عمال شركة زنوبيا يعلنون إضراباً مفتوحاً للمطالبة برواتب تناسب الوضع المعيشي

أعلنت الكوادر العاملة في شركة “زنوبيا للسيراميك” بريف دمشق تنفيذ إضراب عن العمل اليوم للمطالبة بزيادة الأجور وتحسين ظروف العمل.

وأفادت صحيفة “قاسيون” أن العمال شاركوا في وقفة احتجاجية للإعلان عن بدء إضرابهم عن العمل، وذلك في المعمل الذي يقع في محيط جسر “الدير علي” بمنطقة “الكسوة” بريف دمشق.

وأضافت أن الإضراب جاء بعد تراكم سابق من حالات الرفض وعدم الاستجابة من إدارة المعمل لمطالب العمال بزيادة رواتبهم وتعويضاتهم في ظل الغلاء المعيشي.

وتناقلت صفحات محلية بياناً قالت أنه صادر عن لجنة الإضراب قالت فيه أن الإضراب سيشمل معمل الصحية ومعمل الغرانيت ومعمل السيراميك ومعمل الكرتون ومعمل اللاصق، بسبب عدم تلبية مطالب العمال التي تم الاتفاق عليها خلال الإضراب السابق.

1713 مدرسة تشارك في إضراب المعلمين .. وقطع الرواتب كإجراء عقابي

عمال شركة زنوبيا يعلنون إضراباً مفتوحاً للمطالبة برواتب تناسب الوضع المعيشي
عمال شركة زنوبيا يعلنون إضراباً مفتوحاً للمطالبة برواتب تناسب الوضع المعيشي

وأشار البيان إلى أن العمال تلقّوا وعوداً “كاذبة” بخصوص التأمين الصحي وتحسين أوضاع العمال، موضحاً أن مطالب العمال تشمل التأمين الصحي وزيادة الرواتب بما يتناسب مع غلاء المعيشة، وتحسين ظروف العمل واحترام حقوق العمال، مع التأكيد على استمرار الإضراب حتى تحقيق كافة المطالب.

ويعدّ الإضراب الأكبر من نوعه في المرحلة الانتقالية لكوادر عمالية، مع الإشارة إلى أن هذه الفئات لم تكن مشمولة بالزيادات النوعية الأخيرة على الرواتب، في وقتٍ تأثرت فيه أسعار السلع بشكل مباشر بتراجع قيمة الليرة السورية أمام الدولار، وتجدد موجات الغلاء التي أثرت بشكل واسع على مختلف شرائح المجتمع السوري.

أعلن في شمرا