الصادرات السعودية غير النفطية ترتفع 2.5% في آب.. 17.3 مليار ريال

المصدر : b2b-sy | الخميس , 24 أيلول | : 33

ارتفعت قيمة الصادرات السعودية غير النفطية خلال آب بنسبة 2.5% على أساس سنوي، لتصل إلى نحو 17.31 مليار ريال، مقارنة بـ16.88 مليار ريال في الشهر نفسه من 2025، وفق بيانات الهيئة العامة للإحصاء.

وعلى أساس شهري، تسارعت وتيرة النمو، إذ ارتفعت الصادرات غير النفطية بنسبة 11.77% مقارنة بنحو 15.49 مليار ريال في تموز.

24.9 مليار ريال للصادرات شاملة إعادة التصدير

وباحتساب إعادة التصدير، بلغت قيمة الصادرات غير النفطية نحو 24.9 مليار ريال في آب، مقابل 27.36 مليار ريال في آب 2025، بانخفاض نسبته 8.9%.

ويكشف الفرق بين المؤشرين تأثير إعادة التصدير في القيمة الإجمالية للصادرات غير النفطية، إذ سجلت الصادرات غير النفطية نمواً سنوياً عند استبعاد إعادة التصدير، بينما تراجعت عند احتسابها.

النفط يرفع حصته من إجمالي الصادرات

وفي المقابل، ارتفعت حصة الصادرات البترولية من إجمالي الصادرات إلى 71% في تموز 2026، مقارنة بـ67.4% في تموز 2025.

وعلى جانب التجارة الخارجية، انخفضت قيمة الواردات السعودية في تموز 2026 بنسبة 15.4% إلى نحو 70 مليار ريال.

وتأتي حركة الصادرات غير النفطية ضمن جهود السعودية لتنويع قاعدة التجارة الخارجية وزيادة مساهمة الأنشطة غير النفطية في الاقتصاد، مع توسع الشركات المحلية في الأسواق الخارجية.