ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير عمر القطيع في زمن وضع البيض و معدل وضع البيض الأرضي و وزن البيض و معدل الخصوبة و الفقس و وزن الصيصان الفاقدة لدجاج إنتاج اللحم

Egg laying pattern, floor laying, egg weight, hatchability, fertility and body weight at hatch relative to flock age of broiler breeders

1102   0   42   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2016
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

أجريت تجربتان على قطيع دجاج أمات إنتاج اللحم التجاري كوب 500 لتحري تأثير عمر القطيع في نموذج وضع البيض و معدل وضع البيض الأرضي و وزن البيض و معدل الخصوبة و الفقس و وزن الصيصان الفاقسة, تم جمع البيض من القطيع في التجربة الأولى بعمر 32 و 43 أسبوعا لستة أيام متتالية بشكل ساعي من أجل دراسة نموذج وضع البيض و معدل البيض الأرضي, و أجريت التجربة الثانية على 2916 بيضة من القطيع بعمر 32 و 43 و 49 أسبوعا بهدف دراسة تأثير عمر القطيع في وزن البيض و وزن الصيصان الفاقسة و معدل الخصوبة و الفقس.

المراجع المستخدمة
Abrahamsson, P., and R. Tauson. 1998. Performance and egg quality of laying hens in an aviary system. J. Appl. Poult. Res. 7: 225-232
Abudabos, A. 2010. The effect of broiler breeder strain and parent flock age on hatchability and fertile hatchability. Inter. J. of. Poult. Sci. 9 (3): 231-235
Ahn, D. U., S. M. Kim, and H. Shu. 2000. Effect of egg size and strain and age of hens on the solids content of chicken eggs. Poult. Sci. 76:914–919
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجريت ثلاثة تجارب استخدم فيها قطيع دجاج أمات إنتاج اللحم التجاري كوب 500 بغية دراسة نموذج وضع البيض وتأثير زمن وضع البيض في وزن البيض ومعدل الخصوبة والفقس والنفوق الجنيني و وزن الصيصان الفاقسة.
نفذ البحث على دفعتين من بيض التفريخ المأخوذ من قطيع أمهات الفروج (شيفرستاربرو) بعمرين مختلفين (39 أسبوعًا و 59 أسبوعًا)، درج بيض الدفعة الواحدة في ثلاث فئات وزنية قسم بيض الفئة الواحدة إلى ثلاثة مكررات، فرخ بيض المكررات في مفرخ واحد، و عند الفقس أخ ذ من كل مكرر 115 صوصًا سمنت في قطاع مستقل حتى عمر 49 يومًا. جميع ظروف الإيواء و الرعاية و التغذية كانت واحدة لجميع طيور المكررات، حيث غذيت جميع طيور المكررات على الخلطات النباتية.
أجريت تجربتان بهدف دراسة تأثير معاملة البيض خلال حضانته بفيتامين ج في تطور صيصان إنتاج اللحم لقطيع تجاري. التجربة الأولى: حقن البيض الحاوي على أجنة حية عند خمسة عشر يومُا من حضانة البيض بحجم مقداره ٠,١ مل من المحلول الفيزيولوجي فقط أو بالمحلول الف يزيولوجي مذاب فيه ٣ أو ١٢ مغ من فيتامين ج . سجل وزن الجسم لكل معاملة أسبوعيًا اعتبارًا من الأسبوع الأول و حتى الأسبوع السادس من عمر الطيور. التجربة الثانية : طُبقت المعاملات عند خمسة عشر يومًا من حضانة البيض و اشتملت إضافة إلى الشاهد على: ١- حقن البيض الحاوي على أجنة حية بمحلول فيزيولوجي مقداره ٠,١ مل حوى ٣ مغ من فيتامين ج ثم تبريده إلى ٢٢ درجة مئوية لمدة ٢٤ ساعة، ٢- تغطيس البيض الحاوي على أجنة حية بمحلول من فيتامين ج تركيزه ٪ ٣ لمدة ٣ دقائق ثم تبريده إلى ٢٢ درجة مئوية لمدة ٢٤ ساعة . و تضمنت المتغيرات المدروسة وزن الجنين عند اليوم التاسع عشر من حضانة البيض و معدل الفقس و وزن الصوص الفاقس الطبيعي غير المجنس.
أجريت التجربة على 24 دجاجة بنية منتجة لبيض المائدة بعمر 30 أسبوعاً وزعت عشوائياً إلى أربع مجموعات كل منها مؤلفة من 6 دجاجات وضعت في أقفاص فردية مرصوفة وفق نظام البطاريات في وحدة تغذية الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة حماة، و ذلك لدراسة تأثير أن واع مختلفة من الزيوت و الدهون على الكفاءة الإنتاجية و الطاقة القابلة للتمثيل الظاهرية و الحقيقية و معامل هضم الدهون الظاهري و الحقيقي للدجاج البياض.
أجري البحث في مزرعة مخصصة لتسمين فراريج الدجاج، بهدف دراسة تأثير إضافة مسحوق الثوم إلى خلطة العلف في المؤشرات الإنتاجية لفراريج التسمين. و استخدم لتنفيذ التجارب (60) ستون صوصاً بعد الفقس مباشرة من الهجين التجاري (هبرد Hubbard) ، و وزنت الصيصان و رق ّمت باستخدام أرقـام معدنية، و قُسمت عشوائياً منذ اليوم الأول إلى ثلاث مجموعات متساوية و مستقلة، أُضيف مسحوق الثـوم في خلطة العلف بنسبة 0,0 % (شاهد)، و 5.0 % و 1% وفقاً للمجموعات على التوالي و ذلك خلال المدة من 1-42 يوماً. بينت النتائج أن إضافة مسحوق الثوم في العلف بنسب 5.0 أو 1 % أدى إلـى تحـسن معنوي في الأداء الإنتاجي لفراريج التسمين مقارنة بالشاهد، فقد ازداد الوزن الحي النهائي للطيور بنسبة .(%1) الثالثـة المجموعة في (P<0.05) %3.54 % 0.5) الثانية المجموعة في P<0.05) % 5.12) و كذلك ازدادت نسبة الزيادة الوزنية بمقدار 26.5 % و 62.3 % و ازدادت كفاءة تحويـل العلـف بنـسبة 57.7 % و 86.8 % على التوالي مقارنة بالشاهد، و لوحظ انخفاض في استهلاك العلـف بنـسبة 69.2 % و 54.5 %على التوالي.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا