ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير استخدام الشعير المحلي مع الأنزيمات و كسبة القطن المقشورة المحلية في الخلط

1041   0   10   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2003
  مجال البحث إنتاج حيواني
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

تم تنفيذ البحث على ٧٤٦ صوص فروج من الهجين المسمى (لوهمان)، وزعت هذه الصيصان منذ اليوم الأول من العمر إلى أربع مجموعات بمعدل ١٨٦ ،١٨٦ ،١٨٧ ،١٨٧ ، طيرًا في كل مجموعة على التوالي ، سمنت طيور كل مجموعة في غرفة مستقلة من النموذج المفتوح، كانت جميع ظروف الإيواء و الرعاية واحدة لجميع المجموعات خلال فترة التسمين التي استمرت حتى عمر ٧ أسابيع، كما غذيت طيور جميع المجموعات خلال المرحلة الأولى (١-١٤ يومًا من العمر) على خلطة نباتية خالية من الشعير و الأنزيمات و كسبة القطن المقشورة، أما خلال المرحلتين الثانية (١٥-٣٥ يومًا من العمر) و الثالثة (36-٤٩ يومًا من العمر) فقد كانت تغذية المجموعات مختلفة.

المراجع المستخدمة
أكييف. ف. ن. ن الكسيف.ف.ف، اسريان.مأ. آخرون. ١٩٨٥ . صناعة الدواجن، موسكو ٤٧٩ صفحة.
بكدانوف. غ. أ، ١٩٩٠ . تغذية الحيوانات الزراعية. موسكو ٦٢٤ . صفحة .
الرباط م.ف.، وحسن، ع. ١٩٨٦ . التغذية العلمية للدواجن. الجزء العملي، منشورات جامعة دمشق.
قيم البحث

اقرأ أيضاً

نفذ البحث على 925 صوص فروج من الهجين المسمى (لوهمان)، وزعت بالتساوي إلى خمس مجموعات بمعدل 185 طيرًا في كل مجموعة، سمنت طيور كل مجموعة في غرفة مستقلة من النموذج المفتوح، و كانت جميع ظروف الإيواء و الرعاية واحدة لجميع المجموعات. كما غذيت طيور جميع ال مجموعات خلال المرحلة الأولى (1-14 يومًا من العمر) على خلطة نباتية خالية من الشعير و الأنزيمات، أما خلال المرحلتين الثانية ( 15 - 35 يومًا من العمر) و الثالثة ( 36 - 49 يومًا من العمر) فقد غذيت مجموعات الطيور المختلفة على خلطتين نباتيتين بعد إدخال الشعير المحلي مع الأنزيمات إلى كل منها بنسبة 0% للمجموعة الأولى (الشاهد)، 20 % للمجموعة الثانية، 30 % للمجموعة الثالثة، 40% للمجموعة الرابعة، 50 % للمجموعة الخامسة.
أجريت الدراسة على ثمانية عشر جدياً من الماعز الشامي بمركز البحوث العلمية الزراعية بحماه وتراوحت أعمارها بين 140-160 يوماً ، ومتوسط أوزانها23،2كغ، وقد وزعت إلى ثلاث مجموعات متساوية (6جدايا في كل مجموعة) تبعاً لمصدر البروتين الداخل في تركيب العليقة وتغ ذت كل منها على كسبة قطن غير مقشورة 100% للمجموعة الأولى وكسبة فول الصويا 100% للمجموعة الثانية وكسبة قطن غير مقشورة 50% وكسبة فول الصويا 50% للمجموعة الثالثة، جمعت عينات دم من الوريد الوداجي من جدايا التجربة جميعها قبل بدء التغذية على الخلطات العلفية واعتبرت كشاهد ثم بعد شهر وشهرين وثلاثة أشهر. تم تحليل عينات دم الجدايا في كل المجموعات ودرست مؤشرات الغلوكوز والبروتين العام والألبومين والغلوبولين بمصل الدم وذلك لتقييم استقلاب الطاقة والبروتين للجدايا عند التغذية على هذه العلائق. أظهرت النتائج ارتفاع معنوي بتركيز الغلوكوز بعد شهرين من التجربة لدى المجموعات الثلاث وكان الأعلى لدى المجموعة الثانية مقابل الشاهد والمجموعتين الأولى والثالثة، ثم انخفض تركيزه بشكل غير معنوي بعد الشهر الثالث. وجد ارتفاع معنوي بتركيز البروتين العام بمصل الدم بعد شهر عند جدايا المجموعات الثلاث، ثم انخفض تركيزه بشكل معنوي في دم جدايا المجموعة الثانية والثالثة بعد ثلاثة أشهر مقابل المجموعة الأولى والشاهد. انخفض تركيز الألبومين بعد شهرين معنوياً لدى جدايا المجموعة الأولى مقابل جدايا المجموعتين الثانية والثالثة والشاهد وكذلك بعد ثلاثة أشهر معنوياً عند جدايا المجموعتين الأولى والثالثة مقابل المجموعة الثانية والشاهد. ارتفع تركيز الغلوبولين معنوياً بمصل الدم بعد شهر لدى جدايا المجموعات الثلاث بالمقارنة مع الشاهد، وبالشهر الثاني انخفض بشكل غير معنوي لدى المجموعات الثلاث ثم انخفض معنوياً تركيزه بعد ثلاثة أشهر لدى المجموعتين الثانية والثالثة. كانت الزيادة الكلية في اوزان الجدايا لمدة90 يوم: المجموعة الأولى 9،45كغ(95غ/يومياً)، المجموعة الثانية 13.6كغ(136غ/يومياً) والمجموعة الثالثة 10،45كغ (106غ/يومياً). نستنتج أن المؤشرات الاستقلابية للطاقة والبروتين كانت الأفضل لدى جدايا المجموعة الثانية وينعكس ايجابياً على الناحية الاقتصادية وتحسين الدخل.
أجري هذا البحث بهدف تطبيق التلقيح الاصطناعي في الدواجن لأول مرة في القطر العربي السوري من خلال دراسة نوعية السائل المنوي لديوك سورية محلية ومعرفة الفروق بين تاثير استخدام السائل المنوي الطازج أو المبرد على نسبة الإخصاب في بيض التفريخ
أجريت دراسة للتركيب الكيميائي لحبوب خمسة أصناف من الشعير المحلي (عربي أبيض و عربي أبيض محسن و عربي أسود و فرات 1 و فرات 2) من الموسم الزراعي 1999 . تم تقدير محتوى المواد الغذائية و بعض الحموض الأمينية و البيتاغلوكان و اللزوجة و مركبات الجدر الخلوية و الطاقة الاستقلابية في مخبرين منفصلين في ألمانيا . و أجريت أيضًا تجربة تمثيل غذائي في كلية الزراعة بجامعة دمشق تم فيها تقدير ميزان الآزوت و نسبة احتجاز الآزوت و المادة الجافة و العضوية و الرماد و بعض المؤشرات الإنتاجية. أظهرت النتائج تباينًا واضحًا في محتوى الأصناف الخمسة من المواد الغذائية و خاصة البروتين الخام، إذ تراوح محتوى البروتين الخام بين 138 غ للصنف فرات 1 و 169 غ / كغ مادة جافة للصنف عربي أبيض. و أدى الاختلاف في محتوى النشاء إلى تباين واضح في محتوى الطاقة الاستقلابية المصححة، إذ تراوحت بين 12.4 ميغاجول /كغ مادة جافة للصنف فرات 1 و 13.3 ميغا جول / كغ مادة جافة للصنف عربي أسود. بينت نتائج تجربة التمثيل الغذائي أن صنف الشعير عربي أسود أعطى أفضل مؤشرات إنتاجية، و لم يتأثر ميزان الآزوت بمحتوى البروتين الخام، كما لم تظهر أية اختلافات في معدلات احتجاز المادة الجافة و العضوية بين العلائق المحتوية على الأصناف عربي أبيض و فرات 1 و فرات 2.
تأثير استخدام بعض مضادات الأكسدة الطبيعية النباتية ومدة التخزين في خواص السجق المحلي : أعد هذا البحث لدراسة تأثير اضافة مسحوق قشور الرمان ومسحوق أوراق الكاري ورب البندورة ومدة التخزين التبريدي في الخواص الكيميائية والميكروبية والحسية للسجق المحلي

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا