تركيا تتوقع نمواً اقتصادياً بنسبة 4.2 بالمئة في 2027

أنقرة-سانا

توقعت تركيا ارتفاع معدل نمو اقتصادها إلى 4.2 بالمئة في عام 2027، وانخفاض التضخم إلى 21 بالمئة، وفق ما أعلنه نائب الرئيس التركي جودت يلماز اليوم الجمعة.

ونقلت وكالة الأناضول عن يلماز قوله خلال مؤتمر صحفي في أنقرة: إن الاقتصاد التركي سجل نمواً بنسبة 3.7 بالمئة في عام 2025، ومن المتوقع أن يبلغ النمو 3.3 بالمئة في العام الجاري، مشيراً إلى أن التوقعات تستند إلى تحسن الاقتصاد العالمي وتعافي الطلب الخارجي.

وأشار يلماز إلى توقعات ببلوغ الناتج المحلي الإجمالي 111 تريليون ليرة (نحو 2.24 تريليون دولار) في 2027، مضيفاً أن نفقات الموازنة يُتوقع أن تبلغ 27 تريليونا و276 مليار ليرة (نحو 551 مليار دولار)، مقابل إيرادات بقيمة 23 تريليوناً و408 مليارات ليرة (نحو 473 مليار دولار).

وأضاف أن الحكومة تستهدف خفض التضخم إلى 28.4 بالمئة بنهاية العام الجاري، وصولاً إلى 21 بالمئة بنهاية 2027، مع مواصلة العمل على خفض عجز الموازنة وتعزيز الصادرات وأمن إمدادات الطاقة.

يذكر أن بيانات صادرة عن صندوق النقد الدولي أظهرت في الأول من أيار الماضي، أن الناتج المحلي الإجمالي الاسمي لتركيا مرشح للارتفاع إلى نحو 1.64 تريليون دولار خلال عام 2026، ما يجعلها في المرتبة الأولى بين اقتصادات الدول الإسلامية من حيث الحجم.

أعلن في شمرا