دراسة بعض التغيرات الحسية و الميكروبية و الكيميائية للبروكلي خلال التخزين المبرد

Studying some microbiological, chemical and sensory parameters of Broccoli during refrigerated storage

521   0   123   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2013
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير طريقة الحفظ بالتبريد في بعض صفات الجـودة للبروكلـي خـلال التخزين، و ذلك من خلال متابعة تغيرات المحتوى الميكروبي (التعداد العام للأحيـاء الدقيقـة، و الخمـائر و الفطور، و الكوليفورم) و بعض المؤشرات الكيميائية (% المواد الصلبة الذائبـة و % الحموضـة الكليـة و المحتوى من فيتامين C ، (فضلاً عن الصفات الحسية. استخدم في هذا البحث هجينان من البروكلي F1 (كوندي، قبة) من مزرعة أبي جرش التابعة لكلية الزراعة بجامعة دمشق إنتاج الموسم الزراعـي 2011 – 2012 .طبقت ثلاث معاملات على كلا الهجينين من البروكلي، المعاملة الأولى حفظ فيهمـا البروكلـي بدون تغليف، اما المعاملة الثانية فقد حفظ فيهما البروكلي بعد تغليفه دون تفريغ، في حين حفظ البروكلي بالتغليف مع تفريغ في المعاملة الثالثة. بينت نتائج الاختبارات الميكروبية و الكيميائية و الحسية أن أفضل معاملة لحفظ البروكلي مبـرداً هـي الحفظ بالتغليف مع تفريغ؛ و ذلك لكلا الهجينين F1 كوندي و F1 قبة على التوالي إذ حـافظ الهجـين F1 كوندي على صفاته الحسية المقبولة مدة 15 يوماً في حين حافظ الهجين F1 قبة على صـفاته الحـسية المقبولة مدة 10 أيام.

المراجع المستخدمة
AOAC. 2000. Official methods of analysis of the association of official analytical chemists, 17ed Maryland, U.S.A
Decoteau, D. R. 2000. Vegetable crops. Upper River Company. New Jersey, U.S.A
Ertan, Y. 2007. Foliar and soil fertilization of humic acid affect productivity and quality of tomato. Acta Agric. Scandinavica, Section B-Plant Soil Science. 57(2):182-186
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات