بعض التغيرات الكيميائية و الفيزيائية في ثمار الزيتون (صنف أشرسي) خلال النمو و النضج

Chemical and Physical Changes in Olive Fruits «Ashrasi-Type II» During Growth and Maturation Period

816   0   31   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2006
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

أخذت خلال موسم عام 2002 عينات من ثمار الزيتون صنف أشرسي من محطة بستنة نينوى التابعة لوزارة الزراعة في جمهورية العراق لدراسة بعض الخواص الكيميائية و الفيزيائية خـلال فتـرة النمـو و النضج، بدءاً من شهر تموز حتى شهر تشرين الأول و التي شملت الرطوبة و الرماد و الزيت و الكلوروفيل A و B و البروتين و الحموضة الكلية و الأس الهيدروجيني و الكاربوهيدرات و كذلك طول الثمـرة و حجمهـا و وزنها و قطرها و صلابتها، و قد أوضحت النتائج حصول ارتفاع معنوي في % للرطوبـة و الزيـت و وزن الثمار و حجمها و طولها و نسبة اللحم إلى النواة و قطر الثمار خلال فترة النمو و النضج في حـين لـوحظ حصول انخفاض معنوي في الـ % للرماد و البروتين و الكاربوهيدرات و صـلابة الثمـار. أمـا بالنسـبة للكلوروفيل فلوحظ أن أعلى القيم له كانت في شهر أيلول، و من النتائج يمكن اعتبـار أن شـهر تشـرين الأول حتى تشرين الثاني هو المناسب لقطف الثمار لغرض التخليل و ليس لغرض استخلاص الزيت.

المراجع المستخدمة
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). (1980). Official methods of analysis, Washington, D.C
Daoud, A. D. (1975). The effect of some fertilizer treatments on yield and percentage of oil in some local varieties of olive. M.Sc. Thesis, Baghdad University, Iraq
Gharbi, T., Mokni, R. and Nagati, K. (2000). L'Huile D'olive atimentsant Par excehence-Acta Horticulture. 357, 235-241
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات