ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير نعومة إضافات الكلس و البوزولانا الطبيعية على بعض الخواص الجيوتكنيكية للتربة الغضارية

The Influence Of The Fineness Of Lime And Natural Pozzolana Additives On Some Geotechnical CharacteristicsOf Clayey Soil

1109   2   71   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2016
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

هدف البحث إلى اختبار تأثير نعومة البوزولانا الطبيعية و الكلس على خواص : الرص، القوام، القص و الانكماش الخطي للتربة الغضارية، إن النعومات المستخدمة للبوزولانا الطبيعية في هذه الدراسة تم تقديرها بالسطح النوعي حسب تجربة بلين و هي على الترتيب 2500 ، 3500 , 4500 (cm2/g) أما نعومات الكلس فكانت على الترتيب 5000 , 4000 , 6000 (cm2/g).

المراجع المستخدمة
SAKER MA. METWALLY YM.(2009).Utilization of lime for stabilization soft clay soil of high organic content, Geotechnical Geological Engineering, 27: 105-113
MALLELA, J, HAROLD VON QUINTUS P., SMITH KL. CONSULTANTSE (2004).Consideration of limestabilization layers in mechanistics-emprical design. The National Lime Association, Virginia, USA
BELL FG (1989).Lime stabilization of clay soils, Bulletin of the international Association of Engineering Geology, Nr. 39, Paris
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يعد تأمين استقرار الترب الغضارية التي تصادف في أساسات الطرق و الأبنية من أولويات المهام التي تواجه المهندس المدني. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير الإضافات الفلزية في تحسين مواصفات الترب الغضارية. تمت دراسة اثر إضافات الكلس أو البوزولانا الطبيعية أو كليهما معاً في تحسين خواص الرص و القوام و كذلك تقييد ظاهرة الانكماش في التربة الغضارية.
إن الاختيار الأمثل للمواد الأولية في أي عملية تصنيعية هي مرحلة رئيسة في تطوير تلك العملية التصنيعية و تحسين منتجاتها. من هنا توجه هذا العمل إلى إيجاد معايير تساعد في اتخاذ القرار الأولي في إمكانية استخدام الغضار و كيفيته أياً كان موقعه في تصنيع المو اد السيراميكية من خلال خواصه الفيزيائية (حدود أتربرغ). و قد اعتمد البحث على الطرائق التجريبية و التحليلية لنتائج الاختبارات المخبرية المنفذة على العينات الغضارية من جهة و على العينات الممثلة للمادة المصنعة من جهة أخرى. و استُنتِجت معايير أولية تحدد قيم المواصفات التقنية للمادة السيراميكية المصّنعة، و علاقات رياضية تربط بين خواص المادة الغضارية و المواصفات التقنية للمادة المصّنعة منها التي تساعدنا في تحديد الاستثمار الأمثل لمكامن الغضار سواء كمادة أولية أو الاستدلال لضرورة استخدام الإضافات اللازمة لتحقيق خاصة مهمة جداً، و هي خاصية امتصاص الماء، و من ثم تحديد نوع المنتج المحقق للمواصفات العالمية.
في هذا البحث تمت دراسة أثر إضافة ألياف النفايات البلاستيكية الموزعة عشوائيا داخل التربة على الخواص الجيوتكنيكية للتربة الغضارية. البحث يعتمد المنهجية التجريبية من خلال عدة مراحل.
تم إجراء التجارب المخبرية على أنواع مختلفة من الترب الغضارية لتحديد معامل المرونة الخطي و لمقارنة النتائج مع تلك المستخرجة من تجربة صفيحة التحميل.
يهدف البحث الى إجراء دراسة مخبرية لخواص التربة في منطقة بصرى الشام 120 كم جنوب مدينة دمشق و كيفية تحسينها من خلال اضافة مطحون النفايات الزجاجية باستخدام المنهج التجريبي من خلال إجراء فحوصات مخبرية للتربة المأخوذة من عمق ( 2 ) م عن سطح الارض في الم نطقة اعلاه (تربة غضارية عالية اللدونة CH حسب التصنيف الموحد للتربة).
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا