ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة مكونات الزيت العطري لأوراق نبات الريحان (الحبق) و فعاليتها المضادة للجراثيم

The study of essential oil's ingredients of Ocimum Basilicum (Basil) herb leaves and it's anti-bacterial effects

3730   9   108   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2016
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تم جمع المجموع الخضري لنبات الريحان من منطقة مشتى الحلو من شهر تشرين الأول لعام 2014, و جرى استخلاص الزيت العطري بطريقة النقع بالهكسان النظامي و بطريقة الجرف ببخار الماء, و تبين أن نسبة الزيت العطري يساوي 2,7 % من وزن العينة الأولى, و 2,5% من وزن العينة الثانية, تم تحديد التركيب الكيميائي للزيت العطري بالتحليل باستخدام جهاز ال GC/MS و باختيار شروط فصل مناسبة. التحليل سمح بتحديد 18 مركباً للعينة المستخلصة بالنقع بالهكسان النظامي و 11 مركباً بطريقة الجرف ببخار الماء, و هذه المركبات في العينة الأولى هي: المركبات التربينية و هي ستة مركبات تشكل نسبة 21,22% من وزن الزيت العطري, المركبات الهيدروكربونية و هي سبعة و تشكل نسبة 21,81% , و يوجد مركب كيتوني و نسبته 2,32%, و مركبين ذو طبيعة استرية بنسبة 18,96%, و مادة فينولية نسبتها 21,6% و مركب إيتيري بنسبة 14,8%. أما بالنسبة لمركبات العينة الثانية فهي: الألكانات الهيدروكربونية و هي ستة بنسبة 91,24% من وزن الزيت العطري, ثلاث مركبات تربينية بنسبة 3,17%, مادة فينولية بنسبة 3,96%, و مركب ايتيري بنسبة 1,62%. كما تبين أن للزيت العطري المستخلص تأثيراً مثبطاً لنمو الجراثيم العنقودية المذهبة بشكل أكبر من التأثير المثبط للعصيات القولونية.

المراجع المستخدمة
Review to Basil medicinal plant, International journey of Agronomy and plant production. Vol 2.VictorQuest publications. 2011
The herb society of America. Basil: and herb society of America guide. The herb society of America, Ohio , United states of America, 2003
NAPOCA, C. the extraction and chromatographic determination of the essentials oils from OcimunBasilicum by different techniques. IOP publishing Journal of Physics, United states of America, Conference series 182, 2009
قيم البحث

اقرأ أيضاً

هدفت هذه الدراسة إلى تحديد كمية الزيت العطري الموجود في نبتة الريحان المنتشرة في اليمن، و تحديد هوية المركبات الرئيسية المكونة لهذا الزيت المستخلص من نبتة الريحان و كميتها بجهاز الكروماتوغرافيا الغازية المرتبط بجهاز مطياف الكتلة.
نفّذ هذا البحث لتحديد كمية الزيت العطري المستخلص من أوراق نبات الآس Myrtus communis L. باستخدام التقطير المائي و التعرف على التركيب الكيميائي للزيت العطري و مكوناته الرئيسيّة و الثانويّة، و تحديد كمياتها بواسطة جهاز الكرموتوغرافيا الغازي المرتبط بمطي اف الكتلة GC-MS. جُمعت العينات في شهر تشرين الثاني/نوفمبر عام 2013 من ثمانية مواقع مختلفة في ظروفها المناخية (حلب، و زرزور، و الزعينية، و قطرة الريحان، و الريحانة، و كسب، و مشتى الحلو، و مصياف). قدّرت كميّة و تركيب الزيت على أساس الوزن الجاف للأوراق. اختلفت كمية الزيت بين الطرز المدروسة في المواقع المختلفة، حيث تراوحت ما بين (0.46-0.55 مل) دون أن يكون هناك فروق معنوية فيما بينها. تم التعرف على (18) مركباً من مكونات الزيت العطري للآس، و كانت هناك فروق معنوية في (13) مركّباً. تفوق مركب 1,8-Cineole بنسبة (18.85%) مقارنةً مع بقية المكونات، يليه مركبα-Pinene بنسبة (16.93%). بينما بلغت أقل نسبة لمركب Myrcene (0.31%).
تم تنفيذ هذا البحث لاختبار فعالية نبات البنج الذهبي المضادة للميكروبات على عدة أنواع بكتيرية: Staphyllococcus aureus ,Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli. تم جمع عينات نبات البنج من ست مناطؽ في جنوب سورية, وحُضِرت المستخلصات النباتية من جذور و أوراق هذه النباتات بعدة تراكيز.
قُيمت في هذا البحث ستة طرز بيئية من شجيرات الوردة الشامية المنتشرة في سورية و المزروعـة في كلية الزراعة بجامعة دمشق. لوحظ وجود تباين كبير بين تلك الطرز في صفاتها الإنتاجية؛ فقد تفـوق الطراز (مسرابا) من حيث عدد الأزهار الذي بلغ 4.182 زهرة/نبات و وزن ها الرطب و الجاف، و من ثم فقد وصلت الإنتاجية إلى 2.112 غ/نبات، كما أوضحت النتائج تفوق الطراز (عرنة) من حيث نـسبة الزيـت التي بلغت 071.0 % و قد بينت نتائج التحليل النوعي للزيت الناتج من الطرز المدروسـة الـذي أُجـري بواسطة جهاز MS/GC في مختبرات جامعة سليمان دوميريل في مدينة إسبارتا التركية وجود المكونات التاليـة بتراكيـز مرتفعـة: جيرانيـول (28-31%) سـيترونيلول (26-30 %) نيـرول (12-14%) جيرماكرين-د (6-8%) نوناديكان (4-6 %) لينالول (1-3 %) و قد كُشفَ عن العديد من المركبـات ذات التراكيز المنخفضة مثل: إيكوزان، أوجينول، سيترال، هكساديكان، أوكسيد الورد، و قد أظهرت تلك النتائج تفوقاً نوعياً للطراز (المراح) في مواصفات زيته العطري.
تم الحصول على 25 عـزلة من بكتـيريا حمض اللبن من مصادر غذائية متنوعة شـملت منتجـات ألبان و مخللات و عينة نباتية مجففة. و جرى تعرفها استناداً إلى الخصائص المشتـركة لبكتيـريا حمـض اللبن. و تبين بالفحص المجهري أن 23 عـزلة منهاهي بكتـيريا عـصوية و عـزلت ين فقط هي بكتـيريا كروية. و قد تم التحـري عن امتلاك هذه العزلات للنشاط الحيوي ضد أنواع ممرضة من البكتيريا موجبـة غــرام (aureus Staphylococcus) و أخــرى ســالبة غــرام (pneumoniae Klebsiella و coli Escherichia) ، و تبين أن 15 عزلة منها تملك فعالية حيوية مثبطـة لنمـو كـلً مـن الأنـواع الممرضة الثلاثة المختبرة. و أظهـرت النتائج امتلاك كلّ من العـزلتين CP46 و CP50 أعلـى فعاليـة حيوية مثبطة لنمو بكتيريا الاختبار. صنفت العزلات ذات الفعالية الحيويـة باسـتعمال تـقـــنية API 50 CHL ، و تبين أن 14 منها تتبع النوع plantarum Lactobacillus في حين تتبع عزلة واحدة إلى النوع L.fermentum.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا