ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة نسبة الزيت و محتواه من الحموض الدهنية لـ 13 طرازاً من الزيتون البري المزروع في منطقة مصياف

Study of Oil Percentage and Fatty Acids Contents in 13 Cultivated Wild Olive Types in Mesiaf Region

1563   0   34   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2010
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تم خلال الموسمين 2007 و 2008 انتخاب 13 طرازاً شكلياً من الزيتون البري المزروع في أربعـة حقول تابعة لمصياف، و تحديد نسبة الزيت ومحتواه من الحموض الدهنية الرئيسية بهدف انتخاب طـرز تصلح لإنتاج زيت الزيتون لإكثارها و زراعتها في مجمع وراثي، و من ثم نشرها و لاسيما أن الطرز تحمل مورثات التأقلم مع ظروف المنطقة. حلّلت النتائج إحصائياً باسـتخدام البرنـامج الإحـصائي stat Gen لحساب أقل فرق معنوي بين القراءات المأخوذة. أظهرت النتائج وجود تنوع كبير فـي الطـرز البريـة المزروعة حيث أدرجت الطرز في خمس مجموعات اعتماداً على نسبة الزيـت و محتـواه مـن حمـض الأولييك. تراوحت نسبة الزيت ما بين 9.3 و 3.27 % مع تباين محتواها من الحموض الدهنية الرئيـسية إذ تراوحت قيم الحمض الدهني أولييك acid Oleic مـابين 7.56 و 5.75 % و أكـدت النتـائج تفـوق الطرازين 1-P1 و 3-P1 بالمعيارين السابقين، و من ثم ينصح بإكثارهما و زراعتها كطرز لإنتاج الزيت.

المراجع المستخدمة
Acar, H.; Ersoy, B. 1996. Determination of the Organoleptic Characteristics of the Oils Extracted from Some Important Cultivars in the Aegean Region of Turkey. Olivae. No.64 pp.:19-25
AOAC. 2000. Official Method of Analysis of AOAC INTERNATIONAL. Washington: Association of Analytical Chemists. 17 th Ed., Vol. II
Baeten, V.; Hourant, P.; Morales, M. I.; Apericio, R. 1998. Oil and Fat classification by FI-Raman spectocopy. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 46 (7): 2638-2646
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجري البحث خلال الأعوام ( 2010-2014 ) بهدف دراسة قوة النمو لأشجار ستة طرز من الزيتوم البري منتخبة من الغابة الطبيعية في منطقة مصياف في مكان تواجدها الطبيعي In situ, و الغراس الخضرية بعمر 4 سنوات في المشتل Ex situ و مقارنتها بالصنف المزروع صفراوي.
يهدف البحث التالي إلى توصيف عمل معاصر الزيتون في منطقة الدراسة مع محاولة عرض بعض المزايا التنافسية التي تقدمها هذه المعاصر. إن أغلب المعاصر المدروسة هي معاصر حديثة و ذات استثمار فردي عمره وسطياً 12 سنة، مما يعني أن هذا القطاع يدار من قبل مجموعة من الأشخاص لديهم خبرة جيدة قد تساهم في رفع أداء العمل في المعصرة.
تمت من خلال هذا البحث دراسة تأثير نوعين من طرائق استخلاص زيت الزيتون للصنف دان المنتج في سورية (نظام التثفيل بالطرد المركزي و نظام الضغط بالمكابس الحديثة) في تركيبه الكيميائي و صفاته الحسية. إن نتائج التحليل الكيميائي لتأثير هاتين الطريقتين بينت بو ضوح وجود فروقات معنوية على مستوى ( P≥ 0.05 ) في عدد محدود من معايير الجودة للزيت المنتج و بشكل خاص في محتوى هذا الزيت من مضادات الأكسدة (مركبات الفينول الكلية و مركبات الأورثو ثنائي الفينول) و من ثم في مدى ثباتيته تجاه عوامل الأكسدة المختلفة. كما تؤكد هذه النتائج تأثر الصفات الحسية لعينات زيت الزيتون للصنف دان بطريقة الاستخلاص المتبعة.
أجريت التجربة على 24 دجاجة بنية منتجة لبيض المائدة بعمر 30 أسبوعاً وزعت عشوائياً إلى أربع مجموعات كل منها مؤلفة من 6 دجاجات وضعت في أقفاص فردية مرصوفة وفق نظام البطاريات في وحدة تغذية الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة حماة، و ذلك لدراسة تأثير أن واع مختلفة من الزيوت و الدهون على الكفاءة الإنتاجية و الطاقة القابلة للتمثيل الظاهرية و الحقيقية و معامل هضم الدهون الظاهري و الحقيقي للدجاج البياض.
تحتوي مياه الصرف الناتجة عن الصناعات الغذائية مثل صناعة استخراج زيت الزيتون على تراكيـز عالية من المركبات الفينولية المقاومة للمعالجة الحيوية و لذلك اقترح استخدام تقانات الأكـسدة المتقدمـة لحل هذه المشكلة. أجريت تجارب التحطيم الضوئي الحفزي على الح موض الفينولية: (p-Hydroxybenzoic acid, Dihydroxybenzoic acid, gallic acid, vanillic acid, syringic acid) و ذلك بوجود TiO2 المنضد على صفيحة زجاجية. درست الخواص الامتزازية و الحركية الكيميائيـة للتفاعل و وجد أنه من المرتبة الأولى الكاذبة من أجل جميع المركبات، كما قورن بين قابليـة المركبـات للتحطيم و بين بناها الكيميائية و وجد أن المركبات تخضع للترتيب ≈ SA ≈ HBA-p < GA < HBA-Di VA من حيث سرعة تفاعلها. درس تأثير كل من pH الوسط و تغير التركيز الابتدائي في سرعة تحطيم مركب HBA-p و وجـد أن سرعة التفاعل تعتمد على pH الوسط و على التركيز الابتدائي للمركب المدروس. كما أن إضـافة المـاء الأكسجيني أو الأكسجين الجزيئي يزيد من نسبة التحطيم.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا