أجري هذا البحث خلال الفترة بين 2014-2016 بكلية الزراعة بجامعة دمشق و هدف إلى تأثير مستخلص المسكة على الفطريات المرافقة للقمح صنف شام 8 المزروع في منطقة الغاب.
حيث أظهرت النتائج تباين في نسبة المادة المستخلصة من العينات الخشبية للمسكة. إذ كان وزن المادة الجافة (432.23مغ) (716.95مغ) لكل من الخشب العصاري و الخشب القلبي على الترتيب، وجد أن أهم الفطريات المرافقة لحبوب القمح المجموعة هي : (Fusarium sp.(36% و (Alternaria sp. (28% و (Aspergillus sp. (12% و (Rhizopus sp (9% و (Penicillium sp (6% و فطريات غير معرفة بنسبة (9%)، و دلت النتائج على أنّ المستخلصات الخشبية للمسكة تباينت في تثبيط نمو الميسليوم للفطريات المختبرة (Fusarium sp. و Alternaria sp. و Aspergillus sp.) في الوسط المغذي وفقاً لنوع المستخلص و التركيز و الفطر المستهدف. و قد ازداد تأثير مستخلصات الخلائط الخشبية بزيادة نسبة المادة الجافة للخشب القلبي فكلما زادت نسبة الخشب القلبي زاد التأثير المثبط في نمو الفطريات. ازدادت فاعلية الخلائط بزيادة تركيز الخشب القلبي. وجد من البيانات اختلاف التركيز النصفي لمستخلصات الخشب القلبي و الخشب العصاري و الخلائط الخشبية بشكل كبير. فقد أعطى مستخلص الخليط الخشبي (10:10) أعلى فاعلية بين المستخلصات المختبرة على الفطريات الثلاثة، حيث كانت قيم EC50 أقل من 46.50 و 84.66 و 139.54 ppm لكل من الفطريات Aspergillus sp. و Fusarium sp. و Alternaria sp. على الترتيب. بالمقابل أعطى مستخلص الخشب العصاري للمسكة أقل فاعلية على الفطريات المختبرة.
The results showed a variation in the ratio of dry material derived from wood
samples of (Robinia pseudoacacia L.). The dry matter weight was (432.23 mg) (716.95
mg) for each of the waterless wood and internal wood respectively.
It was found that the most important fungi associated with wheat seed group are:
Fusarium sp. (36%) and Alternaria sp. (28%) and Aspergillus sp. (12%) and Rhizopus sp
(9%) and Penicillium sp (6%) and fungi are not defined by (9%).
It was found that the wood extracts from (Robinia pseudoacacia L.) varied in the of
the Almiceleom inhibition to the tested fungi growth (Fusarium sp. , Alternaria sp. and
Aspergillus sp.) in the nutritious environment according to the type of the extracts,
concentration and targeted fungi. The effect of the wood extracts has increased as the
percentage of the dry matter of the heart wood increased. The incremental heart wood
ratio increased inhibitory effect on the growth of fungi. On the other hand, the wood
extract gave of waterless wood less effect of Miceleom inhibiting on the growth of tested
fungi in general. The effectiveness of the mixtures Increased as heart wood concentration
increased. It has been Found from the data that there was difference in migraine
concentration of the heart wood extracts and waterless wood mixtures largely. the Extract
of the mixture wooden gave (10:10) the highest efficiency among the three tested extracts
on the fungus, where the EC50 values were less than 46.50, 84.66 and 131.54 ppm for each
of the fungus (Aspergillus sp., Fusarium sp. And Alternaria sp. respectively.
المراجع المستخدمة
Agrios, G.N. (2005) Plant Pathology.fifth Edition. Printed in the United States of America (New York).PP. 948
Barkai-Golan, R. 2001. Postharvest diseases of fruit and vegetables: development and control. Elsevier, Amsterdam, pp 27–32
De Waard, P.; Ragsdale, N.N. and Schwinn, F.J.(1993).Chemical control of plant diseases: Problems and prospects. Annual Review of Phyopathology . 31: 403-23
تم الحصول على المستخلصات الخشبية من المسكة (Robinia Pseudoacacia L .) وتم دراسة تأثير هذه المستخلصات في نمو الفطريات المحمولة في حبوب القمح صنف شام 8. والسمية النباتية لهذه المستخلصات في إنبات ونمو بادرات القمح في المخبر . كما تم اختبار قدرتها في ت
هدف البحث إلى تقييم التنوع الوراثي و دراسة درجة القرابة الوراثية بين 16 طـرازاً وراثيـاً مـن
الشعير المزروع (L vulgare Hordeum) (أصناف معتمدة، سلالات جديدة) باستخدام مؤشرات SSR .
استخدم 32 زوجاً من بادئات المقاطع القصيرة المتكررة SSR ،و تبين أن 5 م
بينت الدراسة أن متوسط الكثافة الظاهرية للتربة في العمق 20-0 سم بلغ 1.04 غ / سم3 في المعاملة من دون ضغط، و قد ازدادت هذه الكثافة معنوياً مع زيادة الضغط و الرطوبة في أثناء الانضغاط، و كان معدل الزيادة الأكبر في العمق 0-20 سم حيث بلغت الزيادة 0.38 غ/سم3
تضمنت الدراسة واقع تسويق محصول الشوندر السكري في سورية بشكل عام، و في منطقة الغاب بشكل خاص، و قد أظهرت نتائج البحث أنّ المشاكل و الصعوبات التي يعاني منها تسويق الشوندر السكري تعود إلى عدم تقيّد المزارعين بموعد الزراعة المناسب و بالمساحة المخصصة لزراع
نُفّذَ البحث في مخبر التقانات الحيوية بكلية الزراعة- جامعة دمشق خلال عام 2012 بالتعـاون مـع
الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، إذْ زرع 11 طرازاً وراثياً مدخلاً من الحمص المـزروع لتقـدير
التنوع الوراثي و تحديد درجة القرابة الوراثية فيما بينها؛ و