ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

مدى اهتمام شركات الصناعات الغذائية المصدرة في سورية بالاختلافات الثقافية و الاجتماعية عند دخولها إلى الأسواق الدولية

The extent to which food companies exporting in Syria are concerned about cultural and social differences when entering international markets

1190   0   38   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2017
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

يهدف البحث إلى التعرف على مدى اهتمام شركات صناعة الأغذية المصدرة في سورية بالمؤثرات الثقافية و الاجتماعية ( الأسرة, المرأة, التعليم, الجماعات المرجعية, اللغة, الدين, علم الجمال, العادات و التقاليد) في الأسواق الدولية المستهدفة. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي, و تكون مجتمع البحث من شركات الصناعات الغذائية المصدرة في سورية.

المراجع المستخدمة
Azizi Hj ,Abdul Adis, Samsinar Md. Sidin, 2008- Impact of environmental factors as moderator on export marketing performance in Wooden furniture industry, Jurnal Kemanusiaan bil.11, Jun
Brady. Donald L 2010- Essentials of international marketing, M. E. Sharpe, Inc, USA
Doole . Isobel , Lowe . Robin 2008- International Marketing strategy (analysis , development and implementation
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يهدف البحث إلى دراسة أثر الاختلافات الثقافية والاجتماعية والمتمثلة بـ (اللغة, علم الجمال, العادات والتقاليد, الأسرة, المرأة, التعليم, الجماعات المرجعية) على عملية تغليف المنتج الدولي. ولتحقيق أهداف البحث تمّ بناء استبانة وتوزيعها على العاملين في شركا ت تكرير وتعبئة الزيوت في الساحل السوري, وقد بلغ عدد الاستمارات الموزعة (122) استمارة, حيث أعيد منها (113) استمارة كاملة وصالحة للتحليل الإحصائي, وبنسبة إجابة بلغت (92.62%). وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة كان من أهم النتائج: 1- تؤثر الاختلافات الثقافية والاجتماعية (الأسرة, المرأة, التعليم) على عملية تغليف المنتج الدولي, حيث تبين وجود علاقة ارتباط معنوية ومتينة جداً بين هذه العوامل وعملية تغليف المنتج الدولي. 2- تؤثر الاختلافات الثقافية والاجتماعية (اللغة, علم الجمال, العادات والتقاليد, الجماعات المرجعية) على عملية تغليف المنتج الدولي, حيث تبين وجود علاقة ارتباط معنوية ومتينة بين هذه العوامل وعملية تغليف المنتج الدولي.
تقوم الدراسة الحالية على افتراض أن هناك علاقة طبيعية بين الحرف اليدوية و أسواقها التراثية من جهة و السياحة من جهة أخرى، و تتجلى المنفعة المتبادلة من خلال أن دعم أحد القطاعين و الترويج له يدعم القطاع الآخر. و تتناول الدراسة الحالية واقع أهم الحرف الي دوية التقليدية السورية، و الأسواق التراثية في كل من مدينة دمشق و حلب و دير الزور حيث تمثل كلاً منها إقليماً جغرافياً يتميز بأنواع محددة من الحرف اليدوية. كما تناقش هذه الدراسة التحديات الراهنة التي يواجهها قطاع الحرف اليدوية في سورية، و تقدم إستراتيجية لتنمية هذا القطاع و تنشيطه لتلبية احتياجات سوق السياحة الثقافية بشكل أفضل.
لقيت معايير المحاسبة الدولية IAS قبولاً دولياً واسعاً، فقد جاءت كمحاولة لتوحيد الممارسات المحاسبية على المستوى الدولي لمساعدة المستثمرين و غيرهم في عملية اتخاذ القرارات على أسس موحدة، كما أثبتت العديد من الدراسات في الدول العربية أهمية تبني هذه المعا يير و تطبيقها، لذلك جاء هذا البحث لتقصي مدى تطبيق معايير المحاسبة الدولية في بلدين عربيين هما سورية و لبنان، و ذلك فيما يتعلق بناحية الاعتراف بالموجودات الثابتة المادية و قياسها، و قد درِس ذلك من خلال استبانة وزعت على عينتين من المحاسبين في كلا البلدين، و تم التوصل إلى نتائج تفيد بأن المحاسبين في كلا البلدين لا يطبقون معيار المحاسبة الدولي رقم 16 (الممتلكات و المعدات و المصانع) بشكل كامل و إنما تقترب ممارساتهم المحاسبية اقتراباً كبيراً من هذا المعيار لكن بشكل متغاير بين البلدين، مما يجعل مقارنة الفرص المتاحة للمستثمرين في البلدين غير مبنية على أسس موحدة، كما توصل البحث إلى أهم النقاط التي لا يطبقها المحاسبون في كلا البلدين فيما يتعلق بهذا المعيار.
يهدف البحث إلى التعرف على مدى إدراك مستهلكي المواد الغذائية لممارسات الغش و الخداع التسويقي في مجالات السلعة و السعر و الترويج و التوزيع, و دراسة الفروق في مستوى إدراكهم لهذه الممارسات وفق متغيرات الجنس و العمر و المؤهل العلمي. و لتحقيق أهداف البحث ت مّ بناء استبانة و توزيعها على (271) مستهلك في مدينة اللاذقية, و بعد الدراسة و التحليل تمّ التوصل إلى النتائج التالية: يدرك مستهلكي المواد الغذائية في مدينة اللاذقية ممارسات الغش و الخداع التسويقي المتعلقة بالسلعة و السعر و الترويج و التوزيع بدرجة كبيرة. لا توجد فروق جوهرية ذات دلالة معنوية بمستوى إدراك مستهلكي المواد الغذائية في مدينة اللاذقية لممارسات الغش و الخداع التسويقي وفق متغيرات الجنس و العمر. توجد فروق جوهرية ذات دلالة معنوية بمستوى إدراك مستهلكي المواد الغذائية في مدينة اللاذقية لممارسات الغش و الخداع التسويقي وفق متغير مستوى التعليم, حيث يزداد إدراك المستهلكين لهذه الممارسات في المستويات العلمية المتقدمة.
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى اهتمام مدققي الحسابات الخارجيين بتدقيق الالتزام الضريبي عند تطبيقي لمعيار التدقيق الدولي رقم ( 240 ) المتعلق بمسؤولية المدقق المتعلقة بالغش - بما فيه الغش بالتصريح عن الضرائب - و لمعيار التدقيق الدولي رقم ( 250 ) المتعلق بالالتزام بالقوانين و الأنظمة - بما فيها القوانين و الأنظمة الضريبية - في إطار تدقيقي للشركات المساهمة السورية و اتباع الإجراءات المنصوص عليها فيهما عند تنفيذهم لعملية التدقيق.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا