تقييم أصناف الأجاص المحلية و المدخلة في محافظة السويداء

Assessment of local and introduced varieties of pear in Sweida

464   0   46   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2013
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

قُيم 20 صنفاً من الأجاص المحلي المدخل إلى السويداء بدءاً من عام 2007 حتى عام 2010 ، من حيث موعد الإزهار، و موعد نضج الثمار، فضلاً عن توصيف مورفولوجي دقيق و شامل للطرود و الأوراق و الأزهار و الثمار، و كذلك التحليل الكيميائي للثمار (نسبة المواد الـصلبة الذائبـة، و الـسكريات الكليـة و الأحادية، و الأحماض العضوية القابلة للمعايرة)، فضلاً عن قياس صلابة لب الثمرة، كما قُدرتْ إنتاجيـة الشجرة لكل صنف. بينت النتائج أن موعد الإزهار الأعظمي لمعظم الأصناف المدروسـة فـي منتـصف نيسان، فيما انقسمت الأصناف تبعاً لموعد نضج ثمارها إلى أصناف مبكرة تنضج خـلال شـهر تمـوز، و أصناف متوسطة تنضج خلال شهر آب، و أصناف متأخرة تنضج في النصف الثاني من شهر إيلـول، إلا أن صنف كونفرنس احتاج إلى إنضاج صنعي.

المراجع المستخدمة
Barthelemy, D. and Y. Caraglio. 2007. Plant architecture: a dynamic, multilevel and comprehensive approach to plant form, structure and ontogeny. Ann. Bot. 99: 375- 407
Bessho, G. 2008. Trends in european pear production and cultivarc Choice in Japan. Acta Hort. 800: 349-352
Chen, J., W. Zhengfu, W. Jihong, W. Qiang, and H. Xiaosong. 2007. Chemical compositional characterization of eight pear cultivars grown in China. Food Chemistry, 104(1):268-275
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات