ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

المركبات الفينولية من (حشيشة الدينار و بذور العنب) و دراسة استخلاص فعاليتها بوصفها مضادات أكسدة

Extraction of phenolic compounds from (Hops,grape seeds ) and study its antioxidant activity

1307   2   9   0.0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2017
  مجال البحث كيمياء
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

استخلصت المركبات الفينولية من أوراق و أزهار حشيشة الدينار و بذور العنب من الإنتاج المحلي بطريقة النقع و باستخدام مذيبات مختلفة (ميتانول-إيتانول-مزيج كحولي مائي) . بلغ محتوى البوليفنولات في المستخلصات الميتانولية من أجل 100 g مادة جافة 6.31 gلبذور العنب و 2.08 gلأوراق حشيشة الدينار و g0.6 لأزهارها. تميزت المستخلصات الميتانولية بفعالية مضادة للأكسدة ظهرت من خلال مقدرتها على إرجاع شوارد الحديد الثلاثي Fe+3 فعند التركيز ppm 2500 بلغت القدرة الإرجاعية 96.45% , 67.56% لبذور العنب و أوراق حشيشة الدينار على التوالي. كما أظهرت المستخلصات الميتانولية لبذور العنب و أوراق حشيشة الدينار عند التركيز ppm 80 فعالية في التقاط الجذر الحر.DPPH بلغت 82.04% , 40.92% على التوالي. أعطت المستخلصات الميتانولية لبذور العنب و أوراق حشيشة الدينار عند التركيز ppm 250 فعالية في حماية حمض اللينوليك من عملية الأكسدة بلغت 78.98%, 48.41% على التوالي. جرى مقارنة قيم الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصات مع عينات قياسية من حمض الاسكوربيك و BHT.

المراجع المستخدمة
YILMAZ, Y; TOLEDO, R. Health aspects of functional grape seeds constituents. Trends in Food Science & Technology,2004.15(9): 422 – 433
PANICHAYUPAKARANANT .P ; KAEWSUSWAN. S. Bioassay-guided isolation of the antioxidant constituent from Cassia alata, J Sci. Technol., 2004.26 (1): 103-107
LEONTOWICZ,H;GORINSTEIN,S; LOJEK,A; LEONTOWICZ,M; SOLIVAFORTUNY,R;PARK,YS;JUNG,ST;TRAKHTENBERG.S;MARTINBELLOS,O, O.Comparative content of some bioactive compounds in apples, peaches,and pears and their influence on lipids and antioxidant capacity hn rats, J Nutr Biochem.2002,13(10):603- 610
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تتصف الأغذية الوظيفية بأنها أغذية مشابهة للغذاء التقليدي، غير أنّ لها تأثيرات مفيدة مثبتة علمياً تفوق قيمتها الغذائية الأساسية. و تُعزى هذه التأثيرات إلى وجود مكوّن وظيفي إمّا أن يوجد في الغذاء بحالة طبيعية في غذاء معين، و إما تتم إضافته إلى هذا الغذ اء. هناك عدد من المنتجات الوظيفية المتوافرة في السوق العالمية كالعصائر الوظيفية الطبيعية الغنية بالمركبات الفينولية. و يهدف البحث إلى تحديد محتوى بعض العصائر الوظيفية المحلية من المركبات الفينولية و ما ينتج عنها من فعالية مضادة للأكسدة باتباع طريقة Folin-Ciocalteu لتحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية فكان عصير التوت الأسود هو الأغنى، بينما كان عصير العنب الأحمر الأقل غنى. كما جرى خلال الدراسة تحديد الشروط المثلى لتخريب حمض الأسكوربيك دون تخريب المركبات الفينولية فكانت الحرارة الأمثل 75°C و الزمن الأمثل 30 دقيقة. جرى بعدها تحديد الفعالية المضادة للأكسدة بكاشف ferricyanide potassium حيث كانت العصائر الأغنى بالمركبات الفينولية هي الأكثر فعالية مضادة للأكسدة. و اعتماداً على النتائج السابقة تم إيجاد ارتباط قوي بين المحتوى الكلي من المركبات الفينولية و الفعالية المضادة للأكسدة.
درست الفينولات في أوراق من أصناف الزيتون السوري جمعت من (حرستا و غوطة دمشق، و ريف دمشق، و القلمون). اِستُخلصت المركبات الفينولية من أصناف أوراق الزيتون بعد التخلص من الأصبغة النباتية و المركبات الدسمة، و فصلت الفينولات الكلية بالمذيب (ميتانول – ماء).
تمت دراسة تأثير المركبات الفينولية التي تم استخلاصها من أوراق صنفين من الزيتون السوري و هما الدان و التفاحي المنتشرين بشكل خاص في ضواحي دمشق على فعالية إنزيم الغواياكول بيروكسيداز في خلايا سويقات الذرة الصفراء. استخدم في العمل المركبات التي تم است خلاصها بواسطة المحلات العضوية و اللاعضوية و قد تم تمديد المستخلصات الناتجة إلى ثلاثة تراكيز استخدمت بالعمل هي 25 % و 50 % و 100 %.
هدفَ هذا البحث إلى استخدام تقانة الاستخلاص سائل – سائل لفصل المركبات الفينوليـة المرافقـة للمياه الناتجة مباشرة من فرازة عصر ثمرة الزيتون بطريقة الطرد المركزي ثلاثي الطور (OMWW). اِستُخدمت أربعة أنواع مختلفة من المحلاّت العضوية و هي خلات الإيتيل (E tOAc) و ميتيل إيزو بوتيـل كيتون (MIBK) و الأوكتانول-1) C8H18O (وN -أوكتانويل بيروليدين (OPOD) و الأخيـر اِصـطُنع مخبرياً. درس تأثير تغير pH الوسط و عدد مرات الاستخلاص في الكمية الكلية للفينولات المستَخلصة من OMWW و ذلك باستخدام طريقة فولين- سيوكالتيو. حددت كمية كل من حمض الكافئيك CA و حمض الفيروليك FA الموجودة في المستَخلصات باستخدام تقانة الـ HPLC .درِسـت فعاليـة الاسـتخلاص بالمحلات الأربعة على تخفيض الملوثات العضوية الناتجة عن مياه عصير الزيتون بطريقة تحديـد الــ COD ،درست فعالية المستخلصات كمضادات أكسدة عن طريق تعيين قدرتها الإرجاعية و قدرتها علـى كبح الجذور الحرة، كما استخدمت طريقة الأكسجين الفعال للمقارنة بين فعاليـة مستخلـصي MIBK و OPOD كمضادات أكسدة و مقارنتهما بحمضي الكافئيك و الفيروليك العياريين و مضاد الأكـسدة الطبيعـي إكليل الجبل (Rosemary) المسوق تجارياً.
تمَّ تحديد الشروط المثلى لاستخلاص المركبات الفينولية من بعض أصناف القمح السوري القاسي (حوراني، دوما 1، بحوث 11) باستخدام منهجية سطوح الاستجابة؛ إذْ تمَّ استخدام التصميم المركب المركزي للتحقق من تأثير ثلاثة متغيرات مستقلة هي تركيز المذيب، و درجة حرارة الاستخلاص، و زمن الاستخلاص على عامل الاستجابة، و هو كمية المركبات الفينولية المستخلصة. اختيرت القيم الفعلية بناءً على نتائج التجارب الأولية، و اختبرت المتغيرات المستقلة على ثلاثة مستويات. تمَّ توقع نتائج الاستجابة من خلال استخدام نموذج متعدد حدود من الدرجة الثانية. أظهر تحليل الانحدار أن 95-97% من الانحرافات قد فسرت من خلال النموذج. كانت الشروط المثلى لاستخلاص المركبات الفينولية تركيز المذيب 49.5%، و درجة الحرارة 55.5مْ ، و الزمن 42.5 د لأصناف القمح الثلاثة، و كانت القيم المتوقعة ضمن الشروط المثلى 0.976 مغ مكافئ حمض غاليك /غ وزن جاف للصنف الحوراني، و 0.947 مغ مكافئ حمض غاليك /غ وزن جاف للصنف دوما 1 و 1.316 مغ مكافئ حمض غاليك /غ وزن جاف للصنف بحوث11. تمَّ استخلاص المركبات الفينولية تحت الشروط المثالية المتوقعة للتحقق من صلاحية النموذج، و كانت النتائج 0.965±0.05 و 0.932±0.03 و 1.214 ± 0.06 مغ مكافئ حمض غاليك /غ عينة جافة من أصناف القمح حوراني، دوما1، بحوث11 على التوالي. لقد دل تطابق النتائج التجريبية مع القيم النظرية المتوقعة من خلال النموذج المستخدم على ملاءمة النموذج، ونجاح منهجية سطوح الاستجابة في تحديد الشروط المثلى للاستخلاص.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا