ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة تأثير درجة pH استخلاص الأغار في مردوده و خواصه الفيزيائية من الطحلب البحري السوري Pterocladia capillacea

Study the effect of agar extraction pH on its yield and physical properties from the Syrian marine alga Pterocladia capillacea

1279   0   178   0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2017
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

يهدف البحث إلى دراسة تأثير عامل pH استخلاص الأغار من الطحلب البحري Pterocladia capillacea في مردود الأغار و بعض خصائصه الفيزيائية وذلك باستخدام درجات مختلفة من pH (4- 4.5- 5- 5.5 – 6 – 6.5 – 7- 7.5 - 8). بلغ المردود الأعظمي للأغار المنتج 37.45 % عند درجة pH=5 و قوة تهلم 562g/cm2 و لزوجة 10.7cP و أدنى قيمة 15.45% عند عند درجة pH=8 مترافقة مع أعلى قوة تهلم 768 g/cm2 و لزوجة cP 156. تراوحت درجة تهلم و ذوبان الأغار بين ( 22 و 33.5 οC) ثم ( 75و 86 οC) على التوالي.

المراجع المستخدمة
ARMISEN, R. and F. GALATAS. Production and properties and uses of agar. In: (D. S. McHugh, ed.) Production and Utilization of Products from Commercial Seaweeds FAO, 1987, pp. 1-57
ARMISEN, R. and GALATAS, F. Agar. In G. O. Phillips & P. A. Williams (Eds.), Handbook of hydrocolloids, Cambridge. England. CRC Press, 2000, pp. 21–40
ARMISEN, R.; GALATAS, F.; PHILLIPS, G.; and WILLIAMS, P. Agar. In G. Phillip & P. William (Eds.), Handbook of hydrocolloids ,Cambridge: Woodhead Publishing Limited, 2009 , pp. 82-107
قيم البحث

اقرأ أيضاً

يهدف البحث إلى دراسة تأثير التغيرات الفصلية في مردود و صفات أغار الطحلب البحري Pterocladia capillacea. تظهر النتائج أن هناك تأثير واضح للتغيرات الفصلية في المردود و الصفات الفيزيائية و الكيميائية للآغار المستخلص. يتراوح مردود الآغار من 10.1 إلى 33.8 % و قد كان أعظمياً خلال شهر حزيران حيث وصل إلى 33.8 % و أدناه في كانون الأول حيث بلغت قيمته 10.1% من عامي 2014-2015 م. بلغت القيمة العظمى لقوة الهلام في حزيران 789 g/cm2 و القيمة الدنيا g/cm2 183 خلال كانون الأول و متوسط نسبة الكبريتات 3.42% . أما قيم اللزوجة فتراوحت بين 35.7 و 81.4 cP، و سُجلت أعلى قيمة في تموز cP81.4. تراوحت درجة حرارة الذوبان 78- 86.5 C ° و التهلم من 35 إلى 25C °.
درس في هذا البحث تأثير التغيرات الفصلية (خلال عام واحد) في مردود كاراجينان الطحلب البحـري musciformis Hypnea و صفاته. تراوح مردود الكاراجينان بين 31 - 46 % و قد سجل أعلى مـردود بين شهري نيسان و أيلول و أدناه في كانون الأول. وصلت القيمـة العظمـى لقـ وة الهـلام فـي أيلـول خلال آذار. راوحت قـيم اللزوجـة بـين 22 و 44 2 في حين سجلت القيمة الدنيا 90 غ/سم 2 260غ/سم سنتيبوازاً، و سجلت أعلى قيمة في أيلول. لم يلاحظ أي تأثير للتغيرات الفـصلية فـي درجتـي الـذوبان 60-70°م و التهلم 42-50°م. تشير هذه النتائج إلى إمكانية عد musciformis Hypnea مصدراً جيداً لإنتاج الكاراجينان التجاري مستقبلاً.
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على قدرة الطحلب البحري Ulva fasciata على تجميع بعض الملوثات العضوية (الفحوم الهيدروجينية العطرية PAHs ومركبات ثنائي فينيل متعدد الكلور PCBs). جمعت عينات الطحالب من ثلاثة مواقع على الشاطئ السوري (الدراسات والكورنيش الج نوبي في اللاذقية وكورنيش جبلة) خلال عام 2011. أظهرت نتائج الدراسة قدرة الطحلب المدروس على تجميع مركبات الـ PAHs بشكل ملحوظ حيث تراوحت تراكيزها بين (72.7 – 30.52 ng/g dw)، بينما كان تركيز مركبات الـ PCBs أقل حيث تراوحت بين (24.01 – 6.00 ng/g dw). تم رصد التركيز الأعظمي لمركبات الـ PAHs في منطقة الدراسات، بينما سجل أعلى تركيز لمركبات الـ PCBs في كورنيش جبلة. كانت قيم لوغاريتم معامل التركيز الحيوي BCF) (logللمركبات العطرية الحاوية على ثلاث حلقات عطرية قريبة من قيم لوغاريتم معامل التوزع بين الاوكتانول والماء (log Kow) على خلاف المركبات الحاوية على عدد حلقات أعلى، حيث كانت BCF log أقل و بشكل واضح من قيم log Kow الموافقة. ارتفعت قيم BCF log بشكل عام مع ازدياد درجة الكلورة (6-2 ذرات كلور), بينما لم ترصد زيادة بقيم BCF log مع ازدياد درجة الكلورة للمركبات الحاوية على 7 و 8 ذرات كلور.
نفذ البحث على / 450 / صوصاً مف الهجين التجاري هيبرد فليكس تمت رعايتها من عمر يوم واحد و حتى 42 يوماً. وزعت الصيصان على خمس مجموعات احتوت كل منها على 90 طيرا موزعة على ثلاثة مكررات. غذيت طيور المجموعة الأولى (الشاهد) على خلطة علفية تقليدية، بينما ت مت إضافة محفزات النمو: مضاد حيوي تغذوي (اللينكومايسين) في المجموعة الثانية و بروبيوتيك مكون من ( Bacillus subtilis ) في المجموعة الثالثة و البريبيوتيك (سكر المنان) في المجموعة الرابعة و خليط من الأحماض العضوية في المجموعة الخامسة.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا