تأثير بعض العوامل في تجذير بعض أصول العنب (B41, SO4, Ru140) بالعقل المتخشبة

Factors affecting rooting of some grape rootstocks by hard wood cuttings

514   0   33   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2011
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

أجري البحث في كلية الزراعة بجامعة دمشق "مزرعة أبي جرش" لتحديد تأثير بعض العوامـل فـي تجذير العقل المتخشبة لأصول العنب 41 B و SO4 و Ru140 خلال موسمين. أظهرت النتائج أن نـسبة التجذير راوحت بين 50 إلى 65 % مع وجود فـروق معنويـة بـين الأصـول المـستخدمة. إذ تفـوق الأصل B41 بنسبة تجذير بلغت 47.65 % تلاه الأصل SO4 ثم الأصل Ru140 بنسبة 44.50 % و تبين أن المعاملة بهرمون حمض اندول بيوترك IBA كان له الأثر بزيادة نسبة التجذير و المؤشرات المدروسة جميعها (متوسط طول الجذور و الأوراق و عددها و النمو الخضري) مقارنة بالشاهد معنوياً. و أدى تخـزين العقل في الدرجة 4°م إلى زيادة نسبة التجذير و متوسط عدد الجذور بفروق معنوية مقارنة بالشاهد فـي شروط الحقل. و أعطت مواعيد الزراعة فروقاً معنوية إذْ تفوق الموعد الثالث (منتـصف شـباط) علـى المواعيد كلّها للمؤثرات المدروسة. كما بينت النتائج وجود تفوق معنوي للعقل القاعدية و الوسطية فـي المؤشرات المدروسة على العقل الطرفية جميعها، و كذلك وجود فروق معنويـة بـين العقـل القاعديـة و الوسطية لمتوسط طول الجذور (26.5 و 32.4 سم على التوالي) في حين لم يلاحظ أي فرق معنوي لموقع العقل في نسبة التجذير.

المراجع المستخدمة
Adsule, P.G. and J. Satisha. 2006. Rooting behavior of Grape rootstocks in relation to IBA concentration and biochemical constituents of mother vines. ISHS Acta Horticu., 785
Alley, C. J. 1961. Factors affecting the rooting of Grape cuttings. Growth regulators. Am. J. Enol. Vitis. 12(4): 185–190
Atici, O., S. Erdal, O. Kaya and C. Kose, C. 2011. Comparative evaluation of oxidative enzyme activities during adventitious rooting in the cuttings of Grapevine rootstocks. J. the Sci. Food and Agric., 91: 738–741
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات