وجدت مرميّة على الرصيف .. زوجة رائد الفضاء محمد فارس تطالب ببدلته الضائعة

ناشدت “هند عقيل” زوجة رائد الفضاء السوري الراحل “محمد فارس” الجهات المعنية للتحرك من أجل إيجاد بدلة الفضاء التي ارتادها زوجها ووجدت مرميّة في أحد شوارع دمشق.

وظهرت بدلة “محمد فارس” وبدلة زميله “منير حبيب” مرميّتين على رصيف في “دمشق”، يوم 8 كانون الأول 2024 الذي شهد سقوط نظام “بشار الأسد”، وحالة الفوضى التي رافقت ذلك اليوم بما فيه دخول البعض إلى القصور الرئاسية والمتاحف، حيث كانت بدلة “فارس” موجودة في المتحف وفق ما قالت زوجته.

وكتبت “عقيل” عبر فيسبوك أنها ستبقى تطالب بالحصول على البدلة حتى تظهر الحقيقة لأنها إرث وطني لا يحق لأحد أن يعبث بها على حد قولها، وذكرت في تعليقاتها أن بعض الأصدقاء أرسلوا لها الصورة، مضيفة أن أحداً لم يستطع تحمّل مسؤولية نقل البدلة والحفاظ عليها، مؤكدة أن هذه مسؤولية الدولة.

بعد متحف دمشق الوطني … أنباء عن سرقة مركز الوثائق التاريخية في ساروجا

الشؤون الاجتماعية الإجازات القسرية
وجدت مرميّة على الرصيف .. زوجة رائد الفضاء محمد فارس تطالب ببدلته الضائعة

الصورة ظهرت أيضاً في معرض “6:18 فجراً” الذي أقيم في “دبي” في شباط 2025، وتخلّله عرض صور من اللحظات والأيام الأولى لسقوط نظام الأسد، حيث التقط صورة البدلتين المصور “عمار عبد ربه”.

في حين، لم يصدر تعليق رسمي من الجهات الحكومية حول مصير بدلة “فارس”.

يذكر أن “محمد فارس” كان طيّاراً وصل إلى رتبة لواء وأصبح عام 1987 أول سوري يصعد إلى الفضاء، وبعد اندلاع الثورة السورية، أعلن “فارس” انشقاقه عن النظام في آب 2012، وأقام في “تركيا” حتى وفاته في نيسان 2024 قبل أشهر فقط من سقوط النظام.

أعلن في شمرا