ترغب بنشر مسار تعليمي؟ اضغط هنا

انتاج واستخلاص البروتين وحيد الخلية (SCP)واستخدامه في صناعة اللبنة والجبنة القابلة للمد

"Single Cell Protein (SCP) Production and extraction and using it in Manufacturing of labneh and spread cheese "

2161   5   19   0.0 ( 0 )
 تاريخ النشر 2015
  مجال البحث علوم الأغذية
والبحث باللغة العربية
 تمت اﻹضافة من قبل Shamra Editor




اسأل ChatGPT حول البحث

أأجريت عملية الترشيح فوق العالي UF لعينات من مصل الجبن العكاوي لازالة الدسم والبروتينات والحصول على مصل منزوع البروتينات والدسم (راشح المصل) الغني بسكر اللاكتوز والذي تم تركيزه بالتبخير، أعد بعناية كبيرة بعد تدعيمه بالمواد المغذية كبريتات الأمونيوم وكبريتات المغنيزيوم، وفوسفات ثنائية الامونيوم،ليكون وسطا ملائما لنمو الخمائر القادرة على تمديد السكر وتم اختيار (15) عينة عشوائية حللت كيميائيا ً مع المصل الماخوذة منه. بعدها اختيرت سلالة نقية للخميرة تتميز باحتوائها على انزيم بيتا غالاكتوزيداز والمعروفة بأهميتها في التطبيقات الطيبة والصيدلانية وتم اكثارها في وسط التخمير (راشح المصل) حددت الشروط المثالية لنمو وإكثار الخميرة للحصول على البروتين وحيد الخلية. طبقت القيم المثالية للتخمير في المخبر الحيوي من نوع elctrolab وتم الحصول على الكتلة الحيوية التي اجربت عليها عملية التسخين بحرارة°90C-75 للحصول على البروتين وحيد الخلية(SCP). أجريت الاختبارات الكيميائية على العينات ال 15 المأخوذة وكانت النتائج ضمن الحدود المسموح بها لمنظمة ال FAO كما تم تقييم المنتج ميكروبيا ودلت النتائج أنه ضمن الحدود المسموح بها للمواصفات المحلية والعالمية، كما أثبتت التحاليل خلو المنتج من العناصر السامة والمسرطنة وأثبتت نتائج تحليل جودة البروتينات أنها عالية القيمة الغذائية. أضيف البروتين وحيد الخلية بالتناوب مع الحليب المجفف خالي الدسم بنسب مدروسة إلى اللبنك بالطريقة المباشره وإلى الجبنة القابلة للمد وتراوحت النسب بين (1_10%) . أثبتت نتائج الاختبارات الكيميائية والميكروبية للبنة على انها ضمن الحدود المسموح بها للمواصفات القياسية السورية والمواصفات العالمية، كما جرى تقييم العينات حيبا ودلت النتائج أنه لا يمكن زيادة نسبة الإضافة في اللبنة عن(4%). كما أثبتت الاختبارات الكيميائية والميكروبية على الجبنة المطبوخة القابلة للمد على انها ضمن الحدود المسموح بها للمواصفات السورية والمواصفات العالمية، كما جرى تقطيم العينات حسيا ودلت النتائج أنه لا يمكن زيادة نسبة الإضافة في الجبنة القابلة للمد عن (3%). كما دلت نتائج دراسة جدوى إقتصادية مبسطة وجود ربح جيد لدى انتاج لبنة مدعمة بالبروتين وحيد الخلية بنسبة (4%) وايضا لدى تصنيع جبن مطبوخ قابل للمد مدعم بالبروتين وحيد الخلية بنسبة(3%).

المراجع المستخدمة
Abdljabbar, Ahmed.H, R. Shahazad, J. Raouf ,S .Alhelu. 2008. petroleum single cell protein production,engineering and technology .Journal.27.(3):126-143. Abou – Donia S.A. 2004. Recent Developments in Zabady and Egyptian Labneh Research, A review. Egyptian of Dairy Science., 32 : 1-15. Abou – Donia, S.A., Attia, I.A., Khattab, A.A. and El – Khadragy, S.M (1992a) Characteristics of Labneh manufactured using different lactic starter cultures Egyptian J. Food Sci. 20 : 1. Abou-Donia,S.A.1991 Manufacture of Egyptian , Soft,Pickled cheeses , in Feta cheese and Related cheeses (eds R.K Robinson and A.Y. Tamime), Ellis Horwood,London. P. 126-138.
قيم البحث

اقرأ أيضاً

أجريت عملية الترشيح فوق العالي UF لعينات من مصل الجبن العكاوي لإزالة الدسم والبروتينات للحصول على المصل منزوع البروتينات والدسم ( راشح المصل)
هدفت الدراسة إلى استخدام الأجبان المحلية و الإضافات في إنتاج جبن مطبوخ قابل للمد ذي خصائص حسية و كيميائية جيدة. تم التوصل إلى أفضل خلطة يمكن استخدامها من خلال التجربة و التقيـيم الحـسي حيث كانت نسبة المادة الجافة الكلية بالجبن المطبوخ المنتج 6.38 % و نسبة الدسم فـي المـادة الجافـة 53 % و كان التعداد الكلي للأحياء الدقيقية بعد التصنيع مباشرة و بعد 8 أسابيع من الخزن بدرجة حـرارة × 5 خلية/جرام، و هذه الجراثيم هي أبواغ بكتيريا عصوية موجبة الجرام، و هذا يعني أن 1 5- 7 م هو 10 المعاملة الحرارية كانت ذات كفاءة عالية في تحطيم خلايا البكتيريا الخضرية، و إن الخزن بحـرارة 5-7م لا تسمح بإنبات الأبواغ البكتيرية. أما العينات التي خزنت بحرارة 20-25م ، فقد ارتفـع التعـداد الكلـي × 20 خليـة/ 1 × 12 و 10 1 × 5 خلية/ جرام بعد التصنيع مباشرة إلـى 10 1 للأحياء الدقيقية فيها من 10 جرام بعد 4 و 8 أسابيع على التوالي من الخزن، و دون حصول أي تغيرات في الصفات الحسية. و يـستدل من هذه النتائج بأن هذا المنتج يحتاج إلى تخزين مبرد 5-7م للحفاظ على جودة المنتج مدة أطول من 8 أسابيع.
استخدمت في هذه الدراسة سلالتان من بكتيريا بروبيوتيك لتدعيم الجبن المطبوخ القابل للمـد همـا ثمانيـة بعـد أعـدادهما و بقيت Lactobacillus acidophilus LA-5 , Lactobacillus casei431 2.6×10 المبرد الخزن من أسابيع 7 1.4×10 و خلية /غ على التوالي، و هذه الأ عداد أعلى مـن الأعـداد 7 الموصى بها لإعطاء الأثر الإيجابي في صحة المستهلك من قبل بكتيريا بروبيوتيك، كـذلك بينـت نتـائج التقييم الحسي من قبل المقيمين المختصين عدم وجود فروق معنوية عند مـستوى 05.0 فـي الـصفات الحسية بين الجبن المطبوخ المدعم ببكتيريا بروبيوتيك و الجبن المطبوخ غير المـدعم (control) و نـال النوعان من الجبن المطبوخ إعجاب و تقبل المقيمين و المستهلكين. و تشير نتائج هـذه الدراسـة إلـى أن الجبن المطبوخ القابل للمد وسيله جيدة لنقل بكتيريا بروبيوتيك إلى المستهلك و دون حدوث أية تغييـرات في صفاته الحسية و تركيبه الكيميائي.
يعد البروتين p53 حارساً لمحتوى الخلية المورثي من أي تبدل، و وصفت المورثة التي تنتجه بالكابحة للورم التي تطفر في 50 % من حالات السرطان الشائك الخلايا منتجة بروتيناً طافراً. لم تفصل الدراسات في نسبة تعبيرية البروتين الطافر في الخلايا السرطانية و لم تتن اول الحالات التي لا تُظهر بروتيناً طافرَا. التحري عن البروتين السليم في عينات السرطان شائك الخلايا للرأس و العنق.
في هذه الدراسة قمنا بتطوير نموذج لمحاكاة عمل الخلية العضلية القلبية البطينية (SYRIA Model) باعتبارها مثالاً عن محاكاة الخلية البشرية، وذلك بالاعتماد على أحدث النماذج الرياضية للخلية القلبية، حيث اعتمدنا على O'Hara (O'Hara, et al., 2011) لنمذجة النش اط الكهربائي، واستتباب الشوارد الأساسية، والتقلص، كما أضفنا تحسينات على هذا النموذج تمثلت في إضافة دور قنوات البوتاسيوم KATP، وقنوات شوارد الكلور، وقنوات تنظيم الحجم، وذلك بالاعتماد على نموذج Kyoto (A.Takeuchi, 2006)، كما تم إضافة قنوات تنظيم واستتباب PH بالاعتماد على نموذج Leem (Leem, et al., 1999)،و تحسين قيم بعض المتغيرات اعتمادا على نتائج مخبرية أحدث و خصوصاً تراكيز الشوارد ضمن المتقدرة و السيتوبلاسما وقيم الدوارئ للكالسيوم في الشبكة السيتوبلاسمية وقيم الناقلية العظمى للقنوات الغشائية و تراكيز المستقلبات في المتقدرة، وتم ربط النماذج السابقة مع نموذج للمتقدرة بالاعتماد على Kembro (Kembro, et al., 2013)، إذاً النموذج SYRIA الذي طورناه يعتمد على دمج وتحسين أهم النماذج المعروفة في بنية هرمية تسهل الفهم والمراقبة واعادة الاستخدام مع إضافة نماذج لاختبار العقاقير وبعض المؤثرات الخارجية، وتمت عملية البرمجة باستخدام كتل Blocks لتوابع M-file وS-function ضمن الأداة Simulink. وبمقارنة النتائج التي حصلنا عليها من عملية المحاكاة مع النتائج المخبرية، لاحظنا أن المحاكاة الحاسوبية أعطت نتائج ضمن المجال الفيزيولوجي الطبيعي.
التعليقات
جاري جلب التعليقات جاري جلب التعليقات
سجل دخول لتتمكن من متابعة معايير البحث التي قمت باختيارها
mircosoft-partner

هل ترغب بارسال اشعارات عن اخر التحديثات في شمرا-اكاديميا