ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة تأثير الري التكميلي في الخصائص الإنتاجية لأشجار الفستق الحلبي

Study of effect of supplemental irrigation productivity characteristics of pistachio trees

1144   1   47   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2015
  مجال البحث الهندسة الريفية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

أجريت هذه التجربة الحقلية على موسمين متتاليين (2010-2011), لأشجار الفستق الحلبي في حقل ضمن منطقة مورك في محافظة حماة, بهدف دراسة أثر الري التكميلي في خصائصها الإنتاجية.

المراجع المستخدمة
Goldhamer, D.A. 1995. Irrigation management, In: Pistachio Production, Ferguson, L. (ed.), pp. 71-81
Goldhamer, D.A. 1993. Results of four years of regulated deficit irrigation on deep rooted pistachio trees, In: California Pistachio Industry Annual Report, Crop Year 1992-1993, pp. 107-110
Hassan,H. and J.Ferguson. 2004. Chilling Requirements of Pistachio-Determination of Chill Hours Required for Pistachio Variety Peters, Agricultural Damascus University Journal
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجري البحث خلال موسمي 2010-2011 و 2011 -2012 على أشجار الفستق الحلبـي صـنف "العاشوري"، عمرها 26 سنة نامية في تربة طينية، في مزرعة خاصـة فـي منطقـة صـوران التابعـة لمحافظة حماة. باستعمال أربع معاملات من الأسمدة العضوية الخضراء (عدس، جلبـان، خلـيط مت ـساوٍ عدس و جلبان، خليط من البقوليات السابقة مع شعير) فضلاً عن الشاهد غير المسمد لدراسة تأثيرها فـي بعض الخصائص النوعية و الكمية لثمار الفستق. بينت النتائج أن استعمال السماد الأخضر بأنواعه حقق زيادة معنوية في المؤشرات المـذكورة و كـان أفضلها معاملة الخليط مع شعير (45% عدس، 45% جلبان، 10% شعير) التي حققت أعلى القيم معنويـاً، إذْ بلغ متوسط وزن الـ 100 ثمرة 45.107غ في كلا الموسمين، و متوسط وزن الـ 100 لب 08.67غ، و متوسط طول الثمرة 85.20 مم، و إنتاجية سنوية قدرها 32 كغ/شجرة، و هذا ما انعكـس علـى عـدد الثمار في 100غ. مقارنة بالشاهد (50.87غ، 25.40غ، 08.18مم، 75.16كغ) للصفات ذاتها علـى التوالي.
مقدمة إلى الفستق الحلبي التصنيف النباتي والأصناف الأنواع البرية للفستق الحلبي المنتشرة في سورية البطم الأطلسي البطم التربنتيني البطم الفلسطيني البطم العدسي البطم الأخضر اهم أصناف الفستق الحلبي المنتشرة في سورية الوصف المورفولوجي للفستق الحلب ي واقع الفستق الحلبي في سورية. طرق إكثار الفستق الحلبي
أجريت تجربة البحث في جامعة كاليفورنيا – ديفس، الزراعة و الموارد الطبيعية – مركز كيرنيي الزراعي الإرشادي التعاوني KAC و يقع هذا المركز في منطقة بارلير (كاليفورنيا). بدأ البحث في اليوم الأول من شهر تشرين الثاني عام 2001 م و امتد حتى نهاية شهر شباط من عام 2002 م. و قد أجري هذا البحث باستخدام صنفين من الفستق الحلبي تابعين للنوع Pistacia vera و هما الصنف المؤنث كيرمان Kerman و ملقحه بيترز Peters اللذان تم تطعيمهما على الأصل 1 UCB.
أجريت الدراسة على كرم شجيراته بعمر 17 سنة عند بدء الدراسة مزروع بصنفين (حلواني، بيتموني). و درست معاملتان للري الناقص (80%, 60%) إضافة للشاهد (ري كامل) بمعدل ثلاثة مكررات للمعاملة, و طبقت تقنية الري بالتنقيط (خط ري لكل صف شجيرات و ثمان نقاطات لكل شجي رة), و قورن تأثير المعاملات المائية في كمية الإنتاج و نسبة السكر في الثمار.
يعد تقدير الحاجة من متطلبات البرودة شتاء و معدل التراكم الحراري لكسر طور السكون في الفستق الحلبي من أهم العوامل التي تحدد انتشار زراعة هذا المحصول و تأقلمه مع مختلف البيئات. حيث تم تحديد عشرة مستويات برودة ( 500-1300-1200-1100-1000-900-800-700-600- 1400 ساعة) للأصناف المؤنثة عاشوري و باتوري من خلال مقارنتها مع الصنف المذكر آدم.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا