ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

احتياجات الفستق الحلبي للبرودة. تحديد عدد ساعات البرودة التي يحتاجها صنف الفستق الحلبي المذكر بيترز

Chilling Requirements of Pistachio. Determination of Chill Hours Required for Pistachio Variety Peters

2163   1   85   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2002
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

أجريت تجربة البحث في جامعة كاليفورنيا – ديفس، الزراعة و الموارد الطبيعية – مركز كيرنيي الزراعي الإرشادي التعاوني KAC و يقع هذا المركز في منطقة بارلير (كاليفورنيا). بدأ البحث في اليوم الأول من شهر تشرين الثاني عام 2001 م و امتد حتى نهاية شهر شباط من عام 2002 م. و قد أجري هذا البحث باستخدام صنفين من الفستق الحلبي تابعين للنوع Pistacia vera و هما الصنف المؤنث كيرمان Kerman و ملقحه بيترز Peters اللذان تم تطعيمهما على الأصل 1 UCB.

المراجع المستخدمة
Atli, S., N. Kaska and S. Eti, (1995). Selection of male Pistacia spp. types growing in Gaziantep. First International Symposium on Pistachio nut. September, 20-24, 1994, Adana, Turkey. Acta Horticulture, 419: 319-322
Bracy, R., (1999). What are chilling hours? Fruit Tree Growing Guide
Byrne, D.H. and T.A. Bacon, (1992). Chilling Accumulation: its Importance and Estimation. The Texas Horticulturist 18 (8) pp. 8-9
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يعد تقدير الحاجة من متطلبات البرودة شتاء و معدل التراكم الحراري لكسر طور السكون في الفستق الحلبي من أهم العوامل التي تحدد انتشار زراعة هذا المحصول و تأقلمه مع مختلف البيئات. حيث تم تحديد عشرة مستويات برودة ( 500-1300-1200-1100-1000-900-800-700-600- 1400 ساعة) للأصناف المؤنثة عاشوري و باتوري من خلال مقارنتها مع الصنف المذكر آدم.
مقدمة إلى الفستق الحلبي التصنيف النباتي والأصناف الأنواع البرية للفستق الحلبي المنتشرة في سورية البطم الأطلسي البطم التربنتيني البطم الفلسطيني البطم العدسي البطم الأخضر اهم أصناف الفستق الحلبي المنتشرة في سورية الوصف المورفولوجي للفستق الحلب ي واقع الفستق الحلبي في سورية. طرق إكثار الفستق الحلبي
اختبرت التجربة المنفذة احتياجات ستة أصناف مؤنثة و ثماني مـذكرة للفـستق الحقيقـي (الحلبـي) vera Pistacia مزروعة في حلب و إدلب و حماة و درعا لساعات البرودة المطلوبة لكسر طـور سـكون (سبات) براعمها من خلال تعريض عقـل الأصـناف المدروسـة إلـى 650 ،750 ،8 50 ،950 ،1050، 1150 ساعة برودة (درجة حرارة 2 س) و من ثم وضعها في حجرة نمو توفر درجة حـرارة و رطوبـة و سطوع مشابهة لتلك التي تتعرض لها العقل في الطبيعة خلال مرحلة تفـتح الأزهـار. ميـزت التحاليـل الإحصائية بشكل واضح بين الأصناف المذكرة ذات الاحتياجات المنخفضة مـن سـاعات البـرودة عـن مثيلاتها المؤنثة التي احتاجت مقداراً أكبر. كما فرزت الأصناف المؤنثة وفق احتياحاتهـا المختلفـة تبعـاً لمصادرها الوراثية التي تتأثر بالمناطق الأصلية لزراعتها من حيث ارتفاعها عن سطح البحر. راوح عـدد الأيام المطلوبة في غرفة النمو للوصول إلى تفتح مناسب للبراعم بين 32 يوماً في الـصنف العاشـوري المزروع في درعا و المعرض لـ 1150 ساعة برودة و 54 يوماً في الصنف ناب الجمل المزروع في كـل من حماه و إدلب المعرض لـ650 ساعة برودة. أما في الأصناف المذكرة فقد راوح بين 22 يوماً للـصنف المذكر2 المزروع في إدلب (1150 ساعة برودة) و 43 يوماً للصنف مذكر جلين E المـزروع فـي درعـا (650 ساعة برودة). و قد فرز التشكيل العنقودي المستخدم في الدراسة الإحصائية الأصناف المؤنثة عـن المذكرة من خلال وجودهما في تحت عنقودين متباعدين نسبياً. و وضع الأصناف المؤنثة في مجمـوعتين شبه متباعدتين. مؤكداً تقاربها فيما بينها ضمن كل تحت مجموعة. كما قُسمت الأصـناف المـذكرة إلـى فئتين من حيث التبكير في موعد تفتح الإزهار (مبكرة: 1 حماه؛ 2 حماه؛ 1 إدلب؛ 2 إدلب – متـأخرة: A جلين؛ Eجلين؛ 1حلب؛ 2حلب). يمكن استخدام نتائج الدراسة لأخذ القرار الأمثل من حيث انتقاء الأصناف المراد زراعتها في منطقة ما بمقارنة احتياجاتها للبرودة مع ساعات البرودة المتوفرة في تلك المنطقة.
يهدف البحث إلى دراسة تولفق تطعيم صنف الفستق الحلبي العاشوري مع ثلاثة أصول ( الفستق الحلبي, البطم الأطلسي, بطم الكينجوك), نفذ البحث في المشتل الزراعي-مديرية الزراعة بحماة, جرى تطعيم الغراس البذرية ضمن أكياس في بداية شهر حزيران بطريقة التطعيم الدرعي ( العين اليقظة ). بينت النتائج تفوق تطعيم الفستق الحلبي العاشوري و بطم الكينجوك مقارنة مع التطعيم على البطم الأطلسي, فقد بلغت نسبة نجاح التطعيم على الأصلين العاشوري و بطم الكينجوك على التتالي ( 73, 69.5 % ), و أثر كلا الأصلين البطم الأطلسي و بطم الكينجوك في قوة نمو الطعوم مقارنة مع المطعمة على الأصل العاشوري, فقد بلغ طول الطعم المطعم على الأصلين البطم الأطلسي و بطم الكينجوك على التتالي ( 47.36, 49.88 سم), و بلغ قطره على التتالي( 5.59, 5.67 مم ).
يهدف البحث إلى دراسة توافق تطعيم صنف الفستق الحلبي ناب الجمل مع ثلاثة أصول ( الفستق الحلبي P. vera, البطم الأطلسي P. atlantica, بطم الكينجوك P.khinjuk ). نفذ البحث في المشتل الزراعي لمديرية الزراعة بحماة, و جرىتطعيم الغراس البذرية بعمر سنتين ضمن أكيا س في بداية شهر حزيران باستخدام طريقة التطعيم الدرعي ( العين اليقظة ).
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا