ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

مقارنة بين تقانة مطيافية تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء المزودة بوحدة الانعكاس الكلي المخفف و الطرائق التقليدية في تمييز بعض العزلات البكتيرية التابعة للجنس Bacillus من بعض الأغذية

Comparison between FTIR-ATR technique and traditional methods in discrimination of Bacillus isolates from some foods

1702   1   26   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2014
  مجال البحث علوم الأغذية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

حصل على 45 عزلة من البكتريا التابعة للجنس Bacillus من أغذية مختلفـة (بهـارات، حبـوب، حليب مجفف)، و صنفت اعتماداً على دليل Bergey باتباع طرائق تقليدية تـشمل الاختبـارات الالـشكلية (صبغة غرام، صبغ الأبواغ) و الاختبارات الفيزيولوجية (درجة الحرارة المثلى للنمـو، درجـة الــ pH، نسبة NaCl ( و الاختبارات البيوكيميائية (فوغس- بروسكاور، حلمـأة الجيلاتـين، حلمـأة الإسـكولين، استخدام السترات، اختبار بيتا-غالاكتوزيداز، اختبار لايزين ديكاربوكسيلاز و أورنيثـين ديكاربوكـسيلاز، إنتاج الحمض من السكريات المختلفة). و حضر معلق بكتيري من العزلات السابقة للحصول علـى أطيـاف تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء (IR-FT) , عن طريق وحدة الانعكـاس الكلـي المخفـف (ATR) -1 المكونة من موشور مصنع من مادة ZnSe بالمسح ضمن المجـال 4000-400 سـم. بينـت نتـائج الاختبـارات أن العـزلات تنتمـي إلـى خمـسة أنـواع (pumilus. B و subtilis. B و lentus. B و megaterium .B و cereus. B . (كما بينت إمكانية استخدام طريقة ATR-FTIR بوصـفها طريقـة موثوقة لتحديد العزلات التابعة للأنواع السابقة، لأنها تمتاز بالدقة و السرعة و سهولة التطبيـق بالإضـافة إلى انخفاض التكاليف.

المراجع المستخدمة
Al-Qadiri, H. M., M. A. Al-Holy. M. Lin. N. I. Alami. A. G. Cavinato and B. A. Rasco. 2006. Rapid detection and identification of Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli as pure and mixed cultures in bottled drinking water using fourier transform infrared spectroscopy and multivariate analysis. J. Agric. Food Chem., 54(16): 5749-5754
Beattie, S. H. 1997. The incidence and importance of Bacillus species in raw milk and the dairy environment. Ph. D. thesis, Glasgow University
Beattie, S. H., C. Holt. D. Hirst and A. G. Williams. 1998. Discrimination among Bacillus cereus, B. mycoides and B. thuringiensis and some other species of the genus Bacillus by fourier transform infrared spectroscopy. FEMS. Microbiol. Lett., 164: 201-206
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تعدُّ البكتريا التابعة للجنس Campylobacter مسبباً رئيسياً للأمراض المنقولة عن طريق الغذاء، في الدول المتقدمة والنامية على حدٍّ سواء، إذ تعدُّ مسبباً رئيسياً لحدوث الإسهال والتهاب المعدة والأمعاء، كما تعدُّ البكتريا التابعة للجنس Staphylococcusوبخاصة النوعS. Aureus مسبباً رئيسياً للتسمم؛ بسبب قدرته على إنتاج السم المعوي. تحتاج الطرائق التقليدية المستخدمة في تمييز أنواع البكتريا إلى وقت طويل للحصول على النتائج، كما أنها مجهدة، ومكلفة من الناحية الاقتصادية، لذلك فمن الضروري تطوير تقنيات جديدة تتميز بالدقة والسرعة في الحصول على النتائج وانخفاض التكاليف من بين هذه الطرائق طريقة تشتت الضوء الليزري. تمّ الحصول على 13 عزلة من البكتريا التابعة للجنس Campylobacter و22 عزلة تابعة للجنس Staphylococcus من مصادر غذائية مختلفة. واستخدمت الطرائق التقليدية المعتمدة على الاختبارات البيوكيميائية في تمييز الأنواع المعزولة، كما درست إمكانية استخدام تقنية تشتت الضوء الليزري في تمييز العزلات السابقة. وجد أن تقنية تشتت الضوء الليزري قادرة على تمييز كافة العزلات التي تمّ الحصول عليها بدقة عالية وبسرعة في الحصول على النتائج، وبتكلفة منخفضة، إذ يمكن استخدامها كبديل محتمل للطرائق التقليدية في تحديد هذه البكتريا.
نفذ هذا البحث في مخابر قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة دمشق، و بمخبر الميكروبيولوجيا و المناعيات في هيئة الطاقة الذرية، حيث أخذ 20 كغ من مركز عصير التفاح بتركيز 70 % من معمل عصير الجبل الطبيعي في محافظة السويداء و منه حضر كل من التركيزيين 35 %-15% بإضافة الماء المقطر و المعقم حسب طريقة بيرسون.
مع ازدياد الاعتماد على الطاقة الشمسية بوصفها مصدرًا للحصول على الطاقة الكهربائية، طورت عدة تقنيات لملاحقة نقطة الاستطاعة العظمى المستخدمة في اللواقط الكهروضوئية بهدف الحصول على أعظم طاقة كهربائية يمكن توليدها من النظام الكهروضوئي، و تختلف هذه التقنيا ت من حيث البساطة و سرعة الأداء و الأدوات المستخدمة فيها (كالحساسات) و الكلفة الاقتصادية. تتضمن هذه الدراسة مقارنة عشر من الطرائق التقليدية المستخدمة في ملاحقة نقطة الاستطاعة العظمى للواقط الكهرضوئية باختلاف أنواعها، إِذ قيم أداؤها من وجهة نظر طاقية باستخدام برنامج Matlab آخذين بالحسبان أشكالا مختلفة للإشعاع ، الشمسي. فضلا عن التقييم الاقتصادي لها؛ و ذلك لإجراء مقارنة بناء على الأداء و الكلفة لتحديد الخيار الأمثل بينها.
أجريت هذه الدراسة السريرية المتصالبة لمقارنة فعالية استخدام فرشاة الأسنان التقليدية (Oral-B Indicator Plus ) وفرشاة (Soladey-eco) المزودة بقضيب نصف ناقل من ثاني أوكسيد التيتانيوم( TiO2) في إزالة اللويحة الجرثومية وتأثيرهما على جراثيم Streptococcus mutans(S.Mutans) لدى اليافعين . شملت العينة 60 يافعاً , تراوحت أعمارهم بين (19-13) سنوات. قسموا إلى مجموعتين , استخدمت الأولى الفرشاة التقليدية والثانية (Soladey-eco) للتفريش مرتين يومياً لمدة شهر تليه فترة راحة أسبوعين يتم بعدها تبادل المجموعتين لنوعي الفراشي , كما تمت تعمية الفاحص. تم تحديد فعالية كل فرشاة بحساب مشعر اللويحة قبل الاستخدام وبعده ولكلا الفرشاتين لدى جميع أفراد العينة وتم فحص التعداد الجرثومي S.mutans ضمن اللويحة الجرثومية واللعاب قبل وبعد استخدام الفرشاة لنصف العينة فقط . بينت نتائج هذه الدراسة أن فرشاة (Soladey-eco) أبدت فعالية أكبر في إزالة اللويحة الجرثومية وسببت انخفاضاً أكثر للتعداد العام لجراثيم S.mutans مقارنة مع الفرشاة التقليدية في عينة الدراسة .
يعد العرق و النبيذ من المشروبات الكحولية شائعة التناول في سورية، غير أن هذه المشروبات غالباً ما تنتج دون مراقبة لدورة التصنيع من حيث التخمير و التقطير، مما يعرض متناوليها لخطر التسمم بمادة الميتانول, و هذا ما يؤكد ضرورة إخضاع إنتاجها للمراقبة الشديدة . يهدف هذا البحث إلى تحديد تركيز الميتانول في المشروبات الكحولية النبيذ و العرق المحضرة بالطرق المحلية التقليدية، و التحقق من مطابقتها للمواصفة القياسية السورية. حيث تم تحليل العينات باستخدام الطريقة اللونية (كطريقة مرجعية) التي تعتمد على القياس بمجال الأشعة المرئية عند طول موجة (575 nm) باستخدام مقياس الطيف الضوئي (spectrophotometer)، ثم تمت مقارنة النتائج مع المواصفة القياسية السورية رقم /2478/ لعام /2003/، حيث تم اختبار 50 عينة من النبيذ و العرق المحضرة بالطرق المحلية التقليدية. أظهرت هذه الدراسة التباين في تركيز الميتانول، كما أظهرت ضرورة تطبيق نظام مراقبة لتوفير جودة هذا المشروبات الشعبية.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا