في هذه الدراسة تمت مقارنة شراسة ست عزلات من النيماتودا Shmidt
Heterodera schachtii تم الحصول عليها من حقول في محافظات (حمص، حماة،
إدلب، حلب، دير الزور و الرقة)، و ذلك على نباتات صنف الشوندر السكري Rizor
(وحيد الجنين) في تجربة أصص تحت ظروف البيت الزجاجي، حسبت الكثافة النهائية
للنيماتودا Pf, و تم حساب معدل التكاثر RF لكل عزلة نيماتودية.
In this study, the virulence of six isolates of nematode
Heterodera schachtii Shmidt which had isolated from fields in
Syrian Governorates (Homs, Hamah, Idlib, Aleppo, Der-Azzoor and
Arraqqa), was compared on sugar beet in a greenhouse pot
experiment. Final populations of the nematode were calculated, RF
(Reproduction factor) of the nematode were calculated for every
isolate.
المراجع المستخدمة
BOCKENHOFF, A. and GRUNDLER F. M. W.; 1994- Studies on the nutrient uptake by the cyst nematode Heterodera schachtii by in situ microinjection of flurescent probes into the feeding structure in Arabidopsis thaliana. Parasitology, 109: 249-254
CIANCIO, A., and MUKERJI, K. G.; 2007- Sustainable methods for management of cyst nematodes. Integrated Managgement and Biocontrol of Vegetable and Grain Crops Nematodes Journal, 2: 221-237
COOKE, D.; 1991- Europe goes green to control beet cyst nematode. British Sugar Beet Review, 59:44–47
نُفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حماة خلال الموسمين الزراعيين 2010/2011 بهدف تقويم تأثير التسميد الآزوتي في بعض الصفات الإنتاجية و التكنولوجية للشوندر السكري وحيد الجنين (الصنف سيمبر)، و متعدد الأجنة ( الصنفHM10 ). أظهرت النتائج تأثير ال
تضمنت الدراسة واقع تسويق محصول الشوندر السكري في سورية بشكل عام، و في منطقة الغاب بشكل خاص، و قد أظهرت نتائج البحث أنّ المشاكل و الصعوبات التي يعاني منها تسويق الشوندر السكري تعود إلى عدم تقيّد المزارعين بموعد الزراعة المناسب و بالمساحة المخصصة لزراع
نظراً لأهمية الفطر betae Polymyxa بوصفه ناقلاً للعديد من الأمراض الفيروسية و منتـشراً فـي
سورية كان لابد من تحديد المدى العوائلي لعزلة سورية من الفطر betae. P و دور الأعشاب المحليـة
المرافقة للمحاصيل المزروعة كعائلاً مناوباً للفطر و دورها في نقله إ
كما هو معروف يزداد تخزين السكر في جذور الشوندر مع وصول النبات إلى مرحلة النضج
البيولوجي لذا لابد من ترك الشوندر السكري في الحقل حتى استكمال نموه. يهتم المزارع بالحصول على
أكبر إنتاج من الجذور بوحدة المساحة و بغض النظر عن محتواها من السكر. في حين ته
يتناول البحث دراسة اقتصادية لمحصول الشوندر السكري في سورية خـلال الفتـرة 1985-2003
و الآفاق المستقبلية له و ذلك من حيث المساحة المزروعة، و المردود و الإنتاج الكلي بهدف معرفـة مـدى
تطور زراعة هذا المحصول و العوامل المؤثرة فيها.
أظهرت النتائج أن الم