ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

تأثير إضافة فيتامين E و السيلينوم ودرجة الحفظ (4 م⁰) على حركية و حيوية نطاف الديك البلدي

Effect of addittion Vitamin E and Selenium and conservation degree (4c⁰) on motility and viability of local rooster sperm

1116   0   1   0.0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2018
  مجال البحث إنتاج حيواني
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

أجري هذا البحث بهدف دراسة تأثير إضافة فيتامين E و السيلينوم على حركية و حيوية الحيوانات المنوية للديك السوري عند الحفظ على الدرجة +4 م⁰ لمدة 24 و48 ساعة. أظهرت النتائج أن إضافة فيتامين E، و فيتامين E مع السيلينوم حسنت حيوية الحيوانات المنوية و حركتها، لكن الحركة الاهتزازية انخفضت خلال 24 و48 ساعة. كما أظهرت النتائج أن التركيز (5ملغ E +0.6 ملغ Se)، أعطى أعلى قيمة لحيوية الحيوانات المنوية و حركتها السريعة و البطيئة، إذ بلغت هذه الزيادة (17.79%)، (10.65 %)، (8.28%) خلال 24 ساعة على التوالي، و (19.29%)، (10.06%)، (10.37%) خلال 48 ساعة على التوالي، في حين أن التركيز (10ملغ E +0.6 Se) أعطى أدنى قيم للمؤشرات التي تم ذكرها، بينما أعطى التركيز الأول أدنى القيم و الثاني أعلى القيم للحركة الاهتزازية. أظهر التحليل الاحصائي اختلافاً كبيراً بين المؤشرات المدروسة (P<0.001).

المراجع المستخدمة
AZAWI, O. I. AND HUSSEIN, E. K. Effect of Vitamin C or E Supplementation to Tris diluent on the Semen quality of Awassi rams preserved at 5oc. JournaL Listvetres .VOL. 4 (3), 2013, 157-160
BARBER, S. J. AND PARKER, H. M. AND MCDANIEL, and C. D. Broiler Breeder Semen quality as affected by trace minerals in Vitro. Poultry Science. V. 84, 2005, 100- 105
BERRY, W. R. The Physiology of Induced Molting. Poultry Science. Vol. 82, 2003, 971-980
قيم البحث

اقرأ أيضاً

تم في هذا البحث تقدير كمية فيتامين C المستخلص من بعض أنواع الخضار و الفواكه الطازجة و ذلك بالاعتماد على طريقة المعايرة بصبغة 6,2- ثنائي كلورو فينول أندوفينول، و دراسة تأثير الحفظ و درجات الحرارة المختلفة (90, 60, 30) °C المستخدمة في عملية الطهي على م حتوى بعض العينات المدروسة من فيتامين C. كما تضمن البحث دراسة تأثير الحديد على محتوى البندورة، البرتقال و الليمون من فيتامين C. أظهرت النتائج أن نسبة فيتامين C في العينات المدروسة: بقدونس، فليفلة حمراء، فليفلة خضراء، ليمون حامض، برتقال، بندورة (8, 22, 36, 144, 175, 133) mg /100 g على التوالي. بينما كانت نسبة الفقد في الفيتامين عند حفظ أوراق و ساق البقدونس لمدة 24 ساعة (66% 65%,) على التوالي. أما عند تعريض أوراق البقدونس لدرجات الحرارة (90, 60, 30)c° كانت نسبة الفقد في الفيتامين (62%, 41%, 24%) و ذلك على التوالي و عند حقن كل من البندورة و البرتقال و الليمون ب محلول شاردة الحديد الثلاثي المائية كانت نسبة الفقد في الفيتامين (38% ,64% ,79%) على التوالي.
فذ البحث على252 صوصاً من الفري الياباني في مدجنة مزرعة خرابو التابعة لكلية الزراعة جامعة دمشق، وزعت الصيصان منذ اليوم الأول من العمر إلى مجموعتين، عرضت صيصان المجموعة الأولـى في مرحلة الحضانة (1-28 يوماً) إلى درجات الحرارة المثلى بما يتوافق مع عمر الطيـور، فـي حـين عرضت صيصان المجموعة الثانية خلال ساعات النهار من الساعة 8 صباحاً حتى الساعة 5 مساء إلـى إجهاد حراري على درجة حرارة مرتفعة 42°س منذ اليوم الأول للفقس و حتى نهاية مرحلة الحضانة، و تم تعريضها خلال ساعات الليل لدرجات الحرارة المثالية، بما يتوافق مع عمر الطيور و ذلـك تماشـياً مـع ظروف ارتفاع درجات الحرارة خلال شهري تموز و آب. وزعت صيصان كل مجموعة إلى ثـلاث تحـت مجموعات، ضمت تحت المجموعة ثلاثة مكررات.
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير معاملة طرود من أشجار تفاح الصنف غولدن ديليشس خلال مرحلة الإزهار في إمكانية خفض أضرار الصقيع بعد معاملتها بالتوكوفيرول 0.25 %، و بمزيج من التوكوفيرول %0.25 و الغليسيرين 5%، و ذلك قبل 24 و 48 ساعة من تطبيق الصقيع الصناعي على الطرود. و كذلك دراسة الموعد الأفضل للمعاملة قبل التعرض للصقيع للوصول إلى أفضل حماية للأزهار.
هناك عدة دراسات متناقضة عن العلاقة بين مستويات فيتامين د الدموية و صيغة شحوم الدم (الكولسترول الكلي، LDLc، HDLc) و عن تأثير المعالجة بمستحضراته عليها، لذلك كان الهدف من هذه الدراسة التحري عن وجود تأثير لتناول المستحضرات الحاوية على فيتامين د و الكالس يوم على صيغة شحوم الدم. شملت هذه الدراسة 59 متطوعاً ممن وصف لهم مستحضر حاوٍ على فيتامين د و الكالسيوم للوقاية من ترقق العظام من قبل أطباء المفاصل و العظام في الفترة الواقعة بين 11/ 2016 حتى تاريخ 1/ 2018، كان متوسط عمر المتطوعين ±849 عاماً. تمت معايرة مستويات TC و LDLc و HDLc الدموية باستخدام عتائد معايرة من شركة Bio Systems بالاعتماد على مقايسة أنزيمية لونية باستعمال أجهزة التحليل الآلي الموجودة في مشفى تشرين الجامعي و ذلك قبل البدء بالمعالجة و بعد شهرين من المعالجة. تمت معالجة النتائج احصائياً باستعمال اختبار T-Student عند مستوى دلالة 5%. كان متوسط قيم LDLc البلاسمية عند عينة الدراسة قبل المعالجة 28.36) 100.983 ±) ملغ/دل و بعد المعالجة بشهرين أصبحت 102.249±27.478 ملغ/دل و لم يكن الفرق هام احصائياً، أما بالنسبة لمستويات HDLc البلاسمية، فقد كانت قبل المعالجة ±14.369) 68.056) ملغ/دل، و بعد المعالجة بشهرين أصبحت (14.39 62.715 ±) ملغ/دل، و لقد كان الفرق هام إحصائيا. نوصي بمراقبة صيغة شحوم الدم أثناء المعالجة بهذه المستحضرات نتيجة التغيرات الملاحظة وفق هذه الدراسة.
أُجريت الدراسة على أشجار الأصل البرتقال ثلاثي الأوراق في محطة بحوث سيانو حيث تمّ رش الأشجار بالعناصر الغذائية، و بحمض الجبريليك GA3، كُلاً على حده، أو معاً، إضافة الى الشاهد من دون رش و تمّ اختبار معاملات مختلفة لتخزين البذور: لدراسة تأثيرها على حيوي ة بذوره، بهدف زيادة فترة حيويتها لأطول فترة ممكنة، حيث تمّ تخزين البذور لمدة ثلاثة أشهر وفقاً لأربع معاملات: أ- معاملة تخزين البذور في الثمار على درجة حرارة البراد +4 مْ.ب- معاملة تخزين البذور في العصير على درجة حرارة البراد+4 مْ.ج- معاملة تخزين البذور على درجة حرارة المخبر.د- معاملة تخزين البذور على درجة حرارة البراد+4 مْ. أعطت جميع معاملات الرش نتائج إيجابية عند الزراعة بعد الجني و الاستخراج مباشرة، مقارنة مع معاملة الشاهد، في حين أعطت معاملة تخزين البذور ضمن الثمرة أعلى نسبة إنبات في جميع معاملات الرش, و ذلك بعد ثلاثة أشهر من التخزين، و تفوقت معنوياً معاملة رش العناصر الغذائية عند التخزين في الثمار على باقي المعاملات عدا معاملة الخلطة، و قد تراجعت حيوية البذور بشكل كبير في جميع المعاملات عند تخزين البذور بدرجة حرارة البراد +4 مْ. بينما انعدم الإنبات في معاملة تخزين البذور في العصير، و في معاملة تخزين البذور بدرجة حرارة المخبر.

الأسئلة المقترحة

التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا