختلفة لتحطيم خلايا الخميرة و استخلاص الصبغة و أظهرت النتائج فيمـا يخـص كمية استخلاص أشباه الكاروتينات تفوق الطريقة المعدلة باستخدام DMSO و التحضين لمدة 24 سـاعة مع التحريك عند 4°س على الطرائق الخمس الأخرى المستخدمة كافة. تميزت جميع العزلات بقدرتها على إنتاج أشباه الكاروتينات بكفاءات مختلفة حيث تفوقت العزلة A24 mucilaginosa. R المعزولة مـن الغذاء بكمية أشباه الكاروتينات المنتجة إذ بلغت 23.658 ميكروغرام/غ كتلة حيوية جافة للخلايا مقارنـة ببقية العزلات الأخرى.

المراجع المستخدمة
Aksu, Z. and A. T. Eren. 2005. Carotenoids production by the yeast Rhodotorula mucilaginosa: Use of agricultural wastes as a carbon source. Process Biochemistry .40:2985–2991
Astorg, P. 1997. Food carotenoids and cancer prevention. An overview of current research. Trends Food Sci. Technol. 8:406-413
Bendich, A. 1994. Recent advances in clinical research involving carotenoids. Pure Appl. Chem. 66: 1017-1024
قيم البحث

اقرأ أيضاً

جمعت 40 عينة حليب من محافظة حمص لعزل البكتيريا المتبوغة و دراسة قدرتها على إنتاج أنزيم β-galactosidase و تشخيص العزلة الأكثر كفاءة في إنتاج الأنزيم, أظهرت النتائج وجود 25 عزلة منتجة لأنزيم β-galactosidase حيث قدرت فعالية الβ-galactosidase باستخدام جهاز الطيفي الضوئي عند طول موجة420nm.
اختبرت في هذا البحث إمكانية استثمار مولاس تكرير السكر الخام فـي إنتـاج كحـول الإيتـانول باستخدام العزلة المتفوقة R1 التي اختيرت في بحث سابق من 20 عزلة محلية لخميـرة cerevisiae Saccharomyces لتفوقها في إنتاج الكحول من مولاس الشوندر السكري المحلي. أب ـدت العزلـة R1 المأخوذة من راسب تخمير النبيذ من مصنع للمشروبات في منطقة كفرام أيضاً تفوقها في انتاج الايتانول من ركيزة المولاس الناتج من تكرير السكر الخام على باقي العزلات، و درس بعد ذلـك تـأثير درجـات الحرارة 20 و 25 °و 30 °و 35°م و درجات الحموضة (pH (4 و 5. 4 و 5 و 5.5 و تركيز المادة الجافـة (Bx (16 % و 20 % و 24 % و 28 % في قدرة هذه العزلة في إنتاج الإيثانول من المولاس النـاتج عـن تكرير السكر الخام. أثبتت الدراسة أن أفضل مردود من الإيثانول باستخدام العزلة R1 قد تَحقّق عند درجة حرارة 30 م و pH 5 و تركيز مادة جافة (Bx) في المولاس 16%.
جمعت 30 عينة من مواد سكرية من محافظات سورية (طرطوس، و دمشق، و حمص) مختلفة لعـزل الخمائر فيزيولوجياً و تشخيصها باستخدام تقنية ال API ، أظهرت النتائج وجود 17 عزلة توزعت علـى 3 أجناس و 7 أنواع من الخمائر صنفت على الشكل الآتي: عزلـة واحـدة مـن كـل مـن Geotrichum عزلات و أربع C. guilliermondi ،C. fumata ،C.zeylanoides ،Candida krusei ،capitatum من lusitaniae. C و سبعة من cerevisiae Saccharomyces . غُربلتْ هذه الخمائر المصنّفة بحـسب نشاط الإنفرتاز الداخلي و الخارجي الناتج عن كل منها باستخدام جهاز الطيفي الضوئي عند طـول موجـة 540nm .بينت النتائج تباين السلالات المدروسة في فعالية الإنفرتاز الناتج عنها إذْ كان النشاط الإنزيمي للأنفرتاز الخارجي الناتج عن السلالتين 2-Lusitaniae. C و 4 -cerevisiae Saccharomyces الأعلـى في حين كان الإنفرتاز الداخلي للسلالة Lusitaniae1. C الأكثر نشاطاً.
عزلت 60 خميرة من عينات مصل اللبن السوري المجموعة من بعض المحافظات السورية المعروفة بإنتاجها للألبان (دمشق – ريف دمشق – حماة – حلب – اللاذقيـة – ادلـب) و صـنّفت موروفولوجيـاً بالاعتماد على أشكال المستعمرات و وصف الخلايا مجهرياً و أُجريت اختبارات متن وعة (النمو فـي وسـط سائل – النمو في وسط صلب – تشكّل الأبواغ الأسكية) وفقـاً ل Barnett ، كمـا صـنّفت فيزيولوجيـاً باستخدام تقنية ال API لتحديد نوع الخميرة فتبين وجود 10 أنواع من الخمائر، كانت خميرة Candida krusei هي الأكثر انتشاراً في مصل اللبن بنسبة 66.21 % تأتي في المرتبة الثانية خميـرة Candida lusitaniae بنسبة 66.16 % ثم كلّ مـن خميـرة capitatum Geotrichum و Saccharomyces cerivisiae و minuta Rhodotorula في المرتبة الثالثة بنسبة 66.11 % ثـم خميـرة magnolia Candida في المرتبة الرابعة بنسبة 33.8 % و في المرتبة الخامسة تأتي خميـرة famata Candida بنسبة 66.6 % ثم تأتي خميرة Candida lipolytica في المرتبة السادسة بنسبة 5 % ثم كلُّ من خميرة mucilaginosa Rhodotorula و kefyr Candida في المرتبة السابعة بنسبة 33.3 % كمـا تبـين وجود اختلاف في أنواع الخمائر وفقاً للمحافظات المدروسة.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا