الديمقراطيون يتقدمون على الجمهوريين في التصويت العام للكونغرس
واشنطن-سانا
كشف استطلاع للرأي أجرته كلية “إيمرسون” الأمريكية عن تقدم الحزب الديمقراطي على نظيره الجمهوري بفارق 11 نقطة في التصويت العام للكونغرس، ما يضع الجمهوريين في موقف سياسي صعب قبل 40 يوماً فقط من انتخابات التجديد النصفي المقررة في تشرين الثاني المقبل.
سجل الديمقراطيون وفقاً لما ذكرته صحيفة نيوزويك الامريكية اليوم الجمعة أعلى مستوى دعم وطني لهم بنسبة 53% مقابل 42% للجمهوريين، محققين قفزة نوعية لافتة مقارنة بحالة التعادل التي سادت مشهد الاستطلاعات خلال العام الماضي.
وواجه المرشحون الجمهوريون ضغوطاً متزايدة جراء خسارة كتل تصويتية حاسمة إذ مالت الشريحة المستقلة والناخبون من أصول إسبانية لدعم الديمقراطيين بنسب تجاوزت 60%، بعد أن كانت هاتان الفئتان ركيزة أساسية في دعم الرئيس الامريكي دونالد ترامب خلال عام 2024.
وأظهرت المؤشرات تفوقاً تنظيمياً واضحاً للديمقراطيين على الأرض حيث أبدى 78% من قواعدهم حماساً شديداً للمشاركة والتصويت الفعلي، مقابل 66% فقط لدى الناخبين الجمهوريين، ما يمنح الديمقراطيين ميزة تعبوية قوية في الأسابيع الأخيرة للسباق الانتخابي.
ويتصدر الاقتصاد الملفات الأكثر تأثيراً في قائمة مخاوف الناخبين بنسبة 41%، تلاه قضايا الديمقراطية والهجرة والحرب مع إيران.