إضافة الفطر إلى وجبتك اليومية يقلل خطر النوبات القلبية
تناول الفطر بانتظام قد يحسّن مؤشرات صحة القلب عبر خفض الدهون الثلاثية وضغط الدم الانبساطي، وفق مراجعة علمية شملت 22 دراسة. وتُظهر الأبحاث أن إضافته إلى النظام الغذائي يسهم في تقليل مخاطر الأمراض القلبية الأيضية وتعزيز وظائف الجسم المرتبطة بالالتهاب والتمثيل الغذائي.
وفقاً لأبحاث جديدة فد يعمل الفطر على تقوية قلبك من حيث لا تدري، إذ نشر أساتذة في قسم علوم التغذية بـ "جامعة بوردو" مراجعة شملت 22 دراسة أصلية في مجلة "المراجعات النقدية في علوم الأغذية والتغذية" Critical Reviews in Food Science and Nutrition في وقت سابق من الشهر الماضي، حلّلوا فيها الآثار الصحية لتناول الفطر.
وحلل الباحثون كيف يمكن لاستهلاك الفطر، سواء ضمن نظام غذائي يختاره الفرد بنفسه أو كجزء من خطة لتحسين الصحة، أن يؤثر في خطر الإصابة بالأمراض القلبية الأيضية، وهي مجموعة من الحالات تشمل أمراض القلب والسكتة الدماغية.
ووفقاً لمستشفى "كليفلاند كلينيك" Cleveland Clinic فقد أظهرت المراجعة أن تناول الفطر بانتظام يقلل مستوى الدهون الثلاثية، وهي نوع شائع من الدهون الموجودة في الجسم يمكن لارتفاعها أن يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
كما تبين أن الأشخاص الذين تناولوا الفطر، سواء ضمن خطة غذائية صحية أو كجزء من نظام غذائي اختاروه بأنفسهم، كانوا أقل عرضة للإصابة بالأمراض القلبية الأيضية، ووجد الباحثون أيضاً أن تناول الفطر ضمن نظام غذائي ذاتي الاختيار ارتبط بانخفاض ضغط الدم الانبساطي.
وجاء في الاستعراض أنه "نظراً إلى العلاقة بين ارتفاع الدهون الثلاثية وضغط الدم، وبين خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، تؤكد هذه النتائج أهمية إدراج الفطر في النظام الغذائي المعتاد".
وجد استعراض جديدة أن استهلاك الفطر يرتبط بانخفاض ضغط الدم الانبساطي (غيتي/ آي ستوك)
وبحسب المراجعة فإن استهلاك الفطر في الولايات المتحدة لا يزال منخفضاً، ومع ذلك فإن "تناوله بانتظام، وحتى بزيادات تدريجية، ضمن نظام غذائي يختاره الفرد"، قد يقلل نقص العناصر الغذائية الأساس في نظمنا الغذائية اليومية، ويُخفض أخطار الإصابة بالأمراض القلبية الأيضية.
وعلى رغم أن المراجعة لا توضح كمية الفطر التي ينبغي تناولها يومياً لخفض خطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتات، فإن "مايو كلينك" Mayo Clinic يشير إلى أن إضافة حبتين متوسطتي الحجم فقط إلى الوجبات يومياً قد يساعد في خفض خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 45 في المئة.
ويعد الفطر أيضاً مصدراً جيداً لفيتامينات "B" التي تسهم في صحة القلب والدماغ، إضافة إلى فيتامين "D" الذي "يساعد الجسم في امتصاص الكالسيوم، مما يقوي العظام والأسنان".
ووفقاً لما ذكره "مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها" الأميركية CDC، تعد أمراض القلب السبب الرئيس للوفاة بين الرجال والنساء داخل الولايات المتحدة، و"يموت شخص واحد كل 34 ثانية بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية"، وفي عام 2023 وحده توفي 919.032 شخصاً بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وبطبيعة الحال لا يعد الفطر الغذاء الوحيد المفيد للصحة، فقد وجدت دراسة حديثة نشرت في مجلة " التغذية الجزيئية وأبحاث الغذاء" Molecular Nutrition & Food Research أن زيادة استهلاك عصير البرتقال قد يحسن صحة القلب، ومن خلال متابعة 20 شخصاً يتمتعون بصحة جيدة تناولوا كوبين من عصير البرتقال الطبيعي بنسبة 100 في المئة يومياً لمدة 60 يوماً، رصد الباحثون تغيرات في 1705 جينات داخل الخلايا المناعية للمشاركين، ووجدوا تعديلات في التعبير الجيني مرتبطة بضغط الدم والالتهابات والتمثيل الغذائي، وبذلك فإن الدراسة "تعزز الإمكانات العلاجية لعصير البرتقال"، وتشير إلى أنه قد يحسن تنظيم ضغط الدم والتمثيل الغذائي للدهون والالتهابات، من بين عمليات أخرى، من طريق تعديل التعبير الجيني، مما يسهم في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية.
وفي الختام أظهرت النتائج أن شرب عصير البرتقال يومياً لمدة شهرين ساعد بصورة أساسية في تنظيم مستويات ضغط الدم وتخفيف الالتهابات لدى الأفراد الأصحاء.
© The Independent