ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير فيتامين C على مستويات الكولسترول المختلفة و الشحوم الثلاثية في الدم عند الأرانب المجهدة ببيروكسيد الهيدروجين

The Effect of Vitamin C on some Triglycerid and Cholesterol Levels of Blood in Rabbits Stressed By Hydrogenperoxide

1440   1   18   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2017
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تم في هذا البحث دراسة تأثير فيتامين C في مستوى الكولسترول الكلي و الشحوم الثلاثية و البروتينات الشحمية عالية الكثافة HDL و البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة LDL في الدم عند الأرانب المجهدة ببيروكسيد الهيدروجين (H2O2) و ذلك باستخدام 30 أرنباً، قسمت إلى ثلاث مجموعات بالتساوي: مجموعة أولى غير مجهدة (الشاهد)، المجموعة الثانية (مجهدة ببيروكسيد الهيدروجين) تركت دون معالجة حتى نهاية التجربة، المجموعة الثالثة (مجهدة ببيروكسيد الهيدروجين) و جُرِّعَت محلول فيتامين سي 100ملغ/كغ لمدة خمسة أسابيع .

المراجع المستخدمة
MAHESAR, H.; BHUTTO, M.A.; KHAND, A.A., NAREJO, N.T., (2010): Garlic used as an alternative medicine to control diabetic mellitus in alloxan-induced male rabbits . Pak.j. physiol. 6(1), 39-41
VALKO M, LEIBFRITZ D, MONCOL J, CRONIN M. T, MAZUR M, TELSER J. (2007): Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int J Biochem Cell Biol. ;39:44–84
Wilson, T.A., Kritchevsky, D., Kotyla, T., Nicolosi, R.J. (2006): Structured Triglycerides Containing Caprylic (8:0) and Oleic (18:1) Fatty Acids Reduce Blood Cholesterol Concentrations and Aortic Cholesterol Accumulation in Hamsters. Biochem Biophys Acta;1761:345-349
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجريت هذه ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ في مخابر كلية العلوم في ربيع العام 2013 حيث ﻗﺴﻤﺕ ﺤﻴﻭﺍﻨﺎﺕ ﺍﻟﺘﺠﺭﺒﺔ ﻋﺸﻭﺍﺌﻴا إلى بعد أن أخضعت للتسمين لمدة 4 أسابيع عن طريق عليقة قياسية مضاف اليها دهن حيواني بنسبة 3% إﻟﻰ مجموعتين بواقع 6 أرانب لكل مجموعة حيث جرعت أرانب المجموعة التجري بية بمستخلص الكركديه بتركيز 150ملغ/كغ من ﻭﺯﻥ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻥ ﻋﻥ ﻁﺭﻴﻕ ﺍﻟﻔﻡ ﻟﻤﺩﺓ أﺭﺒﻌﺔ ﺍﺴﺎﺒﻴﻊ بينما أخذت حيوانات المجموعة الشاهدة الغذاء و الماء بشكل حر. جمعت عينات ﺍﻟﺩﻡ مع نهاية كل أسبوع من أسابيع التجربة الأربعة ﻤﻥ ﺠﻤﻴﻊ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﺎﺕ، و ﺘﻡ خلالها ﻗﻴﺎﺱ ﻤﺴﺘﻭﻴﺎﺕ الكوليسترول الكلي و الشحوم الثلاثية و غلوكوز الدم في مخبر الكيمياء الحيوية التابع للمعهد التقاني الطبي في جامعة تشرين.
وزعت 252 صوصاً من الفري الياباني وهي بعمر يوم واحد عشوائيا إلى مجموعتين، حيث عرضت صيصان المجموعة الأولى في مرحلة الحضانة إلى درجات الحرارة المثلى بما يتماشى مع عمر الطيـر، في حين عرضت المجموعة الثانية إلى درجة حرارة مرتفعة 42°س خلال سـاعات النهـار (الـساعة 8 صباحاً حتى الساعة 5 مساء)، و عرضت خلال ساعات الليل لدرجات الحرارة المثالية، وزعت صيصان كل مجموعة إلى ثـلاث تحـت مجموعـات غـذيت علـى ثـلاث مـستويات مـن فيتـامين C) 0 ،و 10 ، و 20 غ /ل)، ضمت تحت المجموعة الواحدة ثلاثة مكررات. أخذت عينات الدم من ثمانيـة عـشر طيـراً اختيرت عشوائياً و هي بعمر 30 يوما لتحديد مدى تأثير الإجهاد الحـراري و مـستوى فيتـامين C فـي مؤشرات الدم في طيور الفري.
هناك عدة دراسات متناقضة عن العلاقة بين مستويات فيتامين د الدموية و صيغة شحوم الدم (الكولسترول الكلي، LDLc، HDLc) و عن تأثير المعالجة بمستحضراته عليها، لذلك كان الهدف من هذه الدراسة التحري عن وجود تأثير لتناول المستحضرات الحاوية على فيتامين د و الكالس يوم على صيغة شحوم الدم. شملت هذه الدراسة 59 متطوعاً ممن وصف لهم مستحضر حاوٍ على فيتامين د و الكالسيوم للوقاية من ترقق العظام من قبل أطباء المفاصل و العظام في الفترة الواقعة بين 11/ 2016 حتى تاريخ 1/ 2018، كان متوسط عمر المتطوعين ±849 عاماً. تمت معايرة مستويات TC و LDLc و HDLc الدموية باستخدام عتائد معايرة من شركة Bio Systems بالاعتماد على مقايسة أنزيمية لونية باستعمال أجهزة التحليل الآلي الموجودة في مشفى تشرين الجامعي و ذلك قبل البدء بالمعالجة و بعد شهرين من المعالجة. تمت معالجة النتائج احصائياً باستعمال اختبار T-Student عند مستوى دلالة 5%. كان متوسط قيم LDLc البلاسمية عند عينة الدراسة قبل المعالجة 28.36) 100.983 ±) ملغ/دل و بعد المعالجة بشهرين أصبحت 102.249±27.478 ملغ/دل و لم يكن الفرق هام احصائياً، أما بالنسبة لمستويات HDLc البلاسمية، فقد كانت قبل المعالجة ±14.369) 68.056) ملغ/دل، و بعد المعالجة بشهرين أصبحت (14.39 62.715 ±) ملغ/دل، و لقد كان الفرق هام إحصائيا. نوصي بمراقبة صيغة شحوم الدم أثناء المعالجة بهذه المستحضرات نتيجة التغيرات الملاحظة وفق هذه الدراسة.
تم في هذا البحث تقدير كمية فيتامين C المستخلص من بعض أنواع الخضار و الفواكه الطازجة و ذلك بالاعتماد على طريقة المعايرة بصبغة 6,2- ثنائي كلورو فينول أندوفينول، و دراسة تأثير الحفظ و درجات الحرارة المختلفة (90, 60, 30) °C المستخدمة في عملية الطهي على م حتوى بعض العينات المدروسة من فيتامين C. كما تضمن البحث دراسة تأثير الحديد على محتوى البندورة، البرتقال و الليمون من فيتامين C. أظهرت النتائج أن نسبة فيتامين C في العينات المدروسة: بقدونس، فليفلة حمراء، فليفلة خضراء، ليمون حامض، برتقال، بندورة (8, 22, 36, 144, 175, 133) mg /100 g على التوالي. بينما كانت نسبة الفقد في الفيتامين عند حفظ أوراق و ساق البقدونس لمدة 24 ساعة (66% 65%,) على التوالي. أما عند تعريض أوراق البقدونس لدرجات الحرارة (90, 60, 30)c° كانت نسبة الفقد في الفيتامين (62%, 41%, 24%) و ذلك على التوالي و عند حقن كل من البندورة و البرتقال و الليمون ب محلول شاردة الحديد الثلاثي المائية كانت نسبة الفقد في الفيتامين (38% ,64% ,79%) على التوالي.
فذ البحث على252 صوصاً من الفري الياباني في مدجنة مزرعة خرابو التابعة لكلية الزراعة جامعة دمشق، وزعت الصيصان منذ اليوم الأول من العمر إلى مجموعتين، عرضت صيصان المجموعة الأولـى في مرحلة الحضانة (1-28 يوماً) إلى درجات الحرارة المثلى بما يتوافق مع عمر الطيـور، فـي حـين عرضت صيصان المجموعة الثانية خلال ساعات النهار من الساعة 8 صباحاً حتى الساعة 5 مساء إلـى إجهاد حراري على درجة حرارة مرتفعة 42°س منذ اليوم الأول للفقس و حتى نهاية مرحلة الحضانة، و تم تعريضها خلال ساعات الليل لدرجات الحرارة المثالية، بما يتوافق مع عمر الطيور و ذلـك تماشـياً مـع ظروف ارتفاع درجات الحرارة خلال شهري تموز و آب. وزعت صيصان كل مجموعة إلى ثـلاث تحـت مجموعات، ضمت تحت المجموعة ثلاثة مكررات.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا