تأثير إضافة الحمض الأميني "اللايسين" إلى الخلطة العلفية في نمو إصبعيات أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio L. مخبرياً

Effect of lysine addition in the dietary on the growth of Cyprinus carpio fingerlings

164   0   17   0.0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2018
  مجال البحث إنتاج حيواني
 تمت اﻹضافة من قبل شمرا

تم في هذا البحث دراسة تأثير إضافة الحمض الأميني "اللايسين" إلى الخلطة العلفية في نمو أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio L. المرباة في 8 أحواض زجاجية سعة كل منها 40 ليتراً، وضع في كل حوض 8 إصبعيات من سمك الكارب العادي بمتوسط طول قياسي 7.5سم ± 0.05 و متوسط وزن 12.25غ ± 0.57، تم إضافة اللايسين بنسب مختلفة (شاهد دون إضافة اللايسين, 2%, 3% و 4%) إلى الخلطة العلفية. زُودت الأحواض بفلاتر و مضخات أوكسجين، عُلفت الأسماك مرتين يومياً و حتى الشبع. بينت نتائج الدراسة و بحساب معدل النمو المطلق و معدل النمو النوعي و معامل التحويل الغذائي، أن المعاملة (L1) التي أضيف إليها اللايسين بنسبة (2%) من الوزن الكلي للخلطة قد تفوقت معنوياً على المعاملات الثلاث الأخرى إذ بلغ معامل التحويل الغذائي (2.2)، و كان معدل النمو النوعي (0.28 %/يومياً).

المراجع المستخدمة
AHMED, A., and KHAN M. A., Dietary lysine requirement of fingerling Indian major carp (Cirrhinus mrigala) (Hamilton). Aquaculture. Vol 235, 2004,. 499– 511
BHATNAGAR, A., and DEVI., P.Water quality guidelines for the management of pond fish culture. International Journal of Environmental Sciences. 2013. 3(6): 1980 -2009
FAO, (Food and Agriculture Organization of the United Nations). The State of World Fisheries and Aquaculture. Meeting the sustainable development goals. Rome. 2018, 227 pages
قيم البحث
أعلن في شمرا
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات