ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

عزل بكتيريا حمض اللبن العصوية من بعض الأغذية السورية و تصنيفها و التحري عن فعاليتها المضادة لنمو البكتيريا الممرضة

Isolation and characterization of Lactobacilli bacteria from some Syrian foods and detection the effectiveness of anti-pathogenic bacterial growth

1666   1   31   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2012
  مجال البحث علوم الأغذية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تم الحصول على 25 عـزلة من بكتـيريا حمض اللبن من مصادر غذائية متنوعة شـملت منتجـات ألبان و مخللات و عينة نباتية مجففة. و جرى تعرفها استناداً إلى الخصائص المشتـركة لبكتيـريا حمـض اللبن. و تبين بالفحص المجهري أن 23 عـزلة منهاهي بكتـيريا عـصوية و عـزلتين فقط هي بكتـيريا كروية. و قد تم التحـري عن امتلاك هذه العزلات للنشاط الحيوي ضد أنواع ممرضة من البكتيريا موجبـة غــرام (aureus Staphylococcus) و أخــرى ســالبة غــرام (pneumoniae Klebsiella و coli Escherichia) ، و تبين أن 15 عزلة منها تملك فعالية حيوية مثبطـة لنمـو كـلً مـن الأنـواع الممرضة الثلاثة المختبرة. و أظهـرت النتائج امتلاك كلّ من العـزلتين CP46 و CP50 أعلـى فعاليـة حيوية مثبطة لنمو بكتيريا الاختبار. صنفت العزلات ذات الفعالية الحيويـة باسـتعمال تـقـــنية API 50 CHL ، و تبين أن 14 منها تتبع النوع plantarum Lactobacillus في حين تتبع عزلة واحدة إلى النوع L.fermentum.

المراجع المستخدمة
Adenike, A. O., A. Mopelola and J. Adeleye 2007. In vitro antimicrobial characteristics of bacteriocinproducing Lactobacillus strains from Nigerian indigenous fermented foods. Afri. J. Biotechno., 6 (4):445-453
Ananou, R. C., S. Ananou, M. Maqueda, M. Martínez-Bueno and E. Valdivia. 2007. Bio - preservation, an ecological approach to improve the safety and shelf-life of foods. Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology, Pp: 475-486
Atrih, A., N. Rekhif, J. P. Milliere and G. Lefebvre. 1993 Detection and characterization of a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19. Can. J. Microbiol., 39, 1173–1179
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تم الحصول على 33 عزلة من بكتيريا حمض اللبن من عينات غذائية متنوعة (منتجات ألبان و مخللات)، و تم التعرف عليها استنادا إلى الخصائص المشتركة لبكتيريا حمض اللبن. تبين بالفحص المجهري أن 25 عزلة من هذه العزلات عصوية و 9 عزلات كروية.
أجري البحث في مخابر كلية الزراعة في قسم علوم الأغذية بهدف عزل بكتيريا حمض اللـبن مـن بعض منتجات الحليب السورية (حليب، لبن، جبن) و تحديد بعض خصائـصها الـشكلية و الفيزيولوجيـة و قدرتها على تخمير السكريات.
أُجري هذا البحث في مخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق قسم علوم الأغذية، و قد هدف إلـى عـزل بكتريا حمض اللبن و تصنيفها من بعض منتجات الألبان السورية (لبن رائب –جبن بلدي) و ذلك في الفترة الممتدة ما بين آب 2004 – و تشرين الأول 2005 ، و قد أحضرت العينات من مناطق مختلفة من القطـر العربي السوري. حيث تم عزل ما مجموعه 245 عزلة أخذت من 40 عينة جبن بلدي و 58 عينـة لـبن رائب، و قد كان النوع السائد للعزلات تابعاً لجنس Enterococcus حيث بلغـت نسـبة وجـوده قرابـة 52.47 % في حين بلغت نسبة وجود الجنس Pediococcus قرابة 3.26 % و كانـت 38.15 % مـن العزلات تابعة للجنس Lactococcus و 2.3 % تابعة لجنس Lactobacillus.
عزلت 60 خميرة من عينات مصل اللبن السوري المجموعة من بعض المحافظات السورية المعروفة بإنتاجها للألبان (دمشق – ريف دمشق – حماة – حلب – اللاذقيـة – ادلـب) و صـنّفت موروفولوجيـاً بالاعتماد على أشكال المستعمرات و وصف الخلايا مجهرياً و أُجريت اختبارات متن وعة (النمو فـي وسـط سائل – النمو في وسط صلب – تشكّل الأبواغ الأسكية) وفقـاً ل Barnett ، كمـا صـنّفت فيزيولوجيـاً باستخدام تقنية ال API لتحديد نوع الخميرة فتبين وجود 10 أنواع من الخمائر، كانت خميرة Candida krusei هي الأكثر انتشاراً في مصل اللبن بنسبة 66.21 % تأتي في المرتبة الثانية خميـرة Candida lusitaniae بنسبة 66.16 % ثم كلّ مـن خميـرة capitatum Geotrichum و Saccharomyces cerivisiae و minuta Rhodotorula في المرتبة الثالثة بنسبة 66.11 % ثـم خميـرة magnolia Candida في المرتبة الرابعة بنسبة 33.8 % و في المرتبة الخامسة تأتي خميـرة famata Candida بنسبة 66.6 % ثم تأتي خميرة Candida lipolytica في المرتبة السادسة بنسبة 5 % ثم كلُّ من خميرة mucilaginosa Rhodotorula و kefyr Candida في المرتبة السابعة بنسبة 33.3 % كمـا تبـين وجود اختلاف في أنواع الخمائر وفقاً للمحافظات المدروسة.
أجري هذا البحث في مخابر كلية الزراعة بجامعة الفرات قسم علوم الأغذية وفي مخابر هيئة الطاقة الذرية بدمشق وقد هدف إلى عزل وتعريف بعض سلالات بكتريا حمض اللبن من الحليب الخام للنوق والماعز الشامي بالإضافة إلى دراسة بعض الخصائص الكيميائية والتصنيعية للسلالات المعزولة وذلك في عامي ( 2010و 2011)
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا