درعا-سانا
مع اقتراب عيد الفطر تنشغل ربات البيوت في درعا بإعداد أصناف متنوعة من الحلويات بينها معمول العيد الذي يشكل حضوره ضرورة عند أغلب الأسر في المحافظة ولا سيما مع ارتفاع أسعار الحلويات الجاهزة.
والمعمول يصنع بطرق مختلفة ويحشى بالجوز أو التمر وذلك وفق أم بيان حسين التي بينت لمراسل سانا أن نساء درعا في العشر الأواخر من شهر رمضان يحضرن احتياجات المعمول من سمنة وزيت وقرفة وخميرة وسكر والمحلب واليانسون والسمسم إضافة إلى الحشوة.
ولفتت إلى أن عادة صناعة المعمول ليست من التراث الحوراني وهو يصنع في المدن أكثر من الريف وتتفنن النساء بصناعته شارحة طريقة التحضير التي تبدأ بإعداد العجينة المكونة من دقيق وسكر وسمنة وحليب ومدها بعد الانتظار لمدة 15 دقيقة على قوالب خاصة لتأخذ شكلاً مميزاً ثم وضعها بالفرن.