ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثر الاحتياجات المائية و عمق البذر في إنبات بعض الأنواع العلفية

Influence of Water Requirement and Seed depth on the Germination of Seeds of Some Forage Crops

1239   0   39   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2009
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

نُفذّ البحث ضمن ظروف الزراعة المحمية في محطة بحوث المراعي و البيئة الجافة فـي المـسلمية، التابعة للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة و الأراضي القاحلة (أكساد) خلال العام 2004 بزراعة 11 نوعاً علفياً تنتمي للفصيلة البقولية (3أنواع) و النجيلية (7 أنواع) و الوردية (نوعاً واحـداً) باسـتخدام 4 مستويات من الرطوبة (5 و 10 و 15 و 20 ملم)، و ستة أعماق من الزراعة (0،1،2،3،5،7سم). أظهـرت النتائج عدم مقدرة بذور الأنواع المدروسة جميعها على الإنبات عند المستوى 5 ملم. كما تمكن كل مـن القطب المنزرع (2.36%) حشيشة القمـح الطويلـة (9.53%) و حشيـشة القمـح العرفيـة (1.36%) و الأصبعية المتجمعة (2.12%) و المجنحة البصيلية (1.41%) و البلان الرعوي (12.1%) الإنبـات عنـد المستوى الرطوبي 10 ملم. و عند توافر الرطوبة بمعدل 15 و 20 ملم فقد تمكنـت الأنـواع المدروسـة جميعها من الإنبات و بنسب متفاوتة. كما أظهرت النتائج تفاوت نسب إنبات بذور الأنواع المدروسة عندما زرعت فوق سطح التربة، أو على عمق وصل إلى 3 سم عند توفر الرطوية (المستوى 15 و 20 ملم)، في حين لم يسجل إنبات سوى حشيشة القمـح الطويلـة (3.73%) و حشيـشة القمـح العرفيـة (3.13%) و المجنحة البصيلية (7.36%) عندما زرعت على عمق 5 سم (مستوى 20 ملم). و سـجل فـشل إنبـات الأنواع المدروسة كلها عندما زرعت على عمق 7 سم.

المراجع المستخدمة
Carleton, A. E., C. S. Cooper and L.E. Wiesner. (1968). Effect of seed pod and temperature on speed of germination and seedling Elongation of sainfoin (Onobrychis viciaefolia). Agron. J. 60:81-84
Dowiling, P. M. R. J. Clements and J. R. Mc William. (1971). Establishment and survival of pasture species from seeds sown on the soil surface. Aust. J. Agric. Res. 22:61-74
Esler, K.J. and N. Phillips. (1994). Experimental effects of water stress on semiarid karoo seedling: implication for field seedling survivorship. Journal of Arid Environment 26:325-337
قيم البحث

اقرأ أيضاً

هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر المعاملات المختلفة في إنبات بذور الخرنوب للتعرّف على أفضل الطرق الواجب استخدامها و المدة الزمنية المطلوبة، و انعكاس ذلك على نسبة الإنبات و سرعته بحسب المعاملات المطبقة . أظهرت النتائج بأن خدش البذور كانت الطريقة الأكثر فع الية في زيادة نسبة الإنبات و كذلك معاملة البذور بحمض الكبريت المركز لمدة 30 دقيقة ؛ إذ بلغت نسبة الإنبات 100%، و من ثم المعاملة بالكحول لمدة 60 دقيقة، ثم غمر البذور في الماء الساخن لمدة 60 دقيقة. أشارت النتائج أيضاً أن سرعة انبات بذور الخرنوب عند معاملتها بالخدش كانت أفضل (14.5Id=) و من ثم المعاملة بحمض الكبريت المركز لمدة 30 دقيقة (21.5 Id=)، و من ثم المعاملة بالكحول (38Id=) عند المعاملة لمدة 60 دقيقة، أما الغمر بالماء الساخن فكانت (60Id=).
يهدف البحث إلى دراسة أثر معاملات مختلفة في تنشيط و زيادة نسبة إنبات السرو الفضي لاستخدام شتلاته في مشاريع التحريج, حيث تم الحصول على البذور من المخاريط الناضجة و إخضاعها لمعاملات مختلفة مع البقاء على الشاهد ثم زراعتها في مكررات ضمن أكياس بولي إيتلين مع مراقبتها و حساب مؤشرات الإنبات. أظهرت النتائج أن معاملة النقع بحمض الستريك 0.1% مع تنضيد بارد 30 يوم على درجة حرارة ( 5 - 4 مْ ) لبذور السرو الفضي قد أعطت أعلى نسبة إنبات 75%, تلته نسبة إنبات معاملة النقع بحمض الكبريت 0.1% و هيدروكسيد الصوديوم 0.1% مع تنضيد بارد 30 يوم حيث أعطت على التوالي ((53%-60% و لم تكن بينهما فروق معنوية, في حين أن معاملة النقع بماء الصنبور 24h أعطت نسبة إنبات 36% و معاملة الشاهد أعطت نسبة إنبات أدنى بالمقارنة مع باقي المعاملات الأخرى حيث أعطت فقط 9%. كما أن معاملة النقع بحمض الستريك 0.1% مع تنضيد بارد 30 يوم تفوقت على باقي المعاملات في التأثير على ارتفاع النبات عند نهاية التجربة.
درس تأثير معاملة بذور الفليفلة "الصنف Pipiemento " و بـذور الباذنجـان "الـصنف Dane " فـي الخصائص الإنباتية، كما درس أيضاً تأثير معاملة بذور الباذنجان في نوعية الشتول. عوملت البذور مدة 24 ساعة في أوانٍ زجاجية بلغت فيها نسبة البذور إلى الوسط المـستخد م فـي المعاملة (ماء كان أم محلولاً مغذياً) 1 : 5 ، و بلغ تركيز المحلول المعدني 1.0 % و كل من محلول حامض الجبريليك و المحلول المغذي العضوي 01.0 % جرت تهوية الأوساط بإمرار تيار مستمر من الأوكـسجين النقي بضغط يكفي لخلط البذور بشكلٍ متجانس داخل الوسط، جففت البذور بعد انتهاء فترة المعاملات فـي درجة حرارة الغرفة لإزالة رطوبتها السطحية. نُبتت بذور الفليفلة و الباذنجان في أطباق بتري علـى ورق ترشيح لاختبار الإنبات، و في أحواض مملوءة بالتراب لاختبار قوة البذور. كما زرعت بذور الباذنجان في أصص بلاستيكية (قطرها 8سم) مملوءة بالبيت_موس المخصب لدراسة تأثير المعاملة في نوعية الشتول. أظهرت الدراسة أن فعالية المعاملة تتوقف على الوسط المستخدم و نوع المحصول. كما بينت أيضاً أن معاملة البذور في أوساط مؤكسجة، من المحلول المغذي العضوي قد ساعدت في تنشيط الإنبات، و تسريع النمو و تحسين نوعية الشتول.
أجري هذا البحث خلال موسمي 2014-2015 بهدف دراسة تأثير الأغلفة في إنبات نوى و بذور و أجنة الطرازين البريين (M1, M2) لأصل المحلب (Prunus mahaleb L.) المنتشرة في محافظة اللاذقية/ منطقة الحفة، و أجريت التجارب في مخابر مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقي ة و في كلية الزراعة-جامعة تشرين. أظهرت نتائج إنبات البذور المزروعة على وسط آجار0.7% في الظلام في درجة الحرارة 15°م، عدم إنبات نوى الطراز M1 في حين لم تتجاوز نسبة إنبات الطراز (M2 (10% مع تأخر بدء إنباته إلى 98 يوماً، و فيما يتعلق بالبذور فقد بلغت نسبة إنبات بذور الطراز (M1 (66.66% و لبذور الطراز (M2 (53.33%، و كان لإزالة كل من الإندوكارب و الغلاف البذري الرقيق الأثر الإيجابي في تسريع إنبات الأجنة و تنشيط استجابتها للإنبات حيث وصلت نسبة إنبات الأجنة إلى (80%) في الطراز M1 و إلى (60%) في الطراز M2.
أظهرت النتائج أن التنضيد البارد الرطب لمدة 15 يوماً ( على درجة حرارة 4-5 م°) لبذور الصنوبر الكناري قد أعطى أعلى نسبة إنبات وصلت إلى (91.11)% , تلته نسبة إنبات معاملة النقع بحمض الجبرليك بتركيز 300 جزء بالمليون لمدة 20 دقيقة (82.22%) ، و لم تكن الفروق معنوية بينهما ، في حين أعطت المعاملات الأخرى و هي التنضيد البارد الرطب لمدة 30 يوماً (على درجة حرارة 4-5 م°) ، و النقع بماء الصنبور لمدة 48 ساعة ، و الشاهد نسب إنبات أدنى , و لكنها أعلى من 60%. لقد تفوقت معنوياً معاملة النقع بحمض الجبريليك في سرعة الإنبات (2.32 يوماً \ بذرة ) على كافة المعاملات, و في درجة التجانس ً (4.39 بذرة \ يوم ) على كل من معاملة النقع بماء الصنبور و الشاهد ، و لم تتفوق معنوياً على معاملة التنضيد البارد.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا