ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

دراسة تأثير المعالجة بمستحضرات فيتامين د والكالسيوم على مستويات LDLc و HDLc الدموية

The effect of treatment with vitamin D and calcium supplements on blood levels of LDLc and HDLc

744   1   3   0.0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2018
  مجال البحث الصيدلة
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

هناك عدة دراسات متناقضة عن العلاقة بين مستويات فيتامين د الدموية و صيغة شحوم الدم (الكولسترول الكلي، LDLc، HDLc) و عن تأثير المعالجة بمستحضراته عليها، لذلك كان الهدف من هذه الدراسة التحري عن وجود تأثير لتناول المستحضرات الحاوية على فيتامين د و الكالسيوم على صيغة شحوم الدم. شملت هذه الدراسة 59 متطوعاً ممن وصف لهم مستحضر حاوٍ على فيتامين د و الكالسيوم للوقاية من ترقق العظام من قبل أطباء المفاصل و العظام في الفترة الواقعة بين 11/ 2016 حتى تاريخ 1/ 2018، كان متوسط عمر المتطوعين ±849 عاماً. تمت معايرة مستويات TC و LDLc و HDLc الدموية باستخدام عتائد معايرة من شركة Bio Systems بالاعتماد على مقايسة أنزيمية لونية باستعمال أجهزة التحليل الآلي الموجودة في مشفى تشرين الجامعي و ذلك قبل البدء بالمعالجة و بعد شهرين من المعالجة. تمت معالجة النتائج احصائياً باستعمال اختبار T-Student عند مستوى دلالة 5%. كان متوسط قيم LDLc البلاسمية عند عينة الدراسة قبل المعالجة 28.36) 100.983 ±) ملغ/دل و بعد المعالجة بشهرين أصبحت 102.249±27.478 ملغ/دل و لم يكن الفرق هام احصائياً، أما بالنسبة لمستويات HDLc البلاسمية، فقد كانت قبل المعالجة ±14.369) 68.056) ملغ/دل، و بعد المعالجة بشهرين أصبحت (14.39 62.715 ±) ملغ/دل، و لقد كان الفرق هام إحصائيا. نوصي بمراقبة صيغة شحوم الدم أثناء المعالجة بهذه المستحضرات نتيجة التغيرات الملاحظة وفق هذه الدراسة.

المراجع المستخدمة
EMELIA, J. B., et al. Heart Disease and Stroke Statistics—2017 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation U.S.A , Vol. 135, N° 10, 2017, 1-9
BRUNTON, L.L., et al. Goodman & Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics. 12th ed, McGraw-Hill Companies, China, 2011, 972-1005
GUYTON,A.C., HALL, E.J. Text book of medical physiology. 11th ed , Elsevier Inc, Philadelphia, 2006, 978-995
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تم في هذا البحث دراسة تأثير فيتامين C في مستوى الكولسترول الكلي و الشحوم الثلاثية و البروتينات الشحمية عالية الكثافة HDL و البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة LDL في الدم عند الأرانب المجهدة ببيروكسيد الهيدروجين (H2O2) و ذلك باستخدام 30 أرنباً، قسم ت إلى ثلاث مجموعات بالتساوي: مجموعة أولى غير مجهدة (الشاهد)، المجموعة الثانية (مجهدة ببيروكسيد الهيدروجين) تركت دون معالجة حتى نهاية التجربة، المجموعة الثالثة (مجهدة ببيروكسيد الهيدروجين) و جُرِّعَت محلول فيتامين سي 100ملغ/كغ لمدة خمسة أسابيع .
الهدف من البحث معرفة نسبة نقص فيتامين د, ومعرفة أهم الأمراض المرافقة لنقصه. أجري هذا البحث في عيادة خاصة في مدينة اللاذقية بين العامين(2012-2013) تضمنت الدراسة127حالة من خلال عينة عشوائية, تمت الدراسة : وفقاً لنتائج فيتامين د مخبرياً : قيمة طبي عية - نقص معتدل- نقص شديد وفقاً لفئات العمر: مجموعة 1 : 20 - 50 سنة ، مجموعة 2 : أكثر من 50 سنة . تم التوصل إلى أن نسبة نقص فيتامين د مخبرياً عالية جداً بلغت 84,26% والنسبة الطبيعية 15,74%. نسبة النقص المعتدل لفيتامين د 55,15% . نسبة النقص الشديد44,85%. وفقاً لفئات العمر: المجموعة1: سيطرة الأعراض السريرية أكثر من الحالات المرضية. الأعراض السريرية:1- التعب العضلي93,70% ، 2-القلق والاكتئاب77,05%. الحالات المرضية:1-اضطرابات الدرق12,5% ، 2- ارتفاع التوتر الشرياني6,25% . المجموعة2: سيطرة الحالات المرضية . الأعراض السريرية:1- اضطرابات النوم والقلق 85,18% .2-التعب العضلي:74,07%. الحالات المرضية:1- أمراض القلب والأوعية 44,44%. 2- ارتفاع التوتر الشرياني37,03%
تم في هذا البحث تقدير كمية فيتامين C المستخلص من بعض أنواع الخضار و الفواكه الطازجة و ذلك بالاعتماد على طريقة المعايرة بصبغة 6,2- ثنائي كلورو فينول أندوفينول، و دراسة تأثير الحفظ و درجات الحرارة المختلفة (90, 60, 30) °C المستخدمة في عملية الطهي على م حتوى بعض العينات المدروسة من فيتامين C. كما تضمن البحث دراسة تأثير الحديد على محتوى البندورة، البرتقال و الليمون من فيتامين C. أظهرت النتائج أن نسبة فيتامين C في العينات المدروسة: بقدونس، فليفلة حمراء، فليفلة خضراء، ليمون حامض، برتقال، بندورة (8, 22, 36, 144, 175, 133) mg /100 g على التوالي. بينما كانت نسبة الفقد في الفيتامين عند حفظ أوراق و ساق البقدونس لمدة 24 ساعة (66% 65%,) على التوالي. أما عند تعريض أوراق البقدونس لدرجات الحرارة (90, 60, 30)c° كانت نسبة الفقد في الفيتامين (62%, 41%, 24%) و ذلك على التوالي و عند حقن كل من البندورة و البرتقال و الليمون ب محلول شاردة الحديد الثلاثي المائية كانت نسبة الفقد في الفيتامين (38% ,64% ,79%) على التوالي.
وزعت 252 صوصاً من الفري الياباني وهي بعمر يوم واحد عشوائيا إلى مجموعتين، حيث عرضت صيصان المجموعة الأولى في مرحلة الحضانة إلى درجات الحرارة المثلى بما يتماشى مع عمر الطيـر، في حين عرضت المجموعة الثانية إلى درجة حرارة مرتفعة 42°س خلال سـاعات النهـار (الـساعة 8 صباحاً حتى الساعة 5 مساء)، و عرضت خلال ساعات الليل لدرجات الحرارة المثالية، وزعت صيصان كل مجموعة إلى ثـلاث تحـت مجموعـات غـذيت علـى ثـلاث مـستويات مـن فيتـامين C) 0 ،و 10 ، و 20 غ /ل)، ضمت تحت المجموعة الواحدة ثلاثة مكررات. أخذت عينات الدم من ثمانيـة عـشر طيـراً اختيرت عشوائياً و هي بعمر 30 يوما لتحديد مدى تأثير الإجهاد الحـراري و مـستوى فيتـامين C فـي مؤشرات الدم في طيور الفري.
يرتبط نقص فيتامين د بالإصابة بالعديد من الأمراض منها تلين العظام و الداء القلبي الوعائي و بعض الأمراض المناعية الذاتية، و قد أظهرت دراسات عدة شيوع نقصه في العديد من بلدان العالم و لاسيما المجاورة لسورية. يهدف هذا البحث إلى دراسة المستويات المصلية ل 25 هيدروكسي فيتامين د 3 لدى عينة من السوريين الأصحاء بسبب نقص المعلومات حول واقع فيتامين د في بلادنا.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا