ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير مدة التخزين بالتبريد و التغليف في فقد ثمار صنفين من العنب المحليين (البلدي و الحلواني)

Effect of Cool Storage Period and Wrapped on Fruit Losses of Two Local Grape Varieties (Balady and Helwany)

1247   1   44   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2010
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

درس في هذا البحث تأثير مدة التخزين بالتبريد و التغليف باستخدام أكياس البـولي ايثلـين المثقبـة بسمك 50 ميكروناً لصنفين من ثمار العنب المحلي، و هما الصنف البلدي و الحلـواني فـي نـسبة الفقـد بالوزن، و نسبة انفراط الثمار، و نسبة الفقد المطلق، و نسبة الفاقد الكلي؛ بهدف معرفة مدة التخزين المثلى لهذين الصنفين و مقارنة طريقتي التخزين (تغليف و دون تغليف) و تأثيرهما فـي أثنـاء التخـزين البـارد .أظهرت نتائج الدراسة و التحليل الإحصائي أنّه مع زيادة مدة التخزين يقل الوزن الكلي للثمـار و تـزداد نسبة الثمار المنفرطة من حامل الثمار و يزداد الفقد المطلق و الفاقد الفاقد الكلي للثمار لكلا الصنفين. بدأت عمليات الفقد في الوزن بشكل معنوي بعد عشرين يوماً من بداية التخزين، و ازدادت طردياً مع زيادة مدة التخزين لكلا الصنفين البلدي الحلواني، و بلغت نسبة الفقد في الوزن بعد 100 يوم من التخـزين للثمـار غير المغلفة 75.11 % لصنف البلدي و 47.9 % لصنف الحلواني؛ و كذلك ازدادت نسبة الانفراط مع زيادة مدة التخزين، و بلغت في نهاية مدة التخزين 20.6 % لصنف البلدي و 10.3 % لصنف الحلواني، و بلغـت نسبة الفقد المطلق 50.9 و 64.4 % لصنف البلدي و الحلواني على التوالي و بلغت نسبة الفقد الكلي 1.20 % للصنف البلدي و 16 % للصنف الحلواني في معاملة الشاهد (دون تغليف). و كان لاسـتخدام التغليـف بأكياس بولي ايثلين تأثير معنوي في خفض النسب السابقة التي بلغـت 47.9 و 82.6 % لنـسب الفقـد بالوزن و 52.5 و 8.1 % لنسب انفراط العناقيد و 20.7 و 51.3 % لنسب الفقد المطلق، و بلغت نسب الفقـد المختلفة 63.13 و 1.10 % لصنفي البلدي و الحلواني على التوالي.

المراجع المستخدمة
Al. Bachir, M. (1996). Storability of some grape varieties in Syria Arab Gulf. J. Science. Res., 14. (1), pp 101-110
Al. Bashir, M. (1998). Use of gamma-irradiation and sulphur dioxide to improve storability of two Syrian grape cultivars (Vitis vinifera), international of Food Scie. & Tech., Vol.33, No.6, pp. 521 - 526
Brady, P. L., and Morris, J. R. (2009). Good Agricltural and Handling practices for grapes and other fresh produce., Univ. Of Arkansas, Reserch rep.984
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تمت دراسة تأثير بعض عمليات التقليم الصيفي (الأخضر) في نمو صنفي العنب المحليين حلواني و بلدي التابعين للنوع .Vitis vinifera L, و إنتاجهما أُجريت الدراسة في مزرعة خاصة في منطقة القدموس خلال العام 2012, على شجيرات عنب مرباة على أسلاك من الصنفين المذكوري ن, و شملت 7 معاملات (1- شاهد, 2- تفريد, 3- تفريد و قصف, 4- تفريد و قصف و تفريع, 5- تفريد و تفريع, 6- تفريد و تفريع و توريق, 7- تفريد و توريق). أظهرت النتائج تأثير عملية القصف في تحسين وزن العنقود و الثمرة و ذلك نتيجة تأثيرها في تحسين نسبة العقد الأمر الذي انعكس إيجاباً على إنتاج الشجيرة و على الصنفين موضوع الدراسة, كما حسنت عملية التفريد فقط نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية بعكس بقية العمليات المنفذة, كما أدت عمليتا القصف و التفريع دوراً في زيادة نسبة الحموضة الكلية.
بخّرت ثمار عنب المائدة صنف البلدي بتركيزين من حمض الخل 75 ، 100 % في الموسمين 2008 و 2009 لمقارنته بالتبخير بشرائح توليد غاز ثاني أكسيد الكبريت بتركيزين 1 ،5.1 غ/كغ ثمار و الشاهد، حيث وضعت الشرائح في العبوات ضمن أكياس من البولي إيثيلين سماكة 40 ميك روناً، و خزنـت الثمـار جميعها في حجر التبريد التابعة لقسم بحوث التفاحيات و الكرمة بالسويداء على درجـة حـرارة 0±1 م و 90-95 % رطوبة نسبية مدة ثلاثة أشهر. و حلّلت الصفات الفيزيائية و الكيميائية للثمار كـل 15 يومـاً على التوالي، و في كل تحليل اِختُبر عمر الرف للثمار بوضعها في درجة حرارة الغرفة العادية مدة ثلاثـة أيام، و قيست النسبة المئوية للفقد الكلي. و قد أثرت المعاملة بحمض الخل في الثمار المخزنة بشكل مماثل أو أفضل من تطبيق التبخير بمولدات غاز ثاني أكسيد الكبريت، إذ انخفضت النسبة المئوية للفقد بـالوزن و نسبة العفن و نسبة فرط الحبات، كما حافظت على قوة شد الحبات و صلابتها بشكل أفضل مقارنةً ببـاقي المعاملات، و لم تؤثر بفروق معنوية في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكليـة و نـسبة الحموضـة القابلـة للمعايرة و نسبة السكريات الأحادية مقارنة بالشاهد و المعاملة بالتبخير بغاز ثاني أكسيد الكبريت، كما زادت المعاملة بحمض الخل عمر الرف خلال مدة العرض بالأسواق بتقليل الفاقد الكلي من الثمار، كما حـسنت بعض الصفات الحسية للثمار و ناسب ذوق المستهلك مقارنة بالمعاملات الأخرى.
نفذ البحث خلال عامي 2011-2010 على أشجار البرتقال أبو سرة بعمر (15) سنة صنف Washington navel مطعمة على أصل الزفير (النارنج) في قرية الهنادي بمحافظة اللاذقية برشها بمادة نترات البوتاسيوم و اليوريا و كلوريد الكالسيوم بهدف تحديد معاملات ما قبل القطاف و ب عده المناسبة للحصول على أكبر إنتاج و أفضل نوعية للثمار.
نُفذ البحث في قرية القلوف في محافظة اللاذقية على شجيرات كرمة للصنفين المحليين "شامي أبيض، و" التفاحي " التابعين للنوع Vitis vinifera L. مرباة على شكل عرائش بعمر 10 سنوات مطعمة على الأصل B41، و مزروعة على أبعاد (3×3) م خلال العامين 2013 و 2014. و كانت النتائج على الشكل الآتي: - تراوحت خصوبة العيون الشتوية في الصنف شامي أبيض (بلدي) بين 0.11 و 1.37، بوصفهما متوسطاً لعامي الدراسة، كما حققت العين العاشرة على القصبة أعلى خصوبة اقتصادية (1141.25غ)، بوصفها متوسطاً للعامين 2013 و 2014، و تفوقت معنوياً على بقية العيون الشتوية. - بينت نتائج الدراسة أن أخصب العيون الشتوية في الصنف المحلي "تفاحي" كانت العين العاشرة أيضاً، و بلغت (1.24)، بوصفها متوسطاً للعامين 2013 و 2014، بينما كانت هذه الخصوبة أقلها في العين الأولى (0.33)، و تفوقت العين العاشرة على بقية العيون الشتوية عدا العين التاسعة التي حققت خصوبة قدرها (1.13). و فيما يتعلق بالخصوبة الاقتصادية فقد حققت العين العاشرة، أيضاً، أعلى متوسط وزن للعنقود (2137.75غ)، بوصفه متوسطاً للعامين، تلتها العين التاسعة (1338.05غ)، و تفوقت العين العاشرة معنوياً على بقية العيون الشتوية المدروسة.
قُطفت ثمار التفاح Bork domestica Malus صنف غولدن ديليشس في ثلاثة مواعيـد متتاليـة بفارق أسبوع واحد بين الموعد و الآخر و غُلفت برقائق البولي إثيلين و خُزنت في درجـة حـرارة 0±1ْ م لدراسة تأثير هذه العوامل في جودة الثمار و دورها في خفض فاقد الوزن الحا صل فيها بعد القطاف. درس الفقد الطبيعي الحاصل في وزن الثمار فضلاً عن مؤشرات الجودة و هي صلابة لب الثمار، المواد الصـلبة الذائبة الكلية، الحموضة القابلة للمعايرة و محتوى النشاء.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا