تعد الإطارات المستعملة واحدة من أخطر النفايات الصلبة الموجودة في البيئة المحيطة و لاسيما
أنها في ازدياد دائم بسبب ازدياد النشاط البشري في مجال النقل.
و نتيجة التدهور البيئي الناتج عن تراكم هذه النفايات بسبب آثارها البيئية الكبيرة و احتياجها إلى
مساحة واسعة من مكبات النفايات، إضافة إلى احتمال حدوث حرائق تصعب السيطرة عليها بسبب
قابليتها العالية للاشتعال، كان لابد من إيجاد طريقة للتعامل مع هذه النفايات.
حيث أصبح من الضروري الاستفادة من التقنيات المناسبة لإعادة تدوير هذه النفايات و الاستفادة
منها في الحصول على مصادر أخرى للطاقة.
No English abstract
المراجع المستخدمة
M. Michulec∗, W. Wardencki, Development of headspace solid-phase microextraction–gas chromatography method for the determination of solvent residues in edible oils and pharmaceuticals, Journal of Chromatography A, 1071 (2005) 119–124
John M. Kokosa, Andrzej Przyjazny, H eadspace microdrop analysis an alternative test method for gasoline diluent and benzene, toluene, ethylbenzene and xylenes in used engine oils, Journal of Chromatography A, 983 (2003) 205–214
A.Pavlova and R.Ivanova, GC METHODS FOR QUANTITATIVE DETERMINATION OF BENZENE IN GASOLINE, Refining and Petrochemistry Institute, Analytical Department, Lukoil-Neftochim-Bourgas JSC, 8104 Bourgas, Bulgaria
موضوع البحث معالجة العوامل المؤثرة في عمل الهواضم الخاصة بإنتاج الغاز الحيوي.
و التركيز على تحديد درجة الحرارة المثلى و معدل التزويد الأنسب من أجل تحقيق معدلات
إنتاج كبيرة للغاز في الهاضم الحيوي من النوع المضغوط بالماء (النموذج الصيني)
و بنظام الت
حضرتْ مستحلبات تتكون من ماء و دهن و لحم باستخدام لحم الفروج و دهن الأغنام ، و قـد اختلفـت
المستحلبات المحضرة فيما بينها بكمية اللحم المستخدمة في الخلطة و نسبة الدهن المضافة؛ و ذلك بهـدف
دراسة تقييم مؤشرات تحديد زمن و درجة الحرارة النهائية و الحرجة
دُرِسَ في هذا البحث مجموعة من التجارب لعملية تدميج (Compacting) عدة مساحيق معدنية
(Powder Metal) تشكل خليطة معدنية من مادة المساحيق ذات الأساس الحديدي لشكل هندسي أسطواني، و تم القيام بعدة اختبارات من أجل الوصول إلى العلاقة التي تربط الكثافة الظاهري
يتطلب استقرار العناصر تحديد أبعادها بحيث تتمكن من مقاومة الحمولات. يجب أن تكون المقاومة كافية لكي لا يفقد المنشأ أو اي عنصر استقراره. يعد انحناء العنصر من أهم معايير الاستقرار. في هذا البحث سيتم اتنتاج علاقة لحساب السهم الناتج عن اختلاف درجة الحرارة
خُزنت البسطرمة المصنعة من لحم البقر و دهن البطن و بنسبة 3 لحم:1 دهن, تحت التبريد (4 ±2مﹾ ), لمدد زمنية (0, 15, 30, 60, 120, 180 أيام), و تمت دراسة تأثير مدة التخزين على أهم الخصائص الكيميائية, الميكروبية, الحسية للبسطرمة.
أظهرت نتائج التحاليل الكيمي