ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير أشعة غاما في تجذير عدد من أصناف الحور

The effect of Gamma radiation on rooting of some poplar cultivars

810   0   9   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 1995
  مجال البحث الحراج و البيئة
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

درس تأثير الجرع 200-400-800 راد من أشعة غاما، في تجذير أربعة أصناف من الحور، بعضها محلي، و الآخر أدخل حديثًا إلى سورية. و بينت نتائج هذه التجربة أن استعمال الجرعة ٢٠٠ راد أدى إلى زيادة نسبة التجذير، و زيادة طول الجذور المتكونة، أما الجرعة ٨٠٠ راد فقد كان لها أثر تخريبي، و قد يعود ذلك إلى تخريب أو تحطيم الأوكسينات الموجودة في العقل. و لم يلحظ وجود فروق معنوية بين الجرعات على وزن الكتلة الجذرية، و حيث لحظ تقارب بين الحور الأبيض الرومي و الأسود الحموي، من حيث متوسطات الكتلة الجذرية من جهة، و تقارب آخر بين الهجين ٢١٤ و الباخوفيا الروسي من جهة أخرى.

المراجع المستخدمة
Al Bachir. M. ١٩٩٥ The effect of low doses of gamma radiation on root farmation of olive cuttings. Germania Agribiological Researeh.
Bors.j. Zimmer R. ١٩٧٠. Effect of low doses of x-ray on rooting and yield of carnation stimulation Newsletterno
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تمت دراسة تأثير جرع تصاعدية من أشعة غاما من 4GY حتى 24 GY في بيض خنفساء اللوبياء و الحمص Callosobruchus maculatus بأعمار مختلفة لتحديد تأثيرها في نسبة فقس البيض، و تتبع بعض الصفات البيولوجية للحشرات الناتجة عن بيض عومل بالجرعات تحت القاتلة له. و قد لوحظ أثر أشعة غاما بالجرعات المنخفضة GY 8 على بيض عمره يوم واحد إذ أدت إلى قتل أغلب البيض قبل الفقس و لم ينتج عنه أي حشرة كاملة، و أدت الجرعة 12 GY النتيجة نفسها على بيض عمره يومان. بينما لم يلاحظ لمعاملات الأشعة أثر يذكر في خفض نسبة فقس البيض بعمر ثلاثة أيام أو أربعة أو خمسة بل أدت إلى ارتفاع نسبة الموت بعد الفقس، و لم ينتج من تلك البيوض المعاملة بالجرعة 16 GY سوى 1,8 % من الحشرات الكاملة.
نفّذ البحث في محطة بحوث الطيبة (منطقة الكسوة) التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، و ذلك خلال الموسمين الزراعيين 2012 و 2013 بهدف دراسة تأثير جرعات مختلفة من أشعة غاما في نمو و إنتاجيّة الثوم Allium sativum L الصنف اليبرودي المحلي في سورية. شُعّعت الفصوص بأربع جرعات من أشعة غاما Gray10,5,2.5,1) Co 60) . نُفّذت التجربة بتصميم القطاعات الكاملة العشوائية. أظهرت النتائج انخفاض عدد النباتات الباقية على قيد الحياة بعد (60 يوم) من الزراعة مع زيادة جرعة أشعة غاما، حيث بلغت النسبة المئوية للنباتات الميتة عند الجرعتين Gray 5,2.5) (54,50% على التوالي، مع إمكانيّة الحصول على أكبر عدد محتمل من الطفرات القابلة للحياة، لذا يمكن اعتبارهما أقرب ما يمكن إلى معدل النباتات الميتة (LD50)، بينما أثّرت الجرعة (10 Gray) سلباً في طول الفترة اللازمة لإنبات الفصوص، و أدّت إلى موت جميع النباتات بعد (60 يوم) من الزراعة و يمكن اعتبارها جرعة مميتة (LD100). كما تبيّن أنّ استجابة صنف الثوم اليبرودي لتأثير الجرعة المنخفضة من أشعة غاما (1 Gray) كانت أعلى مقارنةً مع الجرعات الأخرى المطبقة، و ذلك نظراً لتأثيرها الإيجابي (المحفّز) في صفات المجموع الخضري، و انعكس ذلك إيجاباً على مؤشراتها الإنتاجية، فقد بلغت إنتاجية نباتاتها من الأبصال الجافة (4.50 كغ/م2) متفوقةً بدلالة معنوية على النباتات المعاملة بالجرعات (2.5، و5 Gray) و الشاهد (2.26، 1.60 ،2.91 كغ/م2، على التوالي).
في هذا البحث ندرس دالة غاما و تمثيلها لمتحول عقدي، و ذلك باستخدام إما سلسلة أو تكامل مناسب و تطبيقاتها في حل بعض أنواع المعادلات التكاملية و علاقتها بدالة زيتا لريمان، و استخدامها في حل التكامل المحيطي، و في إيجاد تكامل هانكل المحيطي وفقاً لدالة بيسل من أجل عدد صحيح n.
تناول هذا البحث تطبيق نسبتي تقليم 50 % و 75 % على ثلاثة أصناف (Pia ،Nikko Blue , Emile Mouillère ) من شجيرات القرطاسية التابعة للنوع Hydrangea macrophylla. أجريت عملية التقليم على شجيرات القرطاسية الأرضية البالغة من العمر أربع سنوات و بوجود شاهد دون تقليم. أجريت دراسة أهم المؤشرات الإنتاجية (عدد النورات الزهرية – عدد الأزهار– قطر النورة الزهرية - طول الساق الزهرية) للمقارنة بين المعاملات المدروسة.
تتمتع ثمار البرتقال عند حصادها بخصائص فيزيائية وحسية تحدد مدى قبول المستهلك لها، و بهدف تحديد هذه الخصائص و تأثرها بشروط التخزين و التشعيع، عرضت ثمار البرتقال فلانسيا للجـرع 0 و 5.0 و 0.1 و 5.1 كيلو غري من أشعة غاما الصادرة عن النظير المشع كوبالت 6 0 ، و تخزينها في غرف مبردة لمدة 18 أسبوعاً، و قدر بعض هذه الخصائص بعد التشعيع خلال مراحل التخزين. بينت النتـائج أن لمـدة التخزين تأثيراً في قيم الخصائص الفيزيائية و الحسية المقدرة المتمثلة بزيادة شدة التلـون و زيـادة قـيم الاختلاف الكلي في لون قشرة ثمار البرتقال، و انخفاض قيم ليونة قشرة الثمـار و صـلابتها عنـد ثمـار الشاهد. و كان للجرع الإشعاعية المستعملة تأثيراً واضحاً في زيادة قيم الاختلاف الكلي في لون قشرة ثمار البرتقال، و انخفاض ليوننتها و صلابتها، مع انخفاض صلابة لب الثمار، و انخفاض قيم الخصائص الحسية للثمار المتمثلة باللون و الطعم و النكهة و القوام.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا