يشير خبراء الجلد والتغذية إلى أن تناول أطعمة غنية بالعناصر المفيدة مثل السلمون، والأفوكادو، والفلفل الرومي، والسبانخ، والفراولة، يساعد على تحفيز إنتاج الكولاجين، والحفاظ على ترطيب البشرة ونضارتها، ومكافحة حب الشباب، مما يجعل النظام الغذائي المتوازن مفتاحاً لبشرة صحية ومشرقة.

يرغب الجميع في الحصول على بشرة مشرقة وصحية، لكن الحفاظ عليها يمكن أن يكون أيضاً مؤشراً جيداً إلى الصحة العامة.

قد تكشف بشرتك للآخرين ما إذا كنت تقضي وقتاً طويلاً في الشمس، أو تعاني الجفاف، أو لا تنال قسطاً كافياً من النوم. فالبشرة الجافة أو الغائرة قد تنبئ أطباء الجلدية بعدم حصولك على سوائل كافية، كما أن الهالات الداكنة تحت العينين، الشبيهة بعيون الباندا، يمكن أن تكشف عن سجل من الحرمان من النوم.

"يمكنك معرفة كثير عن الشخص بالنظر إلى بشرته"، بحسب ما قاله الدكتور بروس برود، طبيب الجلد وعضو هيئة التدريس بجامعة بنسلفانيا، في تصريح له.

وبحسب "الأكاديمية الأميركية لرابطة الأمراض الجلدية"American Academy of Dermatology Association، يمكن للأشخاص مواجهة هذه التأثيرات باتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن. كما يمكن للتغذية الجيدة أن تساعد في مكافحة حب الشباب، وهي حال يعانيها ما يقارب 50 مليون أميركي.

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتقول متخصصة التغذية المسجلة نيكول هوبسيغر لدى مستشفى "كليفلاند كلينيك" Cleveland Clinic "إذا تناولت هذه الأطعمة الموصى بها بانتظام، فقد تشعر بتحسن، وستعكس بشرتك ذلك أيضاً".

يعد السلمون مصدراً غنياً بأحماض أوميغا 3 الدهنية، وهي دهون "صحية" تؤدي دوراً في الحفاظ على كولاجين البشرة والحفاظ على تماسكها.

وفي الواقع، تتناول مصممة الأزياء ومغنية "سبايس جيرلز" السابقة فيكتوريا بيكهام هذا السمك المكافح للالتهابات يومياً لمساعدتها في بشرتها "التي تعاني المشكلات"، وفقاً لمجلة "فوغ" Vogue.

ووفقاً لمركز "ديفيس الصحي" التابع لجامعة كاليفورنيا U.C. Davis Health، يعد الكولاجين البروتين الأكثر وفرة في أجسامنا، وتبنى عليه جميع عظامنا وعضلاتنا ومفاصلنا.

لكن مع مرور الوقت، يتناقص الكولاجين لدينا بصورة طبيعي، مما يؤثر في تماسك بشرتنا.

ويؤكد الخبراء أنه يمكن لأحماض أوميغا 3 الدهنية أن تساعد في تحفيز الإنتاج.

ومن جانبها تقول متخصصة التغذية المسجلة هوليداي دورهام لـ"ريل سيمبل" Real Simple إن "أحماض أوميغا 3 تلعب دوراً في الحفاظ على الحاجز الدهني للبشرة، مما قد يكون حاسماً للترطيب والحماية من الأضرار البيئية".

كذلك، يعد السلمون مصدراً جيد للكولاجين، إذ يحوي 2.9 غرام من الكولاجين لكل كيلوغرام.

هذه الفاكهة الخضراء المحبوبة غنية بمضادات الأكسدة، مثل فيتامين (ك) المنظم لضغط الدم، وفيتامين (سي) الداعم للمناعة، وفيتامين (إي) الحافظ للنظر، وتناول حبة أفوكادو يومياً يزيد من تماسك البشرة.

وفي تصريح لها، قالت الدكتورة تشاوبينغ لي، رئيسة قسم التغذية السريرية في جامعة كاليفورنيا - لوس أنجليس "في السياق الأوسع، البشرة جزء من الجسم ولا يمكنك الاعتماد فقط على العلاج الموضعي للحفاظ على صحة بشرتك بصورة رائعة".

وبحسب شركة العناية بالبشرة المعروفة "كيلز" Kiehl’s، يمكن استخدام زيت الأفوكادو كمرطب فعال.

إذ تقول "أظهرت الدراسات أن زيت الأفوكادو يمكنه اختراق حاجز الرطوبة الطبيعي للبشرة بفعالية أكبر من الزيوت النباتية الشائعة الأخرى، مثل زيت الزيتون أو زيت اللوز".

يحوي الفلفل الرومي فيتامين (سي) الذي يساعد البشرة (أ ف ب/ غيتي)

يشاد بالفلفل الرومي كإحدى الخضراوات التي تساعد في الحفاظ على بشرة أكثر نضارة.

ويعود ذلك إلى محتواه العالي من فيتامين (سي)، حيث تحوي حبة واحدة من الفلفل الرومي أحياناً ما تحوي ضعف أو ثلاثة أضعاف كمية فيتامين (سي) الموجودة في البرتقالة.

وتقول كلية الطب بجامعة هارفرد، أظهرت حفنة من الدراسات السريرية أن فيتامين (سي) يمكن أن يحسن البقع الداكنة والتجاعيد.

"وهذا لأن فيتامين (سي) يوجد في جميع طبقات بشرتك ويؤدي دوراً في إنتاج الكولاجين"، بحسب ما ذكرت عيادة "هيوستن سكين" Houston Skin لطب الجلد التجميلي، مشيرة إلى أن الفلفل الرومي الأصفر يحوي النسبة الأعلى منه.

وتقول متخصصة التغذية المسجلة كارولاينا شنايدر لريل سيمبل "مركبات الكاروتينويد الموجودة في الفلفل الرومي، مثل البيتا كاروتين، تساعد أيضاً في الحماية من أضرار أشعة الشمس، مما يحافظ على صحة البشرة وأكثر نضارة".

وكما هو معروف، فالسبانخ وغيرها من الخضراوات الورقية يمكن أن تجعلك أقوى وتجدد البشرة.

إذ تحوي السبانخ أيضاً على فيتامين (سي) – وإن كان بكمية أقل من الفلفل الرومي – إضافة إلى فيتامين (كيه) ومعدن الحديد الأساس.

وبحسب جراح تجميل الوجه الدكتور برادفورد بات، يساعد الحديد الموجود في السبانخ في تنظيم إنتاج الأوكسجين.

وكتب مركز هيوستن لجراحة تجميل الوجه "عدم كفاية الأوكسجين يجعل البشرة تبدو شاحبة وبلا حياة، مما يفاقم المظهر العام".

أيضاً يمكن للكلوروفيل، الصبغة الخضراء المميزة للسبانخ واللفت (الكيل) والسلق السويسري، تحفيز إنتاج الكولاجين، كل ما تحتاج إليه هو كوب واحد.

وتقول متخصصة التغذية المسجلة كاري غابرييل لـ"هيلث لاين" Healthline "أظهرت بعض الدراسات أن استهلاك الكلوروفيل يزيد من سلائف الكولاجين في الجلد".

تعد الفراولة أيضاً مصدراً ذا فائدة كبيرة لفيتامين (سي) - بكمية تضاهي تقريباً تلك الموجودة في الفلفل الرومي.

ووفقاً لكليفلاند كلينك، يحوي كوب واحد فقط على ما يقارب 150 في المئة من الحصة اليومية الموصى بها.

وتؤكد متخصصة التغذية إليزا ويتاكر لريل سيمبل أن "الفراولة غنية بفيتامين (سي) ومضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين. وهي تساعد في صحة القلب، والسيطرة على سكر الدم، وصحة البشرة، وتوفر فوائد مضادة للالتهابات".

© The Independent

خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
خمسة أطعمة ينصح بها الخبراء لبشرة صحية
أعلن في شمرا