نفذت هذه الرسالة خلال موسم قطاف الزيتون 2009/2010 على صنف الزيتون الصوراني المزروع في ادلب وتم اختيار موقع واحد يصم 120 شجرة متجانسة لعمر حوالي 35 سنة .
No English abstract
المراجع المستخدمة
المكتب المركزي للاحصاء ,2006- المجلس الأعلى للتخطيط دمشق سورية .
تمت من خلال هذا البحث دراسة تأثير نوعين من طرائق استخلاص زيت الزيتون للصنف دان المنتج
في سورية (نظام التثفيل بالطرد المركزي و نظام الضغط بالمكابس الحديثة) في تركيبه الكيميائي و صفاته
الحسية. إن نتائج التحليل الكيميائي لتأثير هاتين الطريقتين بينت بو
ضوح وجود فروقات معنوية على
مستوى ( P≥ 0.05 ) في عدد محدود من معايير الجودة للزيت المنتج و بشكل خاص في محتوى هذا
الزيت من مضادات الأكسدة (مركبات الفينول الكلية و مركبات الأورثو ثنائي الفينول) و من ثم في مدى
ثباتيته تجاه عوامل الأكسدة المختلفة. كما تؤكد هذه النتائج تأثر الصفات الحسية لعينات زيت الزيتون
للصنف دان بطريقة الاستخلاص المتبعة.
نفذ البحث على أشجار زيتون Oleaeuropaea L بعمر 15 عاماً من الصنفين الصوراني و القيسي، مزروعة في المنطقة الغربية من حمص في تربة بازلتية فقيرة بالمادة العضوية و بعنصر البوتاسيوم، و ذلك بهدف البحث إلى دراسة تأثير إضافة كميات مختلفة من
السماد العضوي و ا
لسماد البوتاسي في الإنتاج، و وزن الثمرة، و نسبة الزيت، ورقم حموضته.
بينت النتائج أن أعلى قيمة للإنتاج و وزن الثمرة و نسبة الزيت تحققت عند إضافة السماد العضوي مع البوتاسي.
ازداد رقم الحموضة في معاملات التسميد العضوي مع التسميد البوتاسي و لكن بقي ضمن حدود الزيت البكر الأول (أقل من 2%). ، و كان في معاملات التسميد البوتاسي و معاملات التسميد العضوي أقل من 1% و بذلك يكون زيتاً بكرًا ممتازًا.
هدف هذا البحث إلى دراسة الستيرولات التي تعد من أهم المركبات الصغرى المميزة للزيوت النباتية.
اختيرت عشرة أصناف من بذور العصفر المزروعة في سورية في ربيع عام 2010 فصل الزيت منها بالاستخلاص بالإيتر البترولي، ثم عين محتوى و تركيب الستيرولات فيها باستخدام
جهاز الاستشراب الغازي وفق الطريقة المعتمدة لتعيين الستيرولات في زيت الزيتون .
نفذ البحث خلال الفترة 2013-2016 م في كلية الزراعة بجامعة دمشق , بهدف دراسة تأثير المعاملة ببعض المواد الكيميائية والطبيعية ( 1- ميثيل سكلو بروبان , ونتروبروسيد الصوديوم , الشيتوزان , وأمينوفينل علايسين , والميثيل جاسمونات , وفيتامين E ) في القدرة الت
خزينية لثمار البندورة ( الهجين Tala ) وصفاتها البيوكيميائية ( نسبة المواد الصلبة الذائبة TSS ونسبة الحموضة القاتلة للمعايرة TA ) والفيزيائية ( الصلابة ونسبة الفقد بالوزن والفقد المطلق ومؤشرات اللون ) ومعايير الأكسدة ومضادات الأكسدة .
هدف البحث إلى دراسة تأثير طرق عصر ثمار الزيتون على كمية الزيت و نوعيته، و بينت النتائج الآتي:
تؤثر طرق عصر ثمار الزيتون على كمية الزيت بشكل واضح، و قد تميزت الطرق الآلية و نصف الآلية بالنسبة إلى الطريقة التقليدية، و في المعاصر الآلية زادت كمية الزيت
بالنسبة للشاهد (الطريقة التقليدية) بمقدار 60%، و بمقدار 27% بالنسبة للمعاصر نصف الآلية، و العصر بالمعاصر نصف الآلية زاد من كمية الزيت بالنسبة للشاهد بمقدار 28%، و هذا يشير إلى أن العصر بالطريقة الآلية هو أفضل من حيث كمية الإنتاج بالمقارنة مع الطريقة نصف الآلية، و التقليدية.
لطريقة عصر الزيتون تأثير على نوعية زيت الزيتون الناتج، حيث أن نوعية الزيت الناتج من عصر ثمار الزيتون في المعصرة الآلية تفوقت على نوعية الزيت الناتج من المعصرة النصف آلية و التقليدية، حيث كانت نكهتها و لونها أفضل، و قرينة حموضتها أقل، و قرينة البيروكسيد فيها أقل، و بالتالي النوعية أفضل.