ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تعيين مستوى الأفلاتوكسين M1 في الحليب الخام و الجبن الأبيض المباع في أسواق دمشق بوساطة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء

Determination of aflatoxin M1 in milk and white cheese – sold in Damascus markets Using HPLC

1436   1   30   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

جمعت 33 عينة عشوائية من الحليب الخام و الجبن الأبيض المباع في الأسواق المحلية مـن خمـس مناطق في مدينة دمشق خلال عامي 2012-2013 لتحديد مستوى AFM1 بوسـاطة الكروماتوغرافيـا السائلة عالية الأداء (HPLC) بعد تعديلها. أظهرت النتائج تميز الطريقة المقترحة بالدقـة و الحـساسية العالية لذا يمكن اعتمادها لتقدير الافلاتوكسين (M1) بوساطة HPLC خـلال 9.5 دقيقـة لكـل عينـة و بمعامل ارتباط قدره (r = 99.0) . و بلغ معدل متوسط الاسترجاع للحليب 88.83 % و الجبن 15.102%.

المراجع المستخدمة
Anonymous. C. 2002. Communication about Determined Maximum Levels of Some Contaminants in Foods. Türkish Food Codex Regulation, No:63, Agricultural Ministry, Ankara, Türkey
Bhat, R. V and S. Vasanthi. 2003. Mycotoxin food safety risks in developing countries. In: Food safety in food security and food trade. Food, Agriculture and Environment . Focus 10 Vision, 2020, P: 1-2
Creppy, E. 2002. regulation and toxic effects of mycotoxins in Europe. Toxicology Letters, 127: 19-28
قيم البحث

اقرأ أيضاً

هدفت هذه الدراسة لتصنيع الجبن الأبيض باستخدام مركزات الحليب البقري و المركزة بتقنية الترشيح فوق العالي بنظام الأسطح و الإطارات، و مقارنتها بالجبن الأبيض المصنع من الحليب الطبيعي من حيث التركيب الكيميائي و المردودية و الخصائص الحسية.
هدف البحث إلى معرفة مدى فعالية استخدام فرن الميكروويف و تأثيره في تقليل التعـداد أو القـضاء على بكتيريا coli Escherichia في الحليب الملوث بها، و في الأجبـان البيـضاء الطازجـة الـسورية المصنعة.
اختبرت أربع سلالات من بكتريا حمض اللبن من أجناس و أنواع و مصادر مختلفة لمعرفة مدى قدرتها على ربط أفلاتوكسين AFM 1 أثناء تحضينها في بيئاتها التخصصية السائلة لمدة 14 ساعة. لوحظ أن , و تلتها سلالة بكتريا حمض اللبن Lactobacilus rhamnosus كانت اعلى قد رة على ربط الأفلاتوكسينات بنسبة 88.35% , و تلتها سلالة Bifidobacterium bifidum ب 84.21 % , أما سلالة Lactobacillus bulgaricus فقد ربطت AFM1 بنسبة 80.41 % و أخيرا بكتريا Streptococcus thermophilus ربطت AFM1 بنسبة 71.52 % بعد 14 ساعة من التحضين.
طُورت في هذا العمل طريقة تحليلية كروماتوغرافية لتعيين كلوريد البنزألكونيوم في مجموعة من القطرات العينية المحتوية على الجنتاميسين سلفات و التوبراميسين و القطرات العينية اللزجة (الجِلّ) المحتوية على الفوسيديك أسيد.
تم في هذا البحث إيجاد طريقة كروماتوغرافية مطورة باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء High performance liquid chromatography) HPLC ) للتحديد الكمي للكولسترول في بعض الأغذية. تمت دراسة أفضل الشروط للتحليل بما فيها نسب مكونات الطور المتحر ك و درجة الحرارة و تدفق الطور المتحرك, و طول موجة كاشف UV-VIS, إضافة إلى درجة حموضة الوسط. توصلنا إلى إمكانية تحديد الكولسترول بفصله على عمود كروماتوغرافي (C18(5μm,250x4.6mm بحجم محقون قدره 20μL, مستخدمين الميتانول % 100 كمذيب.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا