الصين: لا “منطقة رمادية” في مسألة تايوان
بكين-سانا
أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ، أنه لا وجود لما يسمى “منطقة رمادية” في مسألة تايوان، داعيةً الفلبين إلى الالتزام بمبدأ الصين الواحدة من خلال خطوات ملموسة.
ونقلت وكالة “شينخوا” الصينية اليوم الجمعة، عن ماو قولها خلال مؤتمر صحفي، تعليقاً على مساعي الفلبين لتعزيز التعاون مع منطقة تايوان في مواجهة ما تصفه مانيلا بأنشطة “المنطقة الرمادية”: إن أي تبادلات خارجية تقوم بها تايوان يجب أن تخضع للالتزام الصارم بمبدأ الصين الواحدة.
وكانت الصين قدمت احتجاجاً رسمياً إلى إيطاليا والاتحاد الأوروبي بشأن زيارة سياسيين مؤيدين لما يسمى “استقلال تايوان” إلى روما، مطالبة باحترام مبدأ “صين واحدة”.
ويعود الصراع بين الصين وتايوان، إلى عام 1949 حيث اندلع النزاع بشكل أساسي عقب انتهاء الحرب الأهلية الصينية، حين هزم الحزب الشيوعي الصيني بقيادة (ماو تسي تونغ) قوات الحزب الوطني “الكومينتانغ” بقيادة (تشيانغ كاي شيك) الذي انسحب مع بقية قيادة قواته إلى جزيرة تايوان، وأسسوا فيها حكومة “جمهورية الصين”، بينما أعلن في بكين قيام “جمهورية الصين الشعبية”، ومنذ ذلك التاريخ تعتبر بكين جزيرة تايوان مقاطعة منشقة تجب إعادتها إلى البر الرئيسي، بينما تعتبر تايوان نفسها دولة مستقلة ذات سيادة.